Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мегаполисы-чемпионы: 7 самых больших городов в мире

За тысячи лет города прошли огромный путь в своем развитии. Современные мегаполисы по площади превосходят некоторые карликовые государства

26 октября 2022Обсудить
Мегаполисы-чемпионы: 7 самых больших городов в мире
Источник:
Bernadett Pogácsás-Simon / Alamy via Legion Media

Процесс урбанизации заметно ускорился в конце XIX века, когда жители сельской местности стали массово перебираться в города в поисках лучшей жизни. Дальнейший рост крупных городов привел к образованию городских агломераций, которые занимают огромные территории и включают в себя десятки населенных пунктов, объединяя их в сложный организм.

«Вокруг света» рассказывает о самых больших по занимаемой площади городских агломерациях в мире по состоянию на 2022 год. Для простоты в этом материале слова «город» и «агломерация» используются в качестве синонимов.

Нью-Йорк

США

Площадь самого большого города в мире составляет 12 093 км² (примерно такую же площадь занимает государство Вануату), а численность населения нью-йоркской агломерации оценивается в 21,5 млн человек. Сердцем города является остров Манхэттен, где находится деловой центр города. Там же расположены многие известные достопримечательности Нью-Йорка, а вот самым населенным из пяти районов в городской черте являет Бруклин, который был самостоятельным городом до начала XX века.

Мегаполисы-чемпионы: 7 самых больших городов в мире
Некоторые по ошибке считают Нью-Йорк, а не Вашингтон столицей США, но город не является даже столицей штата Нью-Йорк — эту функцию исполняет небольшой город Олбани
Источник:
Aerial Archives / Alamy via Legion Media

Нью-Йорк принято считать вершиной современной урбанизации. Например, городской метрополитен является крупнейшим в мире по количеству станций (472), а количество небоскребов в Нью-Йорке перевалило за 6 тысяч.

Современный Нью-Йорк является мировым финансовым и культурным центром, который привлекает миллионы туристов и людей со всего мира, которые приезжают в многонациональный город, чтобы начать новую жизнь и реализовать свои мечты.

Бостон

США

Мегаполисы-чемпионы: 7 самых больших городов в мире
Источник:
Sean Pavone / Alamy via Legion Media

Бостонская агломерация занимает территорию площадью 9 539 км², но проживают на ней «всего» 7,4 млн человек. Бостон был основан в 1630 году и во многом стал первопроходцем для Америки. Именно здесь появились первая средняя школа, первый университет, первая газета колоний, первый профсоюз и первое метро. Еще в XVIII веке Бостон был самым крупным городом США, но с течением времени уступил первенство Нью-Йорку.

Сегодня Бостон является образовательным и научным центром Америки. Именно здесь расположены Гарвардский университет (альма-матер восьми президентов США, и 79 лауреатов Нобелевской премии) и Массачусетский технологический институт. Всего же в городе действует более ста престижных учебных заведений, что делает Бостон самым студенческим городов в Соединенных Штатах.

Токио

Япония

Мегаполисы-чемпионы: 7 самых больших городов в мире
Источник:
Wirestock, Inc. / Alamy via Legion Media

Токийская агломерация занимает 8 231 км² и идет в нашем списке на третьем месте, но по населению, которое оценивается в 37,7 млн человек, является мировым лидером. Агломерация, которая вдвое превосходит по площади Кабо-Верде, занимает лишь 0,6% всей территории Японии.

Высокая плотность населения центральной части Токио стала причин ряда проблем, включая уплотнение застройки и рост цен на недвижимость, которые становятся неподъемными для большинства граждан.

В Токио развит общественный транспорт, а многие жители и гости города пользуются велосипедами, перемещаясь по развитой сети велодорожек. Много лет подряд Токио занимает лидирующие позиции в рейтингах самых безопасных городов мира.

Атланта

США

Мегаполисы-чемпионы: 7 самых больших городов в мире
Во время Гражданской войны город был сожжен дотла, но восстал из пепла и стал «рабочей лошадкой» Америки
Источник:
Rod Clement / Alamy via Legion Media

Агломерация, в которую входит столица штата Джорджия, занимает территорию площадью 7 400 км², на которой проживают примерно 5,5 млн человек. Атланту называют городом встречи двух Америк — в XIX веке здесь появилась железнодорожная развязка, которая сыграла особую роль в истории США. Благодаря уникальному местоположению Атланта удачно соединила в себе традиции Юга и Севера. 

Атланта по сей день является важным транспортным пунктом. Например, Международный аэропорт Хартсфилд-Джексон Атланта много лет считается самым загруженным аэропортом в мире. Также Атланта — крупнейший деловой центр юго-востока США. 

Чикаго

США

Мегаполисы-чемпионы: 7 самых больших городов в мире
Чикаго получил прозвище «второй город». Первым, конечно, является Нью-Йорк
Источник:
Sean Pavone / Alamy via Legion Media

Площадь агломерации Чикаго составляет 7 006 км², а население — 9 млн человек. Деловой центр города является вторым по величине в США после Манхэттена. Здесь, в частности, расположены штаб-квартиры ряда крупных компаний. Впрочем, существенную часть территории города занимают многочисленные парки и другие зеленые зоны. Также в городе, который стоит на берегу озера Мичиган, есть несколько десятков пляжей.

В начале XX века Чикаго прославился как столица гангстеров — именно здесь преступностью руководил Аль Капоне. Прошлое дает о себе знать и сегодня: Чикаго и по сей день считается одним из самых опасных городов Америки.

Лос-Анджелес

США

Мегаполисы-чемпионы: 7 самых больших городов в мире
Источник:
Diego Grandi / Alamy via Legion Media

Расположенный на берегу Тихого океана Город ангелов занимает территорию площадью 6 351 км², на которой проживает 15,2 млн человек (второй показатель в США после Нью-Йорка).

Лос-Анджелес давно стал мировой столицей индустрии развлечений: музыка, кинематограф, радио и телевидение — все самые значимые работы создаются здесь. Некоторым может показаться, что жизнь в этом городе похожа на бесконечную вечеринку.

В исторической части города когда были проложены тоннели, которые пригодились ушлым предпринимателям в годы сухого закона — в подземельях были обустроены подпольные питейные заведения.

Москва

Россия

Мегаполисы-чемпионы: 7 самых больших городов в мире
Источник:
R.M. Nunes / Alamy via Legion Media

Семерку крупнейших в 2022 году замыкает Московская агломерация, площадь которой оценивается в 6 154 км², а население — в 17,3 млн человек. По обоим показателям Москва является крупнейшим мегаполисом Европы.

Российская столица богата историческими и культурными достопримечательностями и является крупным экономическим центром. Несмотря на развитую систему общественного транспорта, Москва регулярно занимает лидирующие места в рейтингах городов с самыми большими пробками.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения