Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что будет, если каждый день пить бульон? Врачи рассказали о последствиях

Привычная еда иногда может навредить

16 октября 2022Обсудить
Что будет, если каждый день пить бульон? Врачи рассказали о последствиях
Источник:
Cavan Images / Alamy

Когда человек научился обрабатывать пищу, жить сразу стало проще — настолько, что даже очертания лица поменялись и стали более эстетичными (с нашей сегодняшней точки зрения). Вероятно, вскоре после приготовления первого «супа» наши предки поняли, что вода, в которой варилось мясо, отличается от обычной и тоже дает чувство сытости. С тех пор люди используют в кулинарии различные бульоны: куриные, говяжьи, свиные, вегетарианские и огромное множество других.

Коллеги из редакции «Доктора Питера» решили выяснить у экспертов, в чем польза и вред бульонов, а также, что случится, если пить их каждый день.

Сначала разберемся, какие питательные вещества содержит эта жидкость. В костном бульоне можно найти минералы, незаменимые аминокислоты, из которых строятся белки, коллаген и гликозаминогликаны, хондроитин, гиалуроновую кислоту, которые помогают в построении хрящей и связок.

Пищевая ценность бульона сильно разнится в зависимости от вида мяса и наличия или отсутствия других ингредиентов. Важен здесь и способ приготовления. Привычный многим россиянам костный бульон из говядины содержит всего 46 ккал, а куриный — около 51 ккал (цифры на 100 миллилитров продукта).

Можно ли пить бульон каждый день?

Мясные бульоны употреблять так часто вредно, они содержат пурины, которые способствуют образованию камней в желчном пузыре, могут спровоцировать приступ подагры и навредят суставам при любой другой форме артрита. Овощные бульоны можно пить хоть каждый день, вреда не будет, объясняет гастроэнтеролог Гульшат Сираева. Они более легкие, в них содержатся только растительные компоненты.

Хотя бульоны считают отличным средством для питания во время болезни и в период восстановления после травм, операций или обострения серьезных патологий, не стоит налегать на них и употреблять ежедневно.

Когда веганство спасает

Медики выделяют как минимум три причины, из-за которых не стоит ежедневно есть крепкие наваристые мясные или куриные бульоны с жиром. В первую очередь, это повышение риска возникновения патологий сердца и сосудов, если мясо жирное, а бульон наваристый, крепкий, щедро приправленный солью.

Большинство из тех патологий, что мы зовем «болезнями цивилизации», — ишемическая болезнь сердца, атеросклеротическое поражение сосудов, а также их последствия в виде инсультов и инфарктов, связаны с избыточным потреблением насыщенных животных жиров. Поэтому сократить их количество, в том числе и в бульонах, будет полезно.

Что будет, если каждый день пить бульон? Врачи рассказали о последствиях
Источник:
Olga Khomyakova / Alamy

Важно подчеркнуть, что один только бульон не нанесет серьезного вреда. Но в комбинации с другими продуктами питания он может повлиять на здоровье.

Вторая проблема — густые наваристые бульоны могут стать провокаторами обострения некоторых хронических недугов. Это прежде всего подагрические приступы, желчнокаменная болезнь и мочекаменная, а также приступы панкреатита.

Людям с этими патологиями мясные наваристые бульоны не подходят, им стоит заменить их овощными отварами. На фоне обострения желудочно-кишечных патологий — колитов, гастритов, энтеритов — рекомендации аналогичные.

Крайне осторожными нужно быть людям с аллергией, особенно — на антибиотики и гормоны, пищевые добавки. Не секрет, что многие фермеры при выращивании птицы и скота применяют антибиотики. При варке мяса они вытягиваются в бульон.

По мнению эндокринолога и диетолога Елизаветы Дзантиевой, не слишком жирный бульон в небольшом количестве не вызовет никаких проблем. Но все должно быть в меру. Конечно, если каждый день пить по литру наваристого бульона, то это не очень хорошо отразится на здоровье. Если же вы едите правильно приготовленные супы, вреда не будет.

Полезный вариант

Людям с хроническими патологиями, детям до трех лет, пожилым людям и тем, кто придерживается принципов здорового питания, специалисты рекомендуют употреблять второй бульон. Это более безопасный и менее наваристый продукт. Чтобы его получить, нужно довести мясо до кипения и варить около десяти минут. Потом первый бульон сливают, добавляют чистую воду и продолжают приготовление блюда.

Но подобные рекомендации справедливы именно в отношении мясных отваров, для бульонов из рыбы или овощных отваров вполне допустимо использование первого бульона. Что же касается грибов, то все еще сложнее — важно точно знать, что это съедобные плоды, а детям до семи лет и людям с болезнями ЖКТ лучше совсем отказаться от таких блюд.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения