Казань — город на берегу Волги с тысячелетней историей, богатой культурой и гостеприимными жителями. Под охраной государства в Казани находится 565 объектов культурного наследия. Мы составили список самых интересных мест, до которых легко добраться, чтобы вы точно знали, что посмотреть в Казани летом самостоятельно, если у вас есть на это 3 дня.

Путешествуем в Казань: что посмотреть в городе на Волге за 3 дня
Фото
Andrey Kekyalyaynen / Alamy via Legion Media

Ориентировка на местности

Чтобы вам было удобней планировать маршрут, мы нанесли на карту все упомянутые ниже достопримечательности.

Казанский кремль

Первым делом стоит отправиться в Казанский кремль. Комплекс исторических и архитектурных памятников, каждый из которых имеет интересную историю, — одна из главных достопримечательностей Казани.

На территории Кремля стоит легендарная «падающая» башня Сююмбике. Когда именно ее построили, неизвестно. Есть данные, что башня возведена в XII–XV веках и выполняла функции дозорной, а другие исследования говорят, что она построена в XVII–XVIII веках. Верхушка башни отклонена от вертикали почти на 2 метра в северо-восточную сторону.

Путешествуем в Казань: что посмотреть в городе на Волге за 3 дня
Фото
Zeytun Travel Images / Alamy via Legion Media

Существует красивая легенда, связанная со строительством башни. Якобы Иван Грозный после взятия Казани очень хотел жениться на царице Сююмбике и грозился казнить весь татарский народ, если та откажет. Чтобы спасти своих подданных, царица приняла его предложение с условием, что он построит семиярусную башню за 7 дней. Из-за спешки в строительстве башня наклонилась, а Сююмбике поднялась наверх и спрыгнула, чтобы не достаться русскому царю.

Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.

Мечеть Кул-Шариф

Сердце кремля — мечеть Кул-Шариф. Во время взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году старая мечеть полностью сгорела. Лишь в 1995 году был объявлен конкурс на лучший проект новой мечети.

Путешествуем в Казань: что посмотреть в городе на Волге за 3 дня
С погибшей в огне мечетью новую роднит только название — она стоит на другом месте и не имеет общих архитектурных черт с прародительницей
Фото
Vyacheslav Lopatin / Alamy via Legion Media

Открытие состоялось в 2005 году — к празднованию тысячелетия Казани. Сейчас это одно из самых красивых зданий в Казани. Внутри можно увидеть ковры, подаренные правительством Ирана, чешские витражи, лепнину и хрустальную люстру, а также уральский гранит и мрамор.

Улица Баумана

От Казанского кремля можно за несколько минут дойти пешком до улицы Баумана — местного аналога московского Арбата. Здесь находятся десятки достопримечательностей на любой вкус.

Путешествуем в Казань: что посмотреть в городе на Волге за 3 дня
Фото
Mariana Ianovska / Alamy via Legion Media

Во время прогулки по улице Баумана вы увидите дома известных купцов, сможете заглянуть в Драмтеатр им. Качалова, пройдете мимо нулевого километра Казани и кареты Екатерины II, а в конце улицы вас встретит колокольня Богоявленского собора, в которой сочетаются древнерусские мотивы и модернистские архитектурные детали. Стоит дождаться перезвона 14 колоколов и подняться на колокольню, чтобы полюбоваться на Казань с высоты.

Старая Татарская слобода

Это исторический район Казани, расположенный к юго-западу от конца улицы Баумана. Здесь можно посмотреть на мечети, купеческие дома и старые торговые ряды. Во время экскурсии вам расскажут, как здесь была устроена жизнь в XVII–XVIII веках, когда город был разделен на русскую и татарскую части. По слободе можно прогуляться и самостоятельно, заглянув, например, в двухэтажную мечеть аль-Марджани, которая была построена после визита Екатерины II в Казанскую губернию.

Путешествуем в Казань: что посмотреть в городе на Волге за 3 дня
Фото
Eugene Sergeev / Alamy via Legion Media

Императрица была впечатлена гостеприимством местных жителей и разрешила мусульманам строительство каменных мечетей. Рядом вы увидите дом Юнусовых-Апанаевых — большую усадьбу купца первой гильдии Губайдуллы Юнусова. Когда-то там был приют для детей-мусульман, а позже при купце Мухаммадбадретдине Апанаеве открылась больница для бедных. Сейчас в здании находится поликлиника.

Центр семьи «Казан»

Улица Сибгата Хакима, 4

Здание в виде чаши или казана можно назвать самым необычным местом в Казани. Это главный ЗАГС Татарстана и самый популярный современный объект в городе. Выбор такой формы для дворца бракосочетания обусловлен тем, что казан считается символом домашнего очага и достатка.

Путешествуем в Казань: что посмотреть в городе на Волге за 3 дня
Фото
Zeytun Travel Images / Alamy via Legion Media

Вокруг здания стоят мифические зиланты, которые охраняют брачный союз от всех невзгод и несчастий, и барсы, которые символизируют мощь Татарстана. Попасть внутрь могут не только готовящиеся вступить в брак пары — желающие могут подняться на смотровую площадку, чтобы с высоты 32 метров посмотреть на город и реку Казанку.

Аквапарк «Ривьера»

Улица Фатыха Амирхана, 1

Чем заняться в Казани летом после посещения исторических мест? Отправляйтесь в один из самых больших аквапарков в России. Многие даже за целый день пребывания в аквапарке не успевают опробовать все горки и аттракционы — настолько их много. Помимо развлекательных зон, там есть и SPA, и летняя терраса, где можно спокойно позагорать и посмотреть на колесо обозрения под названием… «Вокруг света».

Путешествуем в Казань: что посмотреть в городе на Волге за 3 дня
Фото
Foto Arena LTDA / Alamy via Legion Media

Татарская деревня «Туган Авылым»

Улица Туфана Миннуллина, 14/56

Этнографический музей и развлекательный центр «Туган Авылым» («Родная деревня») находится недалеко от станции метро «Суконная слобода». Здесь посетители погружаются в сельскую атмосферу, узнают о быте и народных промыслах татарских деревень. У входа установлен памятник эчпочмаку, а на территории деревни можно посетить множество мастер-классов — гости могут сделать собственный сувенир из кожи, отлить меч, молот или какое-то украшение из олова, приготовить эчпочмак, а также научиться работать с глиной или деревом.

Путешествуем в Казань: что посмотреть в городе на Волге за 3 дня
Фото
Sergey Frolov / Alamy via Legion Media

Храм всех религий

Улица Старо-Аракчинская, 4

Уникальный архитектурный комплекс, соединяющий в себе православную и католическую церкви, мусульманскую мечеть, буддийскую пагоду, иудейскую синагогу и даже египетский храм. Службы здесь не ведутся, потому что изначально это место задумывалось как архитектурный символ всех религий и музей, где подробно рассказывалось бы о каждой вере.

Путешествуем в Казань: что посмотреть в городе на Волге за 3 дня
Фото
Vyacheslav Lopatin / Alamy via Legion Media

Голубые озера

К северо-востоку от Казани, у правого берега реки Казанки находятся три озера, называемые Голубыми: Большое, Малое и Проточное. Вода в них остается холодной круглый год, что привлекает поклонников закалки и моржевания. Впрочем, расположенные в заповеднике озера стоит посетить не ради купания, а чтобы полюбоваться красотами местной природы и увидеть обитающих на берегах озер бобров и ондатр.

Путешествуем в Казань: что посмотреть в городе на Волге за 3 дня
Рыбы в Голубых озерах нет
Фото
Albert Nutfullin / Alamy via Legion Media

Село Свияжск

Во время поездки в Казань стоит выделить день на посещение Свияжска. Село, бывшее когда-то городом, стоит на острове в месте впадения реки Свияги в Волгу. Дорога из Казани до Свияжска на автобусе занимает около двух часов, примерно столько же идет сюда и речной транспорт.

Путешествуем в Казань: что посмотреть в городе на Волге за 3 дня
Сейчас остров соединен с берегом насыпной дамбой
Фото
robertharding / Alamy via Legion Media

В 1551 году царь Шигалей прибыл на остров и повелел вырубить весь лес, чтобы построить новый город. Из деталей, которые прибывали по Волге из Углича на острове за 4 недели возвели крепость, которая вскоре стала опорным пунктом для русской армии, штурмовавшей Казань в 1552 году. На острове сохранилось несколько храмов и монастырей, а часть местных объектов культурного наследия внесена в список ЮНЕСКО.  

Комментирует эксперт

Дмитрий Долгоруков
Дмитрий Долгоруков

архитектор

На улице Баумана стоит обратить внимание на бывший Дом печати, шедевр конструктивизма Казани, который фигурирует практически во всех отечественных учебниках архитектуры. Сегодня в нем работает гостиница.

Советую также уделить время ряду других достопримечательностей Казани. Это канал Булак, озеро Кабан, театр имени Галиаскара Камала, дом Кекина и бывший особняк командующего войсками Казанского военного округа, в котором расположен Музей изобразительных искусств. Все они находятся поблизости друг от друга, обойти их можно за несколько часов.

Только для читателей «Вокруг света»: получите скидку 50% на сотни тысяч книг на сайте Литрес. Переходите по ссылке и вводите промокод vsveta50. Скидка действует на первую покупку любого количества книг через корзину в течение 1 дня после активации промокода. Акция продлится с 4 по 31 июля 2022 г. Приятного чтения!