На территории европейской части России, именуемой средней полосой, можно встретить множество диких животных. Недавно мы составили сборник материалов о певчих птицах, а в этой публикации вы найдете ссылки на рассказы о некоторых млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся, которые обитают в средней полосе России.
Семейство псовые
1. Лиса
Лиса — хищник-оппортунист: готова съесть все что угодно, лишь бы размер был подходящим. Несмотря на сказки, зайчатина занимает хорошо если процентов пять в лисьем меню. На самом деле бoльшую часть ее рациона составляют насекомые, в том числе сельскохозяйственные вредители: майские хрущи, саранча, кузнечики и различные жуки (плюс бабочки, черви, лягушки и рептилии).
На севере лисы едят ягоды, в южных районах любят пройтись по бахче в поисках лопнувших дынь и арбузов, а также проредить виноградные грозди, что нашло отражение в почти документальной басне «Лисица и виноград».
2. Волк
Волки — общественные животные, живущие как правило семьями, состоящими из 6–10 разновозрастных особей, хотя иногда численность стаи может доходить и до 20.
Во главе стаи всегда стоят волк-вожак — самый сильный самец в стае, и его волчица. Вожака легко узнать по высоко поднятому хвосту, ведь для всех остальных подобная вольность просто недопустима.
Семейство медвежьи
Бурый медведь
В сказках медведь часто предстает как могучий, но добродушный увалень, которого с легкостью обманывают лиса, заяц и другие лесные обитатели.
Этот стереотип оказался устойчив — даже в XXI веке некоторые туристы, отправляясь в лес, пытаются подкормить героя сказок. Только вот настоящие медведи отличаются умом, и сообразительностью. Они нередко демонстрируют поистине лисью хитрость, а потому шутки с ними плохи.
Семейство куньи
1. Барсук
Барсуки — животные домовитые и аккуратные. Порядку в их домах и на прилегающей к ним территории может позавидовать самая прилежная хозяйка. А потому вход в нору, в которой живет барсук, можно обнаружить только по странным, непропорциональным следам животного — небольшим, размером с лисью лапку, с огромными когтями.
Притаившись в укромном месте и не нарушая тишину звуками и шорохами (слабое зрение у барсуков компенсирует отменный слух), можно понаблюдать за жизнью мирных и не слишком общительных животных.
2. Росомаха
Сложно найти животное более выносливое, свирепое, неприхотливое и редкое, чем росомаха. Ей порой уступают дорогу рыси и медведи, а опытные охотники говорят, что годами не могут найти ее.
В отличие от куниц, горностаев, соболей и других родственников, росомаха не блещет изяществом, проворством, гибкостью и скоростью. Зато природа одарила ее феноменальной выносливостью, упорством, свирепостью, силой и способностью переваривать падаль.
3. Куница
На первый взгляд куница мало чем отличается от соболя, с которым входит в одно семейство. Размерами этот зверёк сопоставим с кошкой. Тело у куницы удлиненное, с короткими лапами, вооруженными мощными когтями, хвост пушистый.
На заостренной мордочке выделяются блестящие черные зрачки-пуговки и треугольные уши, опушенные рыжеватым мехом. Пышный мех куницы переливается различными оттенками коричневого цвета. На груди у зверька красуется ярко-желтое пятнышко.
4. Ласка
О характере и повадках животных никогда не стоить судить исключительно по их размерам. Ведь иногда великан может оказаться осторожным и робким, а карлик — смелым и свирепым. Замечательным подтверждением тому служит проворная ласка, обитающая практически по всей территории России.
При своих скромных размерах и весьма умилительной внешности ласки обладают неимоверной физической силой и выносливостью. К тому же это исключительно ловкие зверьки.
5. Горностай
Горностай не принадлежит к числу экзотических животных. Часто селится неподалеку от человеческого жилья и не слишком боится самого человека.
Многие, оказавшись зимой в лесу, встречали его следы или видели самого зверька. Его миниатюрность и грациозность оставляют впечатление беззащитности, хотя защита, скорее, нужна не ему, а его жертвам.
6. Выдра
Когда речь заходит о семействе куньих, мы чаще всего представляем ловких и бесстрашных соболей, куниц, горностаев или похожую на маленького медведя росомаху. Эти звери ловко лазают по деревьям, проникают в норы, умело перемещаются по таежным буреломам и могут постоять за себя в схватке.
Но есть у них относительно миролюбивые кузены, которые предпочитают жить у воды и плавают почти как рыбы. Это выдры.
Семейство свиные
Кабан
До сих пор в России редкий год обходится без гибели неосторожного охотника от клыков раненого кабана, остановить которого не может даже автоматическое нарезное оружие. А в старину, когда на вепря ходили с копьем или рогатиной, эта охота была, пожалуй, одной из самых опасных.
«На медведя идешь — соломки бери, на кабана идешь — гроб теши!» — говаривали сибирские зверовики.
Семейство оленевые
1. Лось
Почитание лося возникло не на пустом месте. Легенды о нем отражают его значение в жизни людей и при этом основаны на реальных особенностях биологии животного.
Лось выглядит словно ожившее доисторическое чудище, обитавшее в лесах и болотах еще на заре человечества. В холке его рост может достигать двух метров, а вес наиболее крупных особей составляет почти 700 килограммов. Под горлом у лося свисает кожистый вырост — серьга. Он почти исчезает после достижения лосями четырехлетнего возраста.
2. Косуля
Первое, на что обращаешь внимание при виде косули, — ее изящество. От большинства оленей косуля отличается небольшими размерами: она словно вылеплена гениальным скульптором, решившим воплотить в форме понятие «грация».
Маленькая головка с большими глазами и ресницами, большие стоячие уши, точеная шея, длинные тонкие ноги, маленькое туловище с белым «зеркалом» сзади — все это восхищает истинного любителя природы.
3. Благородный олень
Благородными этих животных назвали неспроста. Достаточно взглянуть на них, чтобы убедиться, насколько точным оказалось биологическое наименование.
При довольно крупных размерах и весе до 300 кг оленям удается выглядеть грациозными, а перемещаются они легко и плавно. Головы самцов украшают короны — ветвистые рога, а дополняют облик большие и выразительные глаза.
Семейство кошачьи
Рысь
Обыкновенная рысь не входит в число самых крупных кошек, но более скромные размеры по сравнению с тиграми и леопардами не мешают людям относиться к рысям с уважением и опаской и слагать о них легенды. В них рысь предстает коварным хищником, духом леса, воплощением свободы и силы. Древние славяне, совершая погребальные обряды, иногда приносили в жертву когти рыси.
С рысью же некоторые исследователи отождествляют «лютого зверя», который упоминается в нескольких летописных источниках. Так, в «Поучении» Владимира Мономаха рассказывается о нападении «лютого зверя» на князя. Ученые до сих спорят, кем же был хищник, покусившийся на жизнь правителя. На эту роль претендуют лев, тигр, леопард… и рысь.
Семейство зайцевые
Заяц-беляк
Каждый с детства знает из сказок и поговорок, что заяц-беляк летом серый, зимой белый, всегда трусливый, часто веселый, как правило, домовитый и иногда мартовский. Но ученые настаивают: сказочные стереотипы обманчивы.
Беззащитность и пугливость — основные свойства, приписываемые зайцам в русских сказках и поговорках: «труслив, как заяц», «заячья душонка». В природе если и бывают пугливы, то только молодые беляки. Многие охотники считают зайцев довольно наглыми существами. Это хорошо знают и садоводы, которым нередко бывает трудно выгнать повадившегося в сад объедать яблоньки зайца.
Отряд грызуны
1. Белка
Их облик знаком всем с детства: маленькая остренькая мордочка с большими ушками, увенчанными кисточками, черные блестящие глазки, гибкое тело и большой пушистый хвост. Мы подкармливаем их, фотографируем и даже делаем героями сказок, но зачастую не представляем, насколько удивительны эти зверьки.
Ловкость и подвижность белок достойны восхищения. С раннего утра они без устали путешествуют по лесу, перескакивая с ветки на ветку, с дерева на дерево. Кажется, для них ничего не стоит в мгновение ока вскарабкаться по стволу под самую крону и с той же легкостью спуститься вниз головой на землю.
2. Бобр
Даже обычная бобровая плотина — довольно внушительное сооружение: в длину она достигает 20 метров, в высоту — трех. Но иногда животные возводят поистине монументальные конструкции длиной более 300 метров. Такие гиганты — результат многолетних доработок исходного проекта, которые проводятся, когда река неожиданно обходит плотину.
Преграждая водное русло, плотина создает пруд площадью в несколько гектаров. Формально ее сооружением бобры заканчивают строительную деятельность и «сдают проект», но на деле с этого момента как раз и начинается обустройство нового жилого «микрорайона» в лесу.
3. Сони
Сонями часто шутливо называют людей, любящих поспать. То же название носят и миловидные пушистые зверьки, которых можно встретить в лесах. Для них долгий зимний сон является основой выживания.
Лес предоставляет соням множество вариантов решения жилищного вопроса. Например, дупла в старых деревьях отлично подходят для комфортного и безопасного проживания этих грызунов. Правда, они часто бывают заняты. Если в дупле живет небольшая птичка, то соня может прогнать ее.
4. Ондатра
Ондатры — представители семейства хомяковых — внешне похожи одновременно на бобра и крысу. Они великолепно плавают, могут подолгу находиться под водой, предпочитают незамерзающие реки и озера. Их шерсть не пропускает воду, лапы имеют перепонки, а длинный, покрытый чешуей хвост выполняет функцию руля при подводных маневрах.
5. Нутрия
В переводе с испанского «нутрия» означает «выдра». Однако к выдрам этот зверек никакого отношения не имеет. Нутрии являются представителями отряда грызунов и более всего напоминают помесь крысы с бобром. Собственно, первое слово латинского названия вида (Myocastor) переводится как «мышебобр». Это вполне точное описание.
Исконные места обитания нутрий — южноамериканские болота и тихие реки. Там эти зверьки с огромным удовольствием поедают тростник, рогоз, камыш, кувшинки и другие водные растения. Если по какой-то причине растительные богатства оскудевают, то нутрии переходят на моллюсков и личинок водных насекомых, но при первой возможности возвращаются к привычному рациону.
6. Полевка
Полевки отлично себя чувствуют в лесах и на лугах северного полушария, ибо питаются разнообразной растительной пищей. В их рацион входят корни, семена и стебли травянистых растений, а также орехи, кора и листья деревьев. При удобном случае полевки добавляют в свое меню мелких жуков, червей и улиток.
Не прочь они полакомиться и за счет человека: огороды и сельскохозяйственные поля страдают о них не меньше, чем от налетов саранчи.
7. Водяная полевка
С первого взгляда в этих грызунах сложно узнать полуводных животных, способных отлично плавать и нырять, — природа не наделила их перепонками между пальцами или широким плоским хвостом, выполняющим функции весла.
Только внимательно рассмотрев водяную полевку, можно заметить некоторые адаптации к полуводному образу жизни: относительно небольшие ушные раковины и глаза. В отличие от крыс, хвост у этих зверьков покрыт шерстью, имеет небольшую кисточку.
Отряд насекомоядные
1. Европейский крот
Строение тела крота подчинено главному делу животного — рытью. В отличие от грызунов, крот копает не резцами, а лапами и мордой. Вытянутая и приплюснутая, она входит в мягкую землю, как клин. Слегка отклоняя голову то вправо, то влево, крот создает пространство для работы мощных передних лап. Вывернутые наружу лопатообразные ладони с крупными когтями вминают землю в стенки.
Проделанное мордой углубление становится очередным участком подземного хода. Отталкиваясь задними лапами, крот делает шаг вперед — и начинает все сначала. За ночь небольшой зверек может проложить до 50 метров ходов.
2. Русская выхухоль
Это животное увидишь нечасто — как и все насекомоядные, оно избегает дневного света и всю свою активность проявляет в темное время суток.
Вода — главная стихия для этого зверька, но жить он может только в водоемах определенного типа: старицах, маленьких озерцах, небольших лесных реках. Водоем должен быть стоячим или медленно текущим, достаточно глубоким, не пересыхающим даже во время летнего маловодья, не промерзающим зимой.
3. Еж
Ежи не любят встречаться с человеком и ведут ночной образ жизни в Европе, Азии и даже Африке. Поэтому люди придумали собственных ежей, руководствуясь фантазией и домыслами.
Мы с детства все знаем о ежиках: они таскают на колючках грибы и яблоки, чтобы есть голодной зимой, очень любят молоко, не тонут в воде и дружат с медвежонком. И во всем мы ошибаемся (кроме, может быть, последнего)!
4. Землеройки
Землероек порой называют маленькими дьяволами, поскольку сложно отыскать среди мелких млекопитающих более свирепых и прожорливых хищников.
Главной пищей им служат различные насекомые и черви, но при случае они не прочь включить в свое меню лягушек, ящериц, детенышей грызунов, да и собственных сородичей.
Семейство ужеобразные
Обыкновенный уж
Большинство народов воспринимает змей как символ худших человеческих черт: подлости и неблагодарности, коварства и холодной, беспощадной жестокости. Даже в тех культурах, где змей издревле почитали богами или спутниками богов и поклонялись им, люди все-таки предпочитали селиться подальше от них или хотя бы не пускать змей в жилище: присутствие рептилии в доме считалось недопустимым.
Но из этого правила есть исключения. В некоторых странах Европы таким исключением стал обыкновенный уж — самая распространенная змея умеренного пояса.
Семейство саламандровые
Тритоны
Умиляясь тритончиками, мирно плавающими в аквариуме, можно подумать, что они напрасно названы в честь грозных существ из мифов. Однако знакомство с их биологией все-таки убеждает, что обыкновенные тритоны для мелких беспозвоночных являются настоящими чудовищами.
В воде они нападают на ракообразных, моллюсков, личинок стрекоз, ручейников, комаров, а на суше их добычей становятся пауки, гусеницы, жуки, дождевые черви. Кроме того, тритоны способны убить даже тех, кто на них охотится.