Не потерять себя: 10 сильных книг об эмиграции
Фото
Ingo Wagner / Legion Media

«Лишь краткий миг земной мы все прекрасны», Оушен Вуонг

Не потерять себя: 10 сильных книг об эмиграции

Оушен Вуонг родился во Вьетнаме в 1988 году. Его семья была вынуждена бежать. Мальчик стал беженцем и попал в лагерь: сначала на Филиппинах, потом — в США. Воунг первым научился читать — его мать и бабушка так и не смогли освоить английский. А он стал поэтом и в 30 лет получил престижнейшую поэтическую премию Эллиота.

Книга Вуонга — письмо, которое он так и смог отправить матери. Он рассказывает, как складывалась история его семьи и как на них повлияла травма. Он пишет о жизни, как о кратком мгновении — среди непонимания и боли. Мгновении, которое прекрасно, но недолговечно. 

«Аккомпаниаторша», Нина Берберова

Не потерять себя: 10 сильных книг об эмиграции

Нина Берберова уехала из России совсем юной девушкой вместе с поэтом Владиславом Ходасевичем. В Париже она познакомилась с Горьким, Гиппиус, Цветаевой. И в итоге сама стала писательницей, рассказывая в своих книгах о жизни русских эмигрантов. Её самая знаменитая автобиографическая книга «Курсив мой» стала мировым бестселлером.

Героини книги Берберовой «Аккомпаниаторша» тоже оказываются в чужой стране. Среди них — дочь чиновника из Петербурга, молодая гимназистка, вышивальщица и аккомпаниаторша известной певицы. Все они пытаются выстроить жизнь и построить новый новый дом в новом месте. 

«Ночные дороги», Гайто Газданов 

Не потерять себя: 10 сильных книг об эмиграции

Гайто Газданов был участником белого движения. В итоге уехал в Париж и не смог вернуться обратно. Газданов работал в Париже в разных сферах: он мыл паровозы, служил в порту грузчиком, был разнорабочим, водил такси. Раннюю прозу Газданова сравнивали с Достоевским, Прустом и Кафкой, а позднего — с Грином, Камю и Сольдати.

Его роман «Ночные дороги», четвертый по счету, наполнен тревожностью. Его герои — люди, которые садятся в такси и встречаются автору во время ночных поездок. Газданов пишет о дорогах, которые исколесил, работая шофером два десятилетия.

«Иностранка», Сергей Довлатов

Не потерять себя: 10 сильных книг об эмиграции

Небольшая повесть о молодой эмигрантке Марусе Татарович, которая уезжает из страны. Маруся не бежит от преследований или власти — она едете за личным счастьем. Вместе с историей Маруси Довлатов рассказывает о судьбах представителей русского эмигрантского Нью-Йорка.

События происходят в русском районе Нью-Йорка, где проживал сам Довлатов — один из самых читаемых русских писателей-эмигрантов конца XX века. За 12 лет в эмиграции он успел написать больше дюжины произведений, сделавших его популярным не только в США, но и в Европе. В сборнике 13 рассказов.

«Мир неземной», Яа Гьяси

Не потерять себя: 10 сильных книг об эмиграции

Дочь мигрантов из Ганы, Гифти, живет в Америке и занимается наукой. Её семья переехала в США, чтобы найти новую, лучшую жизнь. Но всё сложилось иначе: отец затосковал по родине и уехал. Брат пристрастился к наркотикам. Мать скатилась в глубокую депрессию.

Гифти, которая была воспитана в семье верующих, а теперь ставит опыты на мышах, пытается понять: кто же она такая? И как вытащить своих близких из этого тумана? Где искать ответы — в вере или науке? Автор романа Яа Гьяси — победительница National Book Critics Circle Award и финалистка Women’s Prize. А в 2021 году Forbes назвал книгу Гьяси одной из самых ожидаемых новинок.

«Это я — Эдичка», Эдуард Лимонов

Не потерять себя: 10 сильных книг об эмиграции

Первый, по большей части автобиографический и совершенно легендарный роман писателя, поэта и публициста Эдуарда Лимонова, который сделал его мировой знаменитостью. Книга, где есть всё: литературное мастерство, вкус и эпатаж.

Главный герой Лимонова — молодой поэт. Он эмигрирует из СССР в Америку с женой. Любимая уходит, не выдержав безденежья, и оставшись один, Эдичка отправляется в странствие по большому городу. Он исследует Нью-йорк, работает грузчиком, участвует в собраниях троцкистов, ищет приключения, любовь и самого себя.

«О чем молчит Биг-Бен», Анастасия Писарева

Не потерять себя: 10 сильных книг об эмиграции

Дебютный роман Анастасии Писаревой, посвященный кафкианскому абсурду современного корпоративного мира. Девушка из Москвы переезжает в Лондон и начинает работать в большой компании.

Героиня оказывается в мире, где не приняты дружелюбие, открытость и искренность: каждый сам за себя и следует своей цели. Постепенно девушку затягивает этот мир — мир, всё изменчиво, где вокруг лишь ложь и манипуляции, и даже Темза не надежна. Книга продолжает серию «Русский иностранец».

«Бег», Михаил Булгаков

Не потерять себя: 10 сильных книг об эмиграции

Пьеса в «восьми снах» выдающегося русского писателя и драматурга Михаила Булгакова. Это история людей, которые бегут через фронт Гражданской войны в Стамбул, а затем в этом Стамбуле сходят с ума по утраченной родине.

Основана на воспоминаниях второй жены писателя, которая бежала в Константинополь. При жизни Булгакова пьеса так и не была поставлена — из-за цензуры. Её раскритиковал сам Сталин как «попытку оправдать белое движение».

«Беспокойные», Лиза Ко

Не потерять себя: 10 сильных книг об эмиграции

Деминь Гуо — сын китайской иммигрантки Полли. Однажды его мама уходит на работу и не возвращается домой. Мальчик не знает, что случилось: она пропала или бросила его? Ответов нет. В итоге Деминя усыновляет другая семья, и он попадает в красивый дом к родителям-профессорам. У него даже новое имя — Дэниэл Уилкинсон. Вместе с героем мы будем искать правду, что же всё-таки случилось с Полли в тот день. И наблюдать, как взрослеет мальчик: ищет себя, интегрируясь в чужой мир, пытаясь не потерять собственный. 

«Нью-йоркский обход», Александр Стесин

Не потерять себя: 10 сильных книг об эмиграции

Александр Стесин — врач-онколог, поэт и эмигрант в первом поколении. «Нью-йоркский обход» — это истории о его работе в больницах из разных уголков Нью-Йорка. Стесин знакомится с персонажами различных культур, национальностей, социальных ролей и фиксирует их рассказы.

Он создает свой город, в котором по воле судьбы и медицины встречаются не похожие друг на друга люди. И как эта несхожесть размывается, когда вокруг беда, а на кону стоит человеческая жизнь. Даже в самой книге границы становятся условными: начиная повествование в Нью-Йорке, Стесин завершает его в Нью-Дели.