Аристократы или дегенераты: что будет, если каждый день пить шампанское? Объясняет генетик-метаболист
«Автопортрет с бокалом шампанского» немецкого художника-экспрессиониста Макса Бекманна (Max Beckmann), 1919 г.
Фото
IanDagnall Computing / Alamy

Если верить Росстату, в новогодние праздники россияне выпивают 24% от общего годового потребления шампанского в стране. Многие и за алкоголь его не считают: шипучка, да и только. И позволяют себе два, три, четыре бокала каждый день.

Но что об этом думает современная наука? В чем польза и вред шампанского для здоровья человека, рассказывает генетик-метаболист.

Сначала о хорошем

Если шампанское качественное, то в нем есть полифенолы — биоактивные соединения с антиоксидантной способностью. Их источник в данном случае —виноград, преимущественно темный.

— Считается, что эти антиоксиданты хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, так как снижают артериальное давление», — рассказала нашим коллегам из издания «Доктор Питер» врач — генетик-метаболист Светлена Перес. — Кроме того, есть данные, что шампанское, если с ним, конечно, не переборщить, улучшают систему пищеварения.

А еще шампанское мешает размножаться вредным бактериям за счет того, что искомые полифенолы — по совместительству пребиотики, то есть увеличивают рост полезных бифидо- и лактобакетерий.

Сомнительная польза

В каждой бутылке шампанского миллионы пузырьков и очень высокое давление — втрое сильнее, чем в шинах автомобиля, за руль которого вам нельзя даже после одного фужера.

Светлана Перес де Монтес-Ратхерик

Проще говоря, даже пары бокалов будет достаточно, чтобы дойти «до кондиции». Так что с этой точки зрения оно даже полезнее: если вовремя остановиться, печень пострадает меньше.

А теперь о грустном

Во-первых, шампанское, как и любой другой алкогольный напиток, это избыточные калории. И их не так-то просто будет «выгнать» из организма спортом и диетами, потому что они накапливаются в абдоминальных зонах.

Наименее калорийный среди игристых — брют. В нем меньше 12 граммов остаточного сахара на литр. Это, на самом деле, тоже много — примерно 100 ккал в бокале. Для сравнения, в самом популярном в России шампанском — полусладком — не менее 33 граммов сахара на литр. 

Шампанским не стоит злоупотреблять женщинам, если у них есть молочница, потому что игристое может спровоцировать рост грибковой и дрожжевой флоры, а значит, усилить неприятные симптомы. А еще готовьтесь, что после новогодних праздников, обильно приправленных алкоголем, отражение в зеркале может вас расстроить.

— Если вы собираетесь пить шампанское каждый день, учтите неизбежность появления отеков и ухудшения состояния кожи, — предупреждает Светлана Перес.  — Избыточное употребление любого алкоголя, как и его ежедневное употребление, — это нагрузка на системы детоксикации: печень и почки.

Ранее мы подробно объясняли, что случится с организмом, если неумеренно употреблять разные напитки: пиво, кофе, томатный сок, бульон и безалкогольное пиво.

В статье использованы материалы изданий «Доктор Питер», РИА Новости.