Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Изобрел ли Менделеев водку и что на самом деле сказал Галилей: 110 мифов о великих ученых и знаменитых изобретателях

Часть из этих баек на поверку оказывается чистой правдой!

20 августа 2025Обсудить

Едва ли не о каждом выдающемся ученом или изобретателе ходит хотя бы несколько устойчивых мифов. Кто из нас не слышал, что Дмитрию Менделееву приснилась его периодическая таблица, а на Исаака Ньютона озарение снизошло вместе с упавшим на голову яблоком? «Вокруг света» много раз изучал биографии знаменитых исследователей, чтобы отделить мифы от фактов, а в этом материале мы объединили 12 таких разборов.

Изобрел ли Менделеев водку и что на самом деле сказал Галилей: 110 мифов о великих ученых и знаменитых изобретателях | Источник: piemags via Legion Media
Источник:

piemags via Legion Media

Гиппократ

Поджигатель, правитель, автор основополагающего труда в истории медицины. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…

Источник: Brian Scantlebury via Legion Media
Источник:

Brian Scantlebury via Legion Media

Все современные врачи дают Клятву Гиппократа

  • Нет. Хотя «Клятва» из «Корпуса Гиппократа» считается самым важным документом в истории медицинской этики, врачебная присяга в разных странах, а кое-где и в разных институтах своя. Так, в России медики приносят клятву, текст которой включен в ст. 71 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В США выпускники ряда медицинских учебных заведений произносят классическую «Клятву Гиппократа», в других зачитывают иные тексты.

Читать еще 8 мифов и фактов про Гиппократа…

Леонардо да Винчи

Источник: Science Photo Library via Legion Media
Источник:

Science Photo Library via Legion Media

О картинах и изобретениях гения рассказывают почти столько же легенд, сколько о нем самом. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…

Леонардо изобрел вертолет

  • Нет. В его тетрадях есть чертеж машины, которую поднимает над землей винт из натянутой на каркас парусины. Вращать винт должны были люди вручную, и на деле такая машина вряд ли взлетела бы. Британский историк авиации Чарлз Гиббс-Смит считал, что принцип использования вращающегося винта для полета художник не придумал, а подсмотрел: так работали детские вертушки, известные по меньшей мере с XIV столетия. Однако в XX веке отец вертолетостроения Игорь Сикорский говорил, что на изобретения его вдохновил чертеж Леонардо.

Читать еще 9 мифов и фактов про Леонардо да Винчи…

Галилео Галилей

Источник: Wikimedia Commons
Источник:

Wikimedia Commons

Галилей вошел в историю как один из основоположников современной астрономии, но биография ученого обросла множеством мифов. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…

Галилей изобрел телескоп

  • Нет. Телескоп изобрели в 1608 году в Нидерландах. Галилей узнал об этом через несколько месяцев и методом проб и ошибок смастерил свой (причем если голландский увеличивал всего в три раза, то Галилей к началу 1610 года создал телескоп с 33–кратным увеличением). Среди открытий Галилео: горы и кратеры на Луне, четыре спутника Юпитера, фазы Венеры, пятна на Солнце. Он же обнаружил, что Млечный Путь состоит из отдельных звезд.

Читать еще 5 мифов и фактов про Галилео Галилея…

Николай Коперник

Источник: JEAN-LÉON HUENS
Источник:

JEAN-LÉON HUENS

Николай Коперник внес огромный вклад в развитие астрономии, но за свою жизнь он успел отметиться и в других сферах, хотя некоторые достижения ему приписала народная молва. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…

Коперник был известным врачом

  • Да. Многие современники знали его прежде всего как искусного лекаря. Николай изучал медицину в Падуанском университете, позже служил личным врачом своему дяде, епископу Вармии Лукашу Ватценроде. Коперник общался с другими известными докторами, собрал внушительную библиотеку медицинских трактатов. К нему охотно обращались за лечением высокопоставленные лица, но Коперник помогал и беднякам, с которых, по словам его биографа XVII века Шимона Старовольского, денег не брал.

Читать еще 8 мифов и фактов про Николая Коперника…

Исаак Ньютон

Источник: Gem Archive via Legion Media
Источник:

Gem Archive via Legion Media

Математик и астроном, алхимик и детектив — за долгую жизнь Исаак Ньютон успел проявить себя в разных областях, да так, что о нем стали рассказывать легенды. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…

Ньютон был алхимиком

  • Да. Он надолго забрасывал занятия математикой и физикой ради экспериментов в алхимической лаборатории, собрал около сотни книг на эту тему, сам исписал тысячи страниц заметками в ходе опытов. В эпоху неутвердившихся границ между наукой и суеверием Ньютон, подобно многим современникам, искал философский камень и секрет получения золота из других металлов.

Читать еще 11 мифов и фактов про Исаака Ньютона…

Дмитрий Менделеев

Источник: World History Archive / Universal Images Group via Legion Media
Источник:
World History Archive / Universal Images Group via Legion Media

Изобретатель водки сделал во сне еще более знаменитое открытие. Чего только не рассказывали об известном ученом! «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…

Ученый подрабатывал изготовлением чемоданов

  • Не совсем. На самом деле одним из хобби Менделеева было переплетно-картонажное дело. Он довольно искусно, но не профессионально изготавливал из картона и кожи папки и ящики для своих бумаг и рукописей, а материалы покупал в Гостином Дворе в Санкт-Петербурге. Сам Менделеев рассказывал, что однажды зашел в одну из лавок, и там продавец отрекомендовал его другому покупателю как «известного чемоданных дел мастера». Этот анекдот и породил легенду о чемоданах Менделеева.

Читать еще 8 мифов и фактов про Дмитрия Менделеева…

Николай Миклухо-Маклай

Источник: World History Archive / Alamy via Legion Media
Источник:
World History Archive / Alamy via Legion Media

Большую часть своей жизни Николай Миклухо-Маклай провел в Новой Гвинее: изучал местное население и его нравы, учил и лечил, записывал и зарисовывал уникальные наблюдения. Сегодня с именем Миклухо-Маклая связано множество легенд. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…

Миклухо-Маклай плохо говорил по-русски

  • Да. Миклухо-Маклай хоть и считается первым русским этнографом, но в России со студенческих лет почти не жил и говорил по-русски неважно. Мотивировал он это тем, что забыл родной язык за годы странствий. Несмотря на это, он выступал с лекциями в те непродолжительные периоды, что проводил на родине. Репортеры отзывались об этих выступлениях не слишком лестно, писали, что путешественник говорит тихо, вяло, иногда подолгу ищет подходящие выражения и, не найдя таковых, вставляет иностранные слова.

Читать еще 7 мифов и фактов про Николая Миклухо-Маклая…

Зигмунд Фрейд

Источник: Max Halberstadt / Wikimedia Commons
Источник:
Max Halberstadt / Wikimedia Commons

Зигмунд Фрейд в своих трудах придавал большое значение мифам. Впрочем, и его собственная биография со временем обросла ими. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…

Фрейд изобрел особую кушетку для психотерапии

  • Нет. Стоявшая в кабинете основателя психоанализа кушетка была подарком пациентки. Сам Фрейд не требовал специальных диванов для своей работы, но уже после его смерти, в 1940-е годы, психоанализ стал настолько популярен в США, что мебельная фабрика Imperial Leather Furniture Company в Нью-Йорке начала производить особые кушетки для кабинетов психоаналитиков.

Читать еще 8 мифов и фактов про Зигмунда Фрейда…

Иван Павлов

Источник: ARTGEN via Legion Media
Источник:

ARTGEN via Legion Media

Мучитель животных и детей, а также амбидекстр и почетный шахтер — об Иване Павлове рассказывали всякое. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…

Ученый ставил жестокие опыты на беспризорных детях

  • Нет. Павлов не изучал физиологию на детях. Заблуждение связано с тем, что еще до Первой мировой войны в лаборатории ученого работал Николай Красногорский, тогда молодой аспирант, исследовавший на собаках функционирование головного мозга. Красногорский перешел в Николаевскую детскую больницу и в дальнейшем работал независимо от Павлова, и это он изучал высшую нервную деятельность детей, в том числе на примере выделения слюны.

Читать еще 7 мифов и фактов про Ивана Павлова…

Альберт Эйнштейн

Источник: Alpha Historica via Legion Media
Источник:

Alpha Historica via Legion Media

«Моя жизнь — простая вещь, которая никому не интересна», — писал создатель теории относительности, ставший одной из культовых фигур XX века. Впрочем, это оказалось совсем не так — о великом физике ходит много мифов. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…

Эйнштейн украл теорию относительности у коллеги

  • Нет. Эйнштейн заявил миру о ней в статье 1905 года «К электродинамике движущихся тел», но похожие идеи обсуждали и другие ученые. Француз Анри Пуанкаре сформулировал принцип относительности, согласно которому все физические законы должны быть одинаковы в системах, движущихся относительно друг друга равномерно и прямолинейно. Его и Хендрика Лоренца называют настоящими первооткрывателями теории относительности. Но они оба не оспаривали приоритет Эйнштейна и даже не согласились с его теорией, поскольку учитывали существование эфира, тогда как его концепция обошлась без этого заблуждения.

Читать еще 8 мифов и фактов про Альберта Эйнштейна…

Никола Тесла

Источник: History & Art Collection via Legion Media
Источник:

History & Art Collection via Legion Media

Великий изобретатель Никола Тесла был и великим мистификатором. А значит, главным источником самых фантастических слухов о себе, будоражащих публику почти полтора века. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…

  • Возможно. В 1939 году в письме 12-летней девочке Пауле Фотич изобретатель рассказал историю о том, как в детстве провел рукой по спине домашнего любимца и увидел чудо: на шерсти кота сверкнули искры. Отец объяснил мальчику, что это такое же электричество, как и молнии. По словам Николы Теслы, ему тогда было три года, но память об этом случае, как и интерес к электричеству, ученый пронес через всю жизнь. Впрочем, от события до рассказа о нем прошло 80 лет, а изобретатель любил мифологизировать свою биографию.

Читать еще 11 мифов и фактов про Николу Теслу…

Жак-Ив Кусто

Источник: Shaun Higson / Portraits via Legion Media
Источник:

Shaun Higson / Portraits via Legion Media

Исследователю, который показал миру подводную жизнь, всегда было чем удивить аудиторию. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…

Жак-Ив Кусто сам снимал свои фильмы

  • Нет. Над многими лентами Кусто трудились режиссеры, которых не всегда указывали в титрах. Биограф океанолога Бернар Виоле, пишет, что под именем Жак-Ива Кусто вышло больше двухсот фильмов, но 55 из них — самостоятельная работа его сына Жан-Мишеля, которую отец полностью приписал себе.

Читать еще 8 мифов и фактов о Жак-Иве Кусто…

Комментарии0
под именем