От Кыргызстана до Вануату: куда перебираются россияне в 2022 году и сколько это стоит
Фото
Legion Media

Россияне с конца февраля 2022 года проявляют повышенный интерес к эмиграции в другие страны. Самыми востребованными направлениями за полгода можно назвать Грузию и Армению, а осенью соотечественники начали гораздо чаще обычного пересекать границу с Казахстаном.

Но некоторые желающие сменить страну проживания выбирают более далекие направления. Простым туристам со средним достатком добраться в эти страны осенью 2022-го непросто из-за стоимости авиабилетов и ужесточения въездного режима (большая часть государств ЕС турвизы россиянам уже не оформляет), но для бизнес-эмигрантов путь по-прежнему открыт, хотя и здесь есть свои тонкости. Куда чаще всего едут состоятельные россияне и как на это повлияла мобилизация, мы выяснили у экспертов по получению гражданства других стран.

В поисках тихой гавани

— Многие мужчины [после 21 сентября] в срочном порядке уехали из страны, пока еще была такая возможность до получения повестки, — говорит управляющий директор компании GLS Private Office (Лондон) Виктория Вэлла.

Обладатели недвижимости в Евросоюзе и Великобритании отправились туда, где у них есть собственность, а другие россияне выбрали для экстренной релокации Турцию и ОАЭ.

— Все больше наших клиентов, которые в свое время оформили гражданство за инвестиции в карибских странах, сейчас решили съездить в эти страны, так как появилось время в связи с их отсутствием в России. На месте они выбирают недвижимость для покупки, так как данные страны являются тихой гаванью в сегодняшнем турбулентном мире, — объясняет Виктория Вэлла.

Многие россияне выбирают так называемые «золотые визы» Португалии, Кипра и Испании. Минимальные инвестиции должны составлять 250, 300 и 500 тысяч евро соответственно. При этом постоянно жить на территории этих стран обладателям «золотых виз» нет необходимости, например, в случае с Кипром достаточно приезжать на день раз в два года. Через несколько лет появляется право получить гражданство.

Богатым рады везде

— Самые доступные программы рассчитаны на финансово-независимых заявителей. Они есть в Португалии, Италии, Испании и других странах. Они подразумевают, что у вас есть пассивный доход, который составляет около 40 тысяч евро на основного заявителя. Соответственно, вам понадобится переехать в страну и жить в ней, при этом периодически подтверждая, что данный доход у вас сохраняется, — поясняет Виктория Вэлла.

После нескольких лет беспрерывного проживания в новой стране (конкретные сроки везде разные) появляется возможность оформления гражданства.

От Кыргызстана до Вануату: куда перебираются россияне в 2022 году и сколько это стоит
Набережная в Ларнаке, Кипр
Фото
Zoonar GmbH / Alamy

— Длительность оформления бумаг зависит от каждой программы. В среднем, чтобы оперативно собрать необходимый пакет документов, заявителям понадобится от двух недель до месяца, — добавила Виктория Вэлла.

В целом же получение ВНЖ для россиян сейчас стало более долгим процессом, чем раньше, при приеме документов консульские службы задают больше вопросов.

Самые популярные направления для переезда осенью 2022 года — Турция и Объединенные Арабские Эмираты.

— Клиенты с общим состоянием от миллиона долларов в первую очередь уезжают в ОАЭ, где достаточно просто, зарегистрировав свою компанию или купив недвижимость, можно оформить визу резидента минимум на два года, открыть личный и корпоративный банковский счет. Также многие клиенты уезжают в Турцию, где получают ВНЖ, который стоит около 10 тысяч долларов, чтобы можно было долгосрочно там находиться, — говорит Виктория Вэлла.

Что дает ВНЖ?

Вид на жительство — это временный документ, который обычно предоставляет возможность жить на территории страны, выдавшей ВНЖ, его периодически нужно продлевать.

— При соблюдении определенных условий и по прошествии нескольких лет ВНЖ может привести к оформлению гражданства, к чему и стоит стремиться, так как это куда более надежный иммиграционный статус, — рассказывает Виктория Вэлла. — Гражданство же выдается на всю жизнь и на поколения вперед, процесс лишения гражданства очень трудоемкий и длительный, во многих случаях невозможный.

В связи с этим при выборе программы для переезда опытные юристы советуют обращать внимание на те, которые впоследствии приводят к оформлению гражданства.

Гражданство за инвестиции

— Нестабильная ситуация в России повлияла на желание россиян получить вид на жительство или гражданство в другой стране, и эксперты компании наблюдают рост заявителей, — рассказал «Вокруг света» генеральный директор компании GARANT IN Андрей Бойко. — Новости последней недели сентября в России также увеличили спрос на услуги миграционных юристов в стране, наблюдается рост прибывших россиян в Эмираты, Турцию и Черногорию.

Хотя количество актуальных для россиян программ получения ВНЖ через инвестиции сокращается, в октябре 2022 года по-прежнему действуют предложения во Франции, Португалии, Италии, ОАЭ. Во всех случаях придется вкладывать средства в экономику страны и/или недвижимость, причем речь идет о сотнях тысяч евро или долларов, иногда для получения ВНЖ необходимо открыть компанию и создать рабочие места.

Например, в Португалии достаточно вложить в недвижимость 280 тысяч евро, если вы выбрали район с низкой плотностью населения, а в других случаях сумма должна равняться как минимум 500 тысячам. Подробнее о тонкостях переезда в Португалию мы рассказывали ранее.

От Кыргызстана до Вануату: куда перебираются россияне в 2022 году и сколько это стоит
Вид на Лиссабон с высоты птичьего полета
Фото
Val Thoermer / Alamy

Где проще всего получить ВНЖ?

Среди наиболее быстрых и менее затратных направлений для обладателей российского паспорта эксперт также назвал Гренаду, Вануату, Черногорию и Турцию.

Так, гражданство Гренады дает право посещать без визы 144 страны, включая США, Китай и Великобританию, а также возможность впоследствии переехать в Штаты по визе E-2 (виза инвестора). Чтобы обосноваться в этой стране, придется вложить от 150 тысяч долларов в государственный фонд или минимум 220 тысяч долларов в недвижимость.

— Срок получения паспорта: 6-7 месяцев. Срок возврата инвестиций — 5 лет. Процедура получения гражданства полностью удаленная, без необходимости приезда в страну. Второй супруг, дети, братья и сестры, родители инвесторов тоже получают паспорта, — объяснил Андрей Бойко.

Крошечное государство Вануату в Океании сегодня предлагает самые востребованные программы для россиян — паспорт можно получить всего через 2-3 месяца с момента подачи документов. Для этого понадобится инвестировать в экономику страны 130 тысяч долларов. Гражданство Вануату дает возможность безвизово посещать 95 стран, включая Великобританию, и получить долгосрочную визу в США.

— Гражданство Турции является самым быстром способом получить паспорт в Европе. Срок получения турецкого гражданства — четыре месяца. От заявителя требуется инвестировать в недвижимость Турции, но только в одобренных программой регионах — 400 тысяч долларов, — добавил Андрей Бойко.

По мнению основателя глобальной экосистемы для бизнеса Advengene Сергея Воропаева, проще всего россиянам получить вид на жительство в трех странах.

— Хорватия дает ВНЖ цифрового кочевника на год с доходом от 2700 евро, но получателям документа нельзя работать локально, — пояснил эксперт. — Черногория выдает ВНЖ гражданину как директору компании. Власти Турции оформляют туристический ВНЖ, но с таким документом в стране нельзя работать и заниматься бизнесом.

От Кыргызстана до Вануату: куда перебираются россияне в 2022 году и сколько это стоит
Вид с высоты на главную площадь Загреба и окрестности
Фото
Pillip / Alamy

Минимальные затраты на переезд, по словам Сергея Воропаева, составляют пять тысяч долларов в случае со всеми тремя странами, срок получения — один месяц.

Среди главных плюсов переезда в Хорватию, Черногорию и Турцию эксперт называет средиземноморский морской климат. При этом стоимость жизни в Хорватии и Черногории в два раза ниже, чем в Турции, это же относится и к аренде жилья.

Бюджетно и недалеко

— Сейчас быстрее и проще всего выехать можно в Киргизию, — говорит директор по продукту компании «Мой дом онлайн» Алексей Шильников. — В Бишкеке относительно недорого можно снять жилье. Оформить документы в этой стране также значительно проще, чем в Грузии или Казахстане. Немаловажен тот факт, что национализм киргизам практически не присущ, а люди в большинстве своем дружелюбны и гостеприимны.

Получить вид на жительство в Кыргызстане несложно, объясняет эксперт.

— Лучше всего сразу оформить разрешение на работу — кто знает, насколько придется задержаться в чужой стране. Наличие разрешения на работу позволит, в свою очередь, оформить вид на жительство. Виза на посещение Киргизии россиянам не требуется, въехать можно по обычному загранпаспорту. Россиянам можно найти работу в Киргизии уже находясь в республике. При наличии работы можно претендовать на ВНЖ, — объяснил Алексей Шильников.

Реальные истории людей, которые начали жизнь с нуля в чужой стране, ищите по тегу #эмиграция на сайте «Вокруг света».