Самара стоит на левом берегу Волги. Здесь гордятся городским вокзалом, собирают ракеты, чтят память Эльдара Рязанова, а также любуются рекой со смотровых площадок.

Чемодан, вокзал, Самара: 10 достопримечательностей города на Волге
«Весной главный пульс Самары бьется на устье реки Самары, заставленной баржами, куда нагружают из береговых амбаров массу хлеба; пестрые толпы рабочих снуют взад и вперед по берегу, везде слышатся песни, скрип судов, свистки пароходов, и над всем стоит гул, слышный издалека», — писал после путешествия по Волге в 1877 году Василий Иванович Немирович-Данченко — старший брат знаменитого режиссера
Фото
iunewind / Alamy via Legion Media

«Вокруг света» рассказывает о самых интересных достопримечательностях в Самаре и ближайших окрестностях города. Изучить их можно за 1-2 дня. Для удобства мы нанесли перечисленные ниже места на карту. Начать прогулку по городу лучше всего с центральной части, а отправной точкой может стать знаменитый вокзал Самары.

Немного истории

  • Указ об основании Самары в 1586 году издал сын Ивана Грозного Федор Иоаннович. Крепость в Поволжье была нужна для защиты судоходства и охраны южных рубежей государства. 

  • Основателем города считается князь и воевода Григорий Засекин. Он также управлял строительством Саратова и Волгограда.

  • Самара была центром восстаний под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачева.

  • В 1851 году Николай I подписал указ об основании Самарской губернии. Зимой того же года в Самаре открыли драматический театр.

  • В 1935 году Самару переименовали в Куйбышев. Историческое название городу вернули в 1991 году.

  • В времена Великой Отечественной войны Самара почти на три года стала второй столицей СССР.

  • В 1942 году в Самаре впервые была исполнена Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича.

  • Для Сталина в городе был построен подземный бункер с рабочим кабинетом на глубине 37 метров. Сегодня в нем работает музей.

Железнодорожный вокзал

Комсомольская площадь, 1

Первый вокзал в Самаре появился в 1876 году. Он работал в течение 120 лет, но в конце 1990-х годов в городе начали строить новый вокзал. Через несколько лет 105-метровая постройка из стекла и бетона, напоминающая космический корабль, была завершена.

Чемодан, вокзал, Самара: 10 достопримечательностей города на Волге
Выделяющийся на фоне городской застройки вокзал стал новой достопримечательностью Самары
Фото
Aleksey Butenkov / Alamy via Legion Media

Самарский вокзал — самый высокий в Европе. В здании обустроена смотровая площадка, с которой открывается хороший вид на город, Волгу и впадающую в нее реку Самару, которая, как считается, и дала название городу.

Покровский кафедральный собор

Ленинская улица, 75А

На месте собора когда-то стояла деревянная кладбищенская церковь. Но город постепенно рос, и к середине XIX века бывшая дальняя окраина Самары оказалась практически в центре города. Церковь уже не могла вместить всех желающих, и на ее месте возвели каменный пятиглавый собор, который был освящен в 1861 году.

В советские годы собор не закрывался, а с 1938-го по 1946 год он был единственным действующим храмом в Самаре. Во время эвакуации в хоре собора пели артисты Большого театра.

Храм серьезно пострадал во время пожара 1977 года, в нем до сих пор ведутся реставрационные работы.

Чемодан, вокзал, Самара: 10 достопримечательностей города на Волге
Сегодня в соборе хранится несколько православных святынь. Храм славится торжественными богослужениями и школой церковного пения
Фото
Baka Sobaka / Shutterstock / Fotodom.ru

Музей модерна в доме Курлиной

Улица Фрунзе, 159/15

Особняк для супруги купца I гильдии Александра Курлина был построен в Самаре в 1903 году по проекту архитектора Александра Зеленко — ученика Федора Шехтеля. По слухам, в создании дома поучаствовал и сам знаменитый архитектор. Постройка в стиле модерн упоминается в романе «Хождение по мукам» — Алексей Толстой назвал особняк «нелепо роскошным».

Чемодан, вокзал, Самара: 10 достопримечательностей города на Волге
Фото
Тара-Амингу, CC0, via Wikimedia Commons

Александр Курлин страдал душевной болезнью, поэтому супруга Александра Павловна активно помогала ему вести дела, а в 1908 полностью взяла на себя управление предприятиями мужа, который умер в 1914 году. После революции вдова переехала в Москву, где скончалась в 1970 году.

Как водится, с особняком, который долгие годы был филиалом Областного краеведческого музея, связана мрачная городская легенда. Самарцы рассказывают, что по дому ходит призрак Курлина, страдающего из-за смерти дочери, скончавшейся в годовалом возрасте.

Музей модерна в особняке открылся после реконструкции здания, которая завершилась в 2012 году. В коллекции музей среди прочего представлены  редкие предметы мебели.

Римско-католическая церковь Пресвятого Сердца Иисуса

Улица Фрунзе, 157

По соседству с бывшим купеческим особняком находится знаменитый католический храм Самары, построенный начале XX века в неоготическом стиле на средства местной польской общины.

После революции храм был разграблен, а в годы Великой Отечественной войны в здание переехал Областной краеведческий музей. Статус костела был окончательно восстановлен только в 2000 году. Сейчас в церкви регулярно проходят концерты.

Чемодан, вокзал, Самара: 10 достопримечательностей города на Волге
Фото
Foto Arena LTDA / Alamy via Legion Media

Самарский областной историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина

Ленинская улица, 142

Самарский областной историко-краеведческий музей — один  из старейших музеев Поволжья. Он был основан в 1886 году по инициативе тогдашнего городского головы Петра Алабина. Нынешнее главное здание музея было построено в 1989 году в качестве местного филиала Центрального музея Ленина.

Богатая экспозиция музея включает палеонтологическую, археологическую, этнографическую и историческую коллекции. В частности, здесь хранятся остатки лабиринтодонтов — отдаленно похожих на крокодилов амфибий, которые жили на планете более 200 млн лет назад.

Чемодан, вокзал, Самара: 10 достопримечательностей города на Волге
Фото
Atgnclk, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Бункер Сталина

Улица Фрунзе, 167

Бункер Сталина расположен под зданием бывшего обкома КПСС, где сейчас расположен Самарский государственный университет культуры (СГИК). Попасть в убежище можно только в будний день с 11 до 15 часов (с перерывом с 13 до 14 часов) по предварительной записи.

Чемодан, вокзал, Самара: 10 достопримечательностей города на Волге
Сталинский бункер создавался с использованием опыта строительства метро в Москве при участии метростроевцев. Существует версия, что все строители убежища были расстреляны, но убедительных доказательств этой легенды не найдено
Фото
Russia / Alamy via Legion Media

Рассекреченный только в 1990 году бункер находится на глубине 37 метров (примерно 12 этажей). Решение о его создании было принято в 1941 году в связи с планами эвакуации в Самару руководства страны и превращения города во временную столицу СССР. Москву в итоге удалось отстоять, и к моменту принятия бункера в эксплуатацию в 1943 году необходимость в нем отпала.

Музей Эльдара Рязанова 

Улица Фрунзе, 120

Один из самых известных советских кинорежиссеров родился в Самаре в 1927 году. Вскоре семья Рязановых перебралась в Москву, но во время Великой Отечественной войны Эльдар с матерью и братом провел в родном городе год в эвакуации. В 2012 году Эльдару Рязанову присвоили звание Почетного гражданина Самары.

Музей режиссера открылся в 2018 году в том самом доме, где Эльдар Рязанов появился на свет. Экспозиция состоит из архивных фотографий, оригинальных костюмов и документов. Залы музея посвящены наиболее известным фильмам Рязанова. Также здесь воссоздан быт семьи режиссера во время эвакуации. Сейчас музей занимает один этаж, но его планируется расширить.

Чемодан, вокзал, Самара: 10 достопримечательностей города на Волге
Фото
Alexander Blinov / Alamy

Музейно-выставочный центр «Самара космическая»

Проспект Ленина, 21

Этот космический музей был открыт 12 апреля 2007 года, а его крупнейший экспонат (ракета-носитель Р-7, гагаринская «семерка») был установлен на проспекте Ленина в 2001 году. Именно в Самаре с 1950-х годов и по сей день производятся отечественные ракеты семейства «Союз», ведущие родословную от ракеты-носителя Р-7.

Чемодан, вокзал, Самара: 10 достопримечательностей города на Волге
Фото
robertharding / Alamy via Legion Media

Экспозиции музея посвящены истории самарского ракетостроения, а также космонавтике в целом. Посетители могут узнать, как устроен быт в космосе, а также вникнуть в детали подготовки и работы космонавтов на орбите. Интерактивная экспозиция «Ожидание космоса» рассказывает, как советские фантасты писали о покорении человеком космоса.

После исследования перечисленных точек нашего маршрута можно отдохнуть в одном из городских кафе. Если у вас остались силы на вторую часть, и есть машина, то можно отправиться за пределы города, чтобы увидеть еще пару достопримечательностей региона.

«Замок Гарибальди»

Село Хрящёвка, Речной переулок, 8

Одна из самых необычных достопримечательностей Самарской области появилась в 2014 году. Эклектичный замок у берега Куйбышевского водохранилища был построен по заказу местного бизнесмена. На него можно просто полюбоваться, а можно и задержаться в Хрящёвке — в замке работает ресторан, сдаются номера, проводятся свадьбы и другие мероприятия.

Чемодан, вокзал, Самара: 10 достопримечательностей города на Волге
Фото
Laborant / Alamy via Legion Media

Смотровая площадка «Вертолетка»

Поселок Управленческий, Ветвистая улица

Известная смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Волгу и остров Зелёненький. В последние годы прилегающую территорию благоустроили, а на площадке установили качели. Дорога сюда от центра Самары займет примерно 40 минут.

Чемодан, вокзал, Самара: 10 достопримечательностей города на Волге
Фото
Вадим Кондратьев, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

До революции здесь был наблюдательный пункт местных лесничих, а во времена СССР на берегу реки обустроили площадку для вертолета главного конструктора местного завода авиационных двигателей.

Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.