Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рыжий лесной проказник: как и где живет колонок

Бурая «маска» на мордочке этого пушного зверя намекает на его разбойничий нрав

9 февраля 2024

Колонка в живой природе видели немногие, но название этого зверя знакомо едва ли не каждому, ведь из его меха делают отличные художественные кисти. Но колонок — это еще и смелый, ловкий, даже безрассудный представитель животного мира, достойный внимания любителей природы.

Рыжий лесной проказник: как и где живет колонок
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

ЗООСПРАВКА
Колонок

Mustela sibirica

Рыжий лесной проказник: как и где живет колонок
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Тип — хордовые
Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — куньи
Род — ласки и хорьки

Этот родич ласки и норки широко распространен в Сибири. Колонок хорошо приспособлен к суровым условиям сибирской тайги, но встречается также южнее: в Монголии, Китае, Непале и на Корейском полуострове. Завезенные колонки размножились на юге Японии, а на острове Ява обитает редкий и плохо изученный яванский колонок (Mustela lutreolina), генетически близкий к нашему герою.

Длина тела колонка достигает в среднем 30-35 сантиметров, а длина хвоста — 15-20 сантиметров. По телосложению колонок напоминает горностая: короткие лапы, длинное и очень гибкое тело. Мордочка небольшая, острая с маленькими черными глазками.

Мех у колонка в основном рыже-золотистый, только на переносье и у глаз имеется бурая «маска», что придает зверьку сходство с разбойником. Летом шерсть зверька темнеет, приобретает землистые оттенки.

Природа отвела колонкам недолгую жизнь. Если они не попадают в лапы сов, и не гибнут в схватках с норками или соболями, то живут в лучшем случае 3-4 года.

Хищник с огоньком

Пословица «мал, да удал» хорошо описывает колонка. Несмотря на скромные размеры, колонок наделен немалой физической силой и ловкостью. Он без труда лазает по деревьям, лихо скачет по камням и бурелому, при необходимости пробегает за ночь до 20 километров.

Не менее впечатляют и «тяжелоатлетические» достижения колонка: ему по силам перенести и запрятать добычу гораздо больше и тяжелее себя. Притом он обладает хорошим зрением, слухом, развитым обонянием.

Нрав колонка можно назвать буйным. Будучи загнанным в угол, он отважно бросается даже на куда более крупного противника. «Хорек (так колонков раньше называли в Сибири. — Прим. авт.) смел, кровожаден, злобен до невероятности; в крайности он не только огрызается, жестоко кусается, но даже сам бросается на собаку. Огрызание его сопровождается звуками, похожими на щекотание сороки, но в спокойном состоянии голос его похож на какое-то хриплое шипение или посвистывание», — отмечал знаменитый охотник и писатель Александр Черкасов.

В общем, такие качества маленького зверька не могут не вызывать уважения.

Охотник и рыболов

Основу рациона колонка составляют небольшие грызуны, которых он ловит в норах, расщелинах скал и деревьев, а также под корягами и пнями. Не брезгует он и лягушками, ящерицами, жуками, кузнечиками, охотно ест птичьи яйца. Время от времени его добычей становятся относительно крупные животные — зайцы, ондатры, тетерева, глухари, утки.

Подобно некоторым другим представителям своего рода, колонок, войдя в охотничий азарт, часто убивает без меры, но всю добычу, которую он не способен съесть, рыжий разбойник тщательно прячет в дуплах, под вывороченными пнями, камнями. Подобные заготовки часто пригождаются ему зимой, когда пищи мало, а искать ее в сорокаградусный мороз ой как тяжело!

Рыжий лесной проказник: как и где живет колонок
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Интересно, что колонок отлично плавает, неплохо ныряет и порой включает в свое меню рыбу, раков и прочую водную живность. У водоемов он рискует вступить в неравную схватку с норкой, но эта опасность его не пугает.

Жители сел хорошо знают, что колонки не боятся человека — они часто душат домашних кур и кроликов. Натуралист Евгений Иванович Павлов сообщал о случае, когда колонок проник во двор, убил 40 кроликов и спрятал добычу среди дров. Хозяева прогнали хищника и посадили оставшихся кроликов в ящик. Но на следующий день колонок вновь совершил успешный набег. В конце концов его удалось поймать с помощью капкана — в шее у попавшегося самца обнаружились две дробины. Похоже, опытный был разбойник!

Родительские заботы

Недолгий век буквально вынуждает колонков активно размножаться — половозрелыми они становятся уже в годовалом возрасте. Брачный сезон у зверьков начинается в марте. В это время самцы в поисках самок снуют по тайге, периодически вступая в стычки друг с другом. Добившись благосклонности подруг, они разбредаются по своим участкам и зализывают раны.

Рыжий лесной проказник: как и где живет колонок
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Тем временем самки отправляются в свои норы, утепляют их шерстью, сухой травой. Примерно через месяц у них рождаются малыши. Как правило, в одном помете бывает 4-6 детенышей, но случается, что у самки появляется сразу 12 крошек. Колонки рождаются слепыми, так что в первые дни жизни они абсолютно беспомощны. Полноценное зрение они обретают спустя месяц. Тогда же мать начинает приносить детенышам небольших полевок и мышей, постепенно приучая отпрысков к мясу.

К осени молодые колонки достигают размера взрослых особей и самостоятельно охотятся. Однако родительский дом не покидают вплоть до весны.

Охота на ценный мех

Взаимоотношения колонка и человека никогда не были хорошими. Частые рейды колонков на курятники вызывали естественный гнев и возмущение сельских жителей. У промысловиков тоже копились претензии к колонкам: то оставленное мясо съедят, то добычу в капкане подпортят. Охотники во время белковья часто попутно добывали рыжих проказников ради ценных шкурок. Кстати, колонки в надежде отведать дармовой бельчатины нередко сами прибегали на звуки выстрелов.

Рыжий лесной проказник: как и где живет колонок

Колонок на почтовой марке СССР 1975 года

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Охотятся на колонков преимущественно осенью, когда еще не слишком холодно, но мех у зверьков уже выходной. Они без тени страха и сомнений лезут в капканы и всевозможные ловушки. В хорошие годы в Сибири и на Дальнем Востоке удавалось добыть до 300 тысяч шкурок колонка. Когда его численность сокращалась, то охотникам приходилось довольствоваться более скромными результатами.

Из шкурок колонка делают воротники, шапки, манто. Кроме того, его шерсть, как уже отмечалось, используется для изготовления высококачественных художественных кистей. Впрочем, пока что будущее этого вида не вызывает у зоологов опасений: в ближайшее время вымирание колонкам точно не грозит. 

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения