2020 год изменил жизнь людей: мы научились отгораживаться от внешнего мира, окапываться в собственной норке и делать запасы на длительный период. В животном мире есть прекрасный пример такого поведения — крот.

Фото №1 - Зоология: подземная изоляция
Кроты настолько асоциальны, насколько это возможно для млекопитающих. Любая встреча двух взрослых особей приводит к драке

Рассказывают, будто однажды два великих схоласта поспорили, есть ли глаза у крота. Мимо проходил садовник, он предложил принести философам живого крота, чтобы посмотреть самим. Те наотрез отказались. Но если бы согласились, в чью пользу решился бы спор? Как ни странно, неизвестно. По легенде, дело происходило в саду Сорбонны, а значит, речь шла о европейском кроте, самом распространенном в Евразии. Раздвинув шерсть на его мордочке, схоласты могли увидеть как маленькие блестящие бусинки, так и покрытую мехом гладкую кожу.

У некоторых кротов веки срастаются, и глаза оказываются полностью скрыты. В европейских популяциях такие особи в меньшинстве, хотя не так уж и редки, а вот на Кавказе преобладают. Впрочем, все они слепые. Глаз крота устроен так же, как у любого другого млекопитающего, но у него нет ни хрусталика, ни сетчатки, которая преобразует свет в нервные импульсы. В кромешной тьме подземных тоннелей зрение ни к чему.

Фото №2 - Зоология: подземная изоляция

ЗООСПРАВКА
Европейский (обыкновенный) крот
Talpa europaea

Класс — млекопитающие
Отряд — насекомоядные

Наиболее известный представитель семейства кротовых, живет около пяти лет, вырастая до 15 см и набирая массу до 120 г. Служит пищей для лисиц, сов и куньих, хотя резкий мускусный запах отпугивает от него большинство хищников. Плотный и мягкий мех крота быстро вытирается в тесных тоннелях, поэтому он линяет три-четыре раза в год, а не раз или два, как большинство зверей. До недавнего времени ради меха кротов отлавливали, но сейчас такой промысел исчез, и зверьков убивают разве что случайно или по невежеству, обвиняя их в огородном разбое. В остальном этот неуживчивый и неспособный к пластичному поведению землекоп прекрасно вписался в преображенный человеком ландшафт.

Тело ради копания

Строение тела крота подчинено главному делу животного — рытью. В отличие от грызунов, крот копает не резцами, а лапами и мордой. Вытянутая и приплюснутая, она входит в мягкую землю, как клин. Слегка отклоняя голову то вправо, то влево, крот создает пространство для работы мощных передних лап. Вывернутые наружу лопатообразные ладони с крупными когтями вминают землю в стенки. Проделанное мордой углубление становится очередным участком подземного хода. Отталкиваясь задними лапами, крот делает шаг вперед — и начинает все сначала. За ночь небольшой зверек может проложить до 50 м ходов.

Фото №3 - Зоология: подземная изоляция
Общая протяженность системы тоннелей обычного крота может достигать нескольких сотен метров

Не всякая земля для этого подходит. Родная стихия кротов — мягкая, достаточно влажная почва, не слишком плотная, но способная держать форму после утрамбовки. Они не живут ни в твердом утоптанном грунте, ни в сыпучем песке. Избегают и переувлажненной почвы, хотя прекрасно плавают и при необходимости могут пересекать даже небольшие реки. Чаще кроты селятся в лесах (особенно лиственных и смешанных, но встречаются и в тайге), речных долинах и, конечно, в мягкой почве полей, садов и огородов или просто под постройками.

Такая рыхлая, влажная и плодородная земля хороша еще и тем, что она весьма богата главной пищей кротов — почвенными беспозвоночными. Львиную долю рациона зверьков составляют дождевые черви, многочисленные и совершенно беззащитные животные. С не меньшей охотой кроты поедают насекомых и их личинок, многоножек, а выбираясь на поверхность, могут кормиться слизнями и даже мелкими позвоночными, если те по какой-либо причине неспособны убежать.

Копание ради пищи

Однако подавляющее количество добычи кроты находят не покидая своих тоннелей. Их можно условно разделить на постоянные и кормовые. Кормовые зверек прокапывает только ради добычи, которую способен услышать или учуять сквозь полуметровый слой грунта. Такие лазы залегают совсем неглубоко и заканчиваются либо тупиком, либо почти вертикальным выходом на поверхность. Пробиваясь через последние сантиметры земли, крот не вминает ее в стенки, а просто выбрасывает наверх, оставляя видимые рыхлые кучки — кротовины. Кормовые тоннели делаются довольно халтурно, поскольку повторно они обычно не используются.

Фото №4 - Зоология: подземная изоляция
Мощные передние лапы вооружены когтями и постоянно вывернуты в стороны, что облегчает рытье подземных ходов

Куда лучше устроены глубокие постоянные ходы, которые крот регулярно обследует. Эти утоптанные, почти отполированные тоннели — не только жилище зверька, но и полезные ловушки, куда прямо из стенок регулярно выпадает питательная почвенная живность. Конечно, она появляется случайно и в непредсказуемых местах (хотя, по некоторым данным, дождевых червей привлекает мускусный запах кротовых нор), но хозяин регулярно обходит свою сеть, и гденибудь обязательно обнаруживает что-то съедобное. Такому занятию крот посвящает почти все свое время, когда не копает и не спит.

Вопреки мнению многих садоводов, эти животные обходятся без растительной пищи. Прокладывая свои ходы, крот может погрызть оказавшийся на пути клубень или корешок, но не ради утоления голода, а чтобы расчистить путь. Разорения огородов, которые им приписывают, — на самом деле «заслуга» грызунов, обычно полевок. Кротам, с их большим расходом энергии, требуется животная пища.

Пища ради энергии

Находясь в постоянном контакте с холодной почвой, небольшое тело крота быстро теряет тепло и требует много энергии на поддержание температуры. Отчасти выручает мех — бархатистый и плотный, обычно черного цвета, хотя встречаются и другие оттенки. Гладя крота вдоль шерсти и против, вы не почувствуете разницы: его мех одинаково легко ложится в обоих направлениях, позволяя зверьку двигаться в норе в любую нужную сторону. Ведь даже у постоянных тоннелей диаметр немногим больше, чем у тела хозяина. Развернуться здесь можно только в местах пересечений или в гнездовой камере, а в остальных случаях приходится пятиться.

Кроты

Из-за необходимости двигаться в узких тоннелях мех остается коротким и не может предотвратить всех потерь тепла. Да и само по себе рытье — работа тяжелая и энергозатратная. Крот вынужден поглощать огромное количество пищи: в сутки зверек съедает от 50 до 100% собственного веса. При этом никаких серьезных внутренних резервов у него нет; проведя без еды больше 14–17 часов, животное погибнет от истощения. Даже зимой крот не впадает в спячку и не сильно снижает активность.

В холодные месяцы верхний, самый богатый пищей слой почвы промерзает, да и в ярусе постоянных ходов добычи становится меньше. Тогда крот роет кормовые ходы вниз, в более теплые ярусы. Добычи там гораздо меньше, но нехватку свежей пищи можно восполнить «консервами». В теплые и обильные времена кроты запасают дождевых червей, откусывая им головные сегменты. Препарированный таким образом червяк неспособен направленно двигаться, пока не завершит регенерацию, а в холодной почве она идет крайне медленно. В норе могут сохраняться сотни живых заготовок, позволяя кроту не показываться на поверхности до весны.

Энергия ради любви

Кроты настолько асоциальны, насколько это возможно для млекопитающих. Любая встреча двух взрослых особей приводит к драке независимо от их половой принадлежности. В тесной норе проигравший не может развернуться и удрать, поэтому поединки нередко заканчиваются смертью побежденного, который часто отправляется в ненасытное брюхо победителя. Готовность подраться настолько важна в жизни кротов, что даже у самок яичники имеют специальные придатки из эндокринной ткани, сходной с тканью семенников. Эти клетки вырабатывают тестостерон и другие мужские половые гормоны, и агрессивность самки повышается до «самцовского» уровня.

Фото №5 - Зоология: подземная изоляция
Кроты обладают «стереоскопическим» обонянием, чувствуя направление источника запаха

Лишь в марте, когда у кротов начинается брачный сезон, взаимная нелюбовь полов ненадолго остывает. Между собой самцы сражаются с удвоенной яростью, зато с самками ведут себя спокойнее и быстро находят другое совместное занятие. Этому способствует и бакулюм, костное образование, которое сохраняется в половом члене этих животных. Так что с конца апреля до начала июня в гнездовых камерах (обычно самки устраивают их под корнями дерева или другим прочным навесом) появляются от трех до девяти детенышей.

Их счастливое детство недолго: уже к месяцу голые и беспомощные кротята обретают почти взрослое тело, и в течение двух недель покидают родное гнездо. Кроты отправляются на поиски свободных участков, стараясь двигаться по поверхности, чтобы не столкнуться с агрессивными соплеменниками. Молодые зверьки ухитряются преодолеть до двух километров, прежде чем уйти под землю и начать рыть тоннели ради пищи, возвращаясь к обычному замкнутому кругу жизни.

Фото: DREAMSFOTO / LEGION-MEDIA, ALAMY, NATURE PL (X3) / LEGION-MEDIA, DIOMEDIA, MINDEN PICTURES / FOTODOM, IMAGO IMAGES / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, декабрь 2020