«Вокруг света» рассказывал о самых крупных городах мира по занимаемой площади и населению. Теперь же, опираясь на данные Росстата, обнародованные по итогам переписи населения, проведенной в 2021 году в условиях пандемии коронавируса, мы представляем вашему вниманию десятку самых населенных городов России.

От Москвы до Уфы: 10 крупнейших городов России
Вид на Москву в 2021 году
Фото
galchonog / Alamy via Legion Media

Москва

Российская столица — самый большой, технологичный и комфортный во многих отношениях город России. По данным последней переписи, в Москве проживает 13,01 млн человек. Рост населения города, по всей видимости, продолжится: в Москве активно возводится новое жилье, а жители многих регионов стремятся перебраться в столицу из-за более высокого уровня жизни. Как и многие другие мегаполисы мира, Москва страдает от пробок на дорогах и загрязненного воздуха.

Санкт-Петербург

От Москвы до Уфы: 10 крупнейших городов России
Фото
Delphotos / Alamy via Legion Media

Град Петра Великого на Неве — второй по населению в России. В Санкт-Петербурге, по официальным данным, проживает 5,60 млн человек, примерно в 2,3 раза меньше, чем в Москве. Культурная столица России неизменно привлекает туристов из других регионов и зарубежья многочисленными музеями, памятниками архитектуры и прочими достопримечательностями. Как и в Москве, в Петербурге активно возводится жилье разной степени комфортабельности.

Новосибирск

От Москвы до Уфы: 10 крупнейших городов России
Фото
Sergey Pristyazhnyuk / Alamy via Legion Media

Москва и Санкт-Петербург — единственные города России, население которых превышает 2 млн человек. Так, в идущем на третьем месте Новосибирске проживает 1,63 млн человек — это самый крупный город в азиатской части России, а также важнейший научный, культурный, образовательный и деловой центр Сибири. Среди необычных достопримечательностей города можно отметить Музей погребальной культуры, часто именуемый Музеем смерти.

Екатеринбург

От Москвы до Уфы: 10 крупнейших городов России
Фото
Dmitry Potashkin / Alamy via Legion Media

Столица Урала и Свердловской области с населением 1,59 млн человек занимает четвертое место в списке самых крупных городов России. Основанный в XVIII веке на берегах реки Исеть город и в наши дни является крупным промышленным и экономическим центром. Екатеринбург богат на архитектурные достопримечательности, а отдельное место в списке культурных и просветительских объектов города занимает Ельцин-центр, названный в честь родившегося в Свердловской области первого президента России.

Казань

От Москвы до Уфы: 10 крупнейших городов России
Фото
Pavel Shabanov / Alamy via Legion Media

Согласно данным Росстата, столица Татарстана — крупнейший по численности населения город на Волге. В Казани проживает 1,31 млн человек. Это один из самых быстро развивающихся городов России, туристический, спортивный, экономический и культурный центр. Знаменитый Казанский кремль внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но в городе есть и много других интересных достопримечательностей.

Нижний Новгород

От Москвы до Уфы: 10 крупнейших городов России
Фото
Pavel Muravev / Alamy via Legion Media

Расположенный выше по течению Волги Нижний Новгород немногим уступает Казани — в городе проживает примерно 1,25 млн человек. Это важный транспортный и промышленный центр с богатой историей. Туристов стоящий у слияния Волги и Оки город привлекает не только старинными постройками, но и потрясающими закатами.

Челябинск

От Москвы до Уфы: 10 крупнейших городов России
Фото
Maria Kuzkina / Alamy via Legion Media

Второй по населению город Урала после Екатеринбурга славен своими предприятиями, которые негативно влияют на экологическую обстановку в городе и в Челябинской области в целом. Сейчас в Челябинске проживает 1,19 млн человек. Несмотря на ставшую своего рода мемом «суровость», Челябинск интересен в туристическом плане — в городе и его окрестностях можно найти много интересного.

Красноярск

От Москвы до Уфы: 10 крупнейших городов России
Фото
Vladimir Razguliaev / Alamy via Legion Media

Восьмой по населению город страны практически уступает Челябинску по этому показателю менее одной тысячи человек, если верить данным переписи. Сейчас в Красноярске проживают 1,19 млн человек. Столица второго по величине субъекта Российской Федерации славится частично сохранившейся исторической застройкой, культурными объектами и смотровыми площадками, но насладиться видом на город можно не всегда из-за смога.

Самара

От Москвы до Уфы: 10 крупнейших городов России
Фото
iunewind / Alamy via Legion Media

Третий из волжских городов в нашем списке находится на девятом месте среди крупнейших в России: население основанной в XVI веке Самары составляет 1,17 млн человек, это примерно на 270 тыс. человек больше, чем в Саратове, с которым часто путают Самару. Отправиться в город, раскинувшийся на левом берегу Волги, стоит ради прогулок вдоль сохранившихся архитектурных памятников и связанных с космосом музеев.

Уфа

От Москвы до Уфы: 10 крупнейших городов России
Фото
frantic / Alamy via Legion Media

Столица Башкортостана, в которой проживает более 1,14 млн человек, замыкает топ-10 крупнейших по населению городов России по состоянию на начало 2023 года. В городе развита нефтеперерабатывающая, химическая промышленность, а также машиностроение. Несмотря на большое количество промышленных объектов, за Уфой закрепилась слава зеленого города, в котором есть множество парков, садов и лесных зон.

И другие миллионники

Из данных Росстата следует, что в России есть еще шесть городов-миллионников, население которых составляет от 1,03 млн до 1,14 млн человек. В порядке убывания это Ростов-на-Дону, Омск, Краснодар, Воронеж, Волгоград и Пермь. При этом Краснодар впервые вошел в список городов с населением свыше 1 млн человек по итогам недавней переписи.