Шампанское — важный атрибут любого праздника: бокалы с этим напитком поднимают и в Новый год, и в дни рождения, и в честь прекрасных дам 8 марта. Рассказываем самые интересные факты о шампанском.

Миллионы пузырьков и легкая гипоксия: 8 удивительных фактов о шампанском, которых вы могли не знать
Фото
Кадр из фильма «Идиот». Режиссер И. Пырьев. 1958 год

Со скоростью автомобиля

Если «выстрелить» пробкой, открывая бутылку шампанского, она может достичь скорости в 50 км/ч, ведь давление внутри бутылки (6,3 атмосферы) втрое превышает давление в колесе легкового автомобиля. Если на такой скорости пробка влетит кому-то в лоб или в глаз, дело может закончиться визитом к врачу. Поэтому лучше не портить праздник и открывать бутылку аккуратно.

Миллионы пузырьков и легкая гипоксия: 8 удивительных фактов о шампанском, которых вы могли не знать
Фото
Evgeny Karandaev / Alamy via Legion Media

Пьем из флейты

Пить шампанское стоит из флюта (от фр. flute — «флейта») — высокого и узкого бокала с прямыми стенками. В нем игристое вино не теряет пузырьки примерно 1,5 часа.

В таких бокалах, как правило, подают любой сорт игристого, хотя рассчитаны они на брют или сухое шампанское. Однако если вы предпочитаете полусладкое и сладкое, то вам нужен бокал под названием «шампанское блюдце», напоминающий тарелочку на ножке. В таких бокалах шампанское быстро теряет пузырьки, но его вкус ощущается полнее.

Коко Шанель

В одном бокале — миллион пузырьков

Кажется, что это бесполезная информация, но на самом деле по размеру и количеству пузырьков можно судить о качестве шампанского. Шампанское, изготовленное по классической технологии с дображиванием в бутылке отличается одинаково маленькими пузырьками, тогда как в более дешевом напитке, насыщенный углекислым газом, пузырьки будут в среднем крупнее и разного размера. Однако многим больше нравится именно такое шампанское — крупные пузырьки лучше раскрывают его вкус и аромат.

Кстати, изначально пузырьки вообще считались лишними и виноделы наоборот старились от них избавиться. К счастью, знать все же оценила «бракованное» вино по достоинству.

Употребление шампанского приводит к кислородному голоданию

Шампанское считается одним из самых быстро пьянящих напитков, но опьянение это обычно легкое и поднимающее настроение. Такой эффект объясняется кислородным голоданием мозга (гипоксией). Симптомом этого состояния как раз и является легкая эйфория.

Причиной гипоксии, возникающей после употребления шампанского, являются те самые пузырьки углекислого газа, которые ускоряют всасывание алкоголя в кровь. В результате закупорки части капилляров кислород хуже разносится по организму. Ощущения при этом мы испытываем приятные, но организму своему вредим, поэтому пить шампанское нужно в самых умеренных количествах.

Наполеон Бонопарт

От пары глотков игристого может заболеть голова

Это, конечно, не моментальное возмездие в виде похмелья, но тоже неприятное состояние. По всей видимости, и здесь виноваты ускоряющие опьянение пузырьки, из-за которых сосуды сперва расширяются, а затем сужаются быстрее, чем при употреблении многих других алкогольных напитков.

По другой версии, головная боль возникает из-за низкой температуры шампанского.

Происки дьявола

До того как виноделы научились создавать и хранить игристое вино в крепких стеклянных бутылках, вторичное брожение начиналось само собой в винных бочках. В результате некоторые из них не выдерживали давления и взрывались в подвалах. Природу этого явления люди в те далекие времена не понимали и объясняли взрывы бочек кознями дьявола.

Миллионы пузырьков и легкая гипоксия: 8 удивительных фактов о шампанском, которых вы могли не знать
Фото
Brandon Bourdages / Alamy via Legion Media

С гусарским шиком

Бравые кавалеристы умели лихо открывать шампанское, отбивая саблей горлышко бутылки (ни один осколок стекла при этом не попадал в напиток). У этого показательного номера даже есть название «сабраж» (от фр. sabre — сабля). Говорят, что первыми этом прием освоили офицеры наполеоновской армии. Они то ли пытались произвести впечатление на дам, то ли им просто некогда было возиться с пробкой.

Миллионы пузырьков и легкая гипоксия: 8 удивительных фактов о шампанском, которых вы могли не знать
Фото
Jenny Goodall / Solo Syndication via Legion Media

Почему шампанское может быть очень дорогим

Стоимость шампанского, как уже отмечалось, зависит от технологии его изготовления. Классический вариант предполагает, что бутылки, в которых происходит дображивание напитка каждый день понемногу переворачивают и чуть встряхивают. Эта процедура позволяет избавиться от осадка — он поднимается вверх, после чего бутылку быстро откупоривают, сливают осадок, доливают вино и снова запечатывают.

На автоматизированных производствах осадок моментально замораживают и извлекают из бутылки — в наши дни так производят 90% шампанского по классической технологии. Дешевле всего обходится производство игристого вина по технологии насыщения газом вместо дображивания.

Использованы материалы: Maximonline