Фатальная ошибка: в ГИБДД назвали 5 нарушений, которые приводят к самым страшным ДТП
Фото
Aleksey Zotov / Alamy

Госавтоинспекция Москвы опубликовала антирейтинг правонарушений, в результате которых погибли и пострадали люди. Список основан на статистике ДТП за январь–март 2022 года.

Чаще всего серьезные аварии происходят из-за несоблюдения дистанции. Привычка прижиматься слишком близко к следующему автомобилю не позволяет водителю вовремя среагировать, если впереди случается что-то непредвиденное. Обзор маленький, места для торможения или маневра мало.

На втором месте оказалось несоблюдение очередности проезда. Когда водитель считает, что ему уступили дорогу, он иногда до последнего момента не тормозит, не осознавая опасности. По этой причине происходят столкновения на большой скорости, которые влекут за собой травмы и гибель людей.

Третьей причиной ДТП, согласно статистике, стало нарушение правил проезда пешеходных переходов. Если водитель не обратил внимания на «зебру» и не ожидает появления человека, пешеходу грозит смертельная опасность.

Губит человеческие жизни и несоответствие скорости конкретным условиям. Многие автомобилисты привыкли при любой возможности поддерживать максимально разрешенную скорость, еще и прибавляя к ней нештрафуемые 20 км/ч. При этом водители могут не отдавать себе отчета, что скорость следует заведомо снижать, например, при ограничениях видимости из-за осадков и на скользкой трассе.

Пятую строчку делят два вида нарушений ПДД, статистика по которым примерно равна. Это неправильное перестроение и проезд на запрещающий сигнал светофора.

— Надеемся, что этот печальный список поможет вам делать правильный выбор в пользу безопасности на дороге и не совершать непоправимых ошибок, — добавили в ГИБДД Москвы.