Что будет, если каждый день пить томатный сок? Объясняет гастроэнтеролог
Фото
Vitalii Borovyk / Alamy

Сделанный из свежих помидоров сок — не самый популярный напиток в России, но если приготовить его правильно (из свежих плодов, с мякотью, но без косточек), такое питье сохранит все ценные свойства овоща. О полезных свойствах томатного сока порталу «Доктор Питер» рассказала терапевт, гастроэнтеролог Вера Самсонова.

Чем полезен томатный сок для организма: 10 важных качеств напитка

  1. Поддерживает работу сердца и сосудов, помогает регулировать артериальное давление (в случае, если в напитке нет поваренной соли).

  2. Пектин в составе плодов помогает связывать избытки холестерина и выводить их из организма.

  3. Стимулирует выработку красных кровяных клеток (эритроцитов), содержит много витамина С, полезного при усвоении железа.

  4. Запускает синтез серотонина — гормона, ответственного за чувства удовлетворенности жизнью, счастья, радости.

  5. Регулирует работу кишечника, обладает легким мочегонным и послабляющим эффектом. Полезные свойства томатного сока будут действеннее, если приготовить его из цельных помидоров, не отфильтровывая семечки и кожицу (нужно перемолоть овощи в блендере до густой однородной массы и добавить немного воды).

  6. Подавляет рост гнилостной флоры, стимулирует активность полезных бактерий за счет создания оптимальной кислотно-щелочной среды.

  7. Резко не поднимает уровень сахара в крови, поэтому разрешен диабетикам.

  8. Поддерживает тонус кожи, способствует здоровому росту волос и ногтей.

  9. Помогает поддерживать репродуктивные функции женщин, а при беременности — справляться с тошнотой и признаками токсикоза, а еще выводит избытки жидкости.

  10. У мужчин стимулирует выработку тестостерона за счет дотации витаминов А и Е. С этой точки зрения полезнее употреблять сок с небольшим количеством растительного масла (в идеале — оливкового).

Кому нельзя пить томатный сок

Этот напиток очень нежелательно включать в рацион при следующих недугах:

  • острый панкреатит — томатный сок усилит воспаление и боль;

  • острый гастрит, особенно с повышенной кислотностью;

  • обострение язвенной болезни — сок усиливает производство соляной кислоты;

  • гастроэзофагеальный рефлюкс и изжога.

Чтобы польза томатного сока была максимальной, его нужно правильно пить. Он сочетается далеко не со всеми продуктами. В частности, он не совместим с творогом, яйцом, крахмалом, картофелем, хлебом, мясом. А вот с другими овощными соками, растительными маслами, зеленью и фруктами сок помидоров «дружит» замечательно. Например, в напиток можно добавить сок тыквы или яблока — получится здоровый и полезный коктейль!

По материалам портала «Доктор Питер».