Скалы выветривания, пещеры и водопады, голубые озера… Башкирия богата на природные достопримечательности. Охватить их все за один раз получится вряд ли, но мы подготовили топ-10 наиболее красивых и удивительных мест региона, достойных визита.

Горящая земля, Уральский стоунхендж и гора желаний: 10 удивительных достопримечательностей Башкирии
Зубы Шурале

Айгирские скалы: в гости к лешему Шурале

Остроконечные Айгирские скалы прозвали Зубами Шурале — в честь лесного духа из башкирских легенд. Отсюда открывается действительно сказочная панорама. Склоны гор покрыты бархатом южно-уральских хвойных лесов, по дну ущелья течет река тумана, а над ней возвышаются каменные исполины — 40-метровые скалы выветривания.

Такую картину здесь можно наблюдать на рассвете летом. Для этого из поселка Айгир нужно выйти не позже четырех часов утра и преодолеть 3 км по лесу пешком. Финальная часть пути проходит по крутому склону, усыпанному крупными камнями.

Горящая земля, Уральский стоунхендж и гора желаний: 10 удивительных достопримечательностей Башкирии

В Айгире стоит остаться на пару дней, чтобы познакомиться с окрестностями поселка поближе. Поднимитесь на пик Уфа, отправьтесь в поход к горе Черничной и найдите в чаще леса заброшенные хижины «Борисовы печи», где обжигали древесный уголь.

Инзерские зубчатки: на грани добра и зла

В башкирских поверьях Инзерские зубчатки считаются водоразделом между светом и тьмой. Дело в том, что это место находится между двумя высочайшими вершинами Южного Урала: «злой» горой Ямантау и «доброй» вершиной Иремель. Сюда едут за пейзажами в духе фэнтези-фильмов и за звенящей тишиной, ведь по будням туристов здесь практически не бывает.

Хребет Инзерские зубчатки растянулся на 10 километров среди нетронутой тайги. Конечная точка маршрута представляет собой скальный цирк: 35-метровые зубцы причудливой формы окружают каменную «арену» кольцом, будто безмолвные зрители. Если присмотреться, в породах можно увидеть окаменелости.

1/5
Фото:
Tsibin Konstantin, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons

До Инзерских зубчаток добираются из поселка Тирлянский. Проехать автомобильную часть пути на своей машине (даже на подготовленной) — практически невозможно. Лучше договориться о заброске с местными жителями, которые пользуются машинами, рассчитанными на суровое бездорожье.

Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.

Иремель: гора желаний

Гора Иремель — вторая по высоте вершина Южного Урала. Она возвышается на 1582 метра над уровнем моря. «Место, дающее силу» — по одной из версий, так название горы переводится с тюркского языка. Башкиры ласково называют Иремель «доброй» горой и верят, что она исполняет желания.

1/3

Иремель состоит из двух вершин, отделенных друг от друга седловиной. Большинство туристов поднимаются только на Большой Иремель. По мере восхождения природные зоны сменяют друг друга несколько раз: густой лес плавно превращается в тундру с карликовыми деревьями и обилием ягод.

Вершина Большой Иремель представляет собой плато: пустырь покрыт россыпями камней, поросших лишайниками. В ясную погоду с вершины можно увидеть хребты Ямантау, Зигальга, Аваляк и другие. Густые леса, испещренные крошечными водоемами, простираются на десятки километров. Ощущение инопланетности создает завывание ветра — погода на горе меняется очень быстро.

Пещера Шульган-Таш

В карстовой пещере Шульган-Таш (ее также называют Каповой) спрятано настоящее сокровище — свыше 200 наскальных рисунков эпохи палеолита. Изображения животных возрастом 14-17 тысяч лет старательно выведены руками доисторических художников.

Ученые тщательно следят за сохранностью рисунков, поэтому в свободном доступе находятся лишь копии изображений в натуральную величину. Открытия на территории пещеры продолжаются до сих пор: например, несколько лет назад здесь обнаружили древнейшее в мире изображения верблюда.

Горящая земля, Уральский стоунхендж и гора желаний: 10 удивительных достопримечательностей Башкирии
Фото
Combine Harvester / Alamy via Legion Media

Лабиринты Шульган-Таш протянулись более чем на 3 км в длину. Подземные озера, древние сталактиты и редкие летучие мыши — пещера примечательна не только наскальными рисунками.

Шиханы: прогулка по дну древнего океана

Горящая земля, Уральский стоунхендж и гора желаний: 10 удивительных достопримечательностей Башкирии
Фото
frantic / Alamy via Legion Media

Башкирские Шиханы под Стерлитамаком могут похвастаться солидным возрастом, который превышает 230 миллионов лет. В пермский период эти горы представляли собой коралловые рифы, находившиеся на дне Уральского океана. На склонах этих гор красуются окаменелые остатки древних подводных растений и морских обитателей.

Горящая земля, Уральский стоунхендж и гора желаний: 10 удивительных достопримечательностей Башкирии
Фото
frantic / Alamy via Legion Media

В тюркском языке словом «шихан» называют одиноко стоящую гору. Стерлитамакские шиханы включают три изолированных скалистых вершины: Торатау, Юрактау и Куштау (четвертых шихан Шахтау был срыт ради сырья для производства соды). На каждую из них можно подняться — сверху открываются завораживающие виды на реку Белую. Любители экстремального спорта смогут заняться здесь парапланеризмом или прокатиться по горнолыжной трассе Куштау.

Водопад Гадельша: весенний поток

Крупнейший водопад не только Башкирии, но и всего Южного Урала стекает со склонов хребта Ирендык. Общая высота его трех ступеней превышает 15 метров. Последняя часть каскада является самой высокой: семиметровый поток стелется по каменной плите склона, распадаясь на множество струй.

Горящая земля, Уральский стоунхендж и гора желаний: 10 удивительных достопримечательностей Башкирии
Фото
Evgeny Prokofyev / Alamy via Legion Media

Лучше всего отправиться сюда в период наиболее активного таяния снегов (апрель или май). Тогда водопад Гадельша продемонстрирует свою максимальную мощь и покажется вам во всей красе. Кроме того, поздняя весна — время цветения сон-травы, которой изобилуют окрестности водопада. Цветы раскрашивают землю в ярко-сиреневый оттенок.

Ахуновские менгиры: Башкирский стоунхендж

В Башкортостане есть даже местный аналог знаменитого Стоунхенджа. Скопление из 13 вертикальных камней-менгиров образует мегалитический комплекс. Ученые сходятся во мнении, что его возраст превышает 3000 лет.

Горящая земля, Уральский стоунхендж и гора желаний: 10 удивительных достопримечательностей Башкирии
Фото
Рәшиҙә Ғизәтуллина, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

По своему строению комплекс, расположенный возле села Ахуново, действительно напоминает британский археологический памятник. Расположение камней в нем определяется сторонами света. В древности это место выполняло роль обсерватории. Менгиры позволяли людям следить за движениями светил и ориентироваться во времени. Возможно, здесь проводились ритуалы и шаманские обряды.

Голубое озеро

Неподалеку от Уфы расположилось чистейшее карстовое озеро, дно которого покрыто целебной голубой глиной. В солнечные дни водное зеркало светится ярко-изумрудным оттенком. Это место любят посещать не только туристы, но и местные жители.

Горящая земля, Уральский стоунхендж и гора желаний: 10 удивительных достопримечательностей Башкирии
Фото
SAVELEV72/Shutterstock/Fotodom.ru

Из-за прозрачности воды озеро может показаться совсем мелким, но это ощущение обманчиво — его глубина достигает 5 метров. А вот купаться здесь захочется не всем: температура воды в озере составляет около +5 градусов по Цельсию в течение всего года. Причина тому — холодные родники, питающие водоем.

Русская Швейцария: фото на память

«Русская Швейцария» — расхожее наименование для множества горных локаций нашей страны. Но официально это название в России носит только деревня в Белебеевском районе Башкирии.

Горящая земля, Уральский стоунхендж и гора желаний: 10 удивительных достопримечательностей Башкирии
Фото
Ветер via yandex.ru/maps/geo/

В народе говорят, что необычным названием село обязано ветеранам Отечественной войны 1812 года: якобы по возвращении с фронта солдаты заметили в пейзажах родной деревни сходство с европейскими. Есть и другая версия, согласно которой, село называется так по аналогии с одноименным санаторием (кумысолечебницей в прошлом).

В деревне нет туристических достопримечательностей в прямом смысле этого слова, зато путешественников точно порадует типичный для башкирской глубинки пейзаж. Зеленые поля, на которых пасутся коровы, покатые горы и чистейшие реки — Русская Швейцария признана памятником природы республиканского значения. И не забудьте сделать пару кадров с дорожным знаком на въезде в село.

Гора Янгантау: огненная земля

«Горящая гора» — именно так в Башкортостане называют вершину Янгантау. Несмотря на отсутствие вулканической активности, на поверхность горы вырывается горячий пар, возникающий, судя по всему, в результате химических реакций в недрах Янгантау, хотя их природа остается предметом дискуссий.

Пары Янгантау являются целебными. В геопарке работает санаторий, где удастся в прямом смысле попариться на здоровье, сидя в фитобочке.

Также здесь можно буквально увидеть время: в геологическом разрезе Мечетлино сохранились более 10 миллионов лет истории Земли. Рассматривая 12-метровую скалу, можно заметить 15 геологических слоев. Самые наглядные природные «экспонаты» — отпечатки водорослей и древних морских обитателей, а также следы гигантских растений.

Горящая земля, Уральский стоунхендж и гора желаний: 10 удивительных достопримечательностей Башкирии
Фото
Sergey Averchenko, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Неподалеку отсюда родился Салават Юлаев — национальный герой Башкортостана, сподвижник Емельяна Пугачева в Крестьянской войне. Память о нем хранят местный музей и пещера, названная именем героя (она же — Идрисовская). Есть версия, что она стала приютом для Салавата Юлаева во время подавления Пугачевского бунта. Потолки природного укрытия украшены сталактитами, а стены — наскальными рисунками каменного века.

Фото предоставлены автором, если не указано иное