«Вокруг света» разобрался, правда ли, что…

Кусто изобрел акваланг

Человек-амфибия: 9 мифов о Жак-Иве Кусто

Да, но не единолично

В декабре 1942 года тесть Кусто познакомил его с инженером Эмилем Ганьяном, с которым работал в компании Air Liquide. Жак-Ив Кусто желал получить аппарат, позволяющий свободно передвигаться под водой на глубине и в любом направлении.

У него была идея, но не хватало технических знаний, Эмиль Ганьян сумел сконструировать аппарат, который они запатентовали под названием «акваланг». Слово составили из двух: латинского Aqua - «вода» и анлийского lung — «легкое».

Отцом исследователя морских глубин был эмигрант из Белоруссии по имени Данила Куст

Человек-амфибия: 9 мифов о Жак-Иве Кусто

Нет

Легенда, будто уроженец поселка Лынтупы Витебской области уехал на заработки во Францию, стал именовать себя Даниель Кусто и в таком виде передал фамилию гениальному сыну, циркулирует по российским и белорусским сайтам. На самом деле отец Жак-Ива Даниель Кусто, юрист из городка Сент-Андре-де-Кюбзак, и мать Элизабет Дюрантон, дочь местного аптекаря, — французы в нескольких поколениях, выходцы из семей, история которых прослеживается до XVI века.

Кусто мечтал об авиации, но из-за автокатастрофы ушел во флот

Человек-амфибия: 9 мифов о Жак-Иве Кусто

Да

Кусто учился в высшей военно-морской школе и в 1936 году запросил перевод в морскую авиацию. Лейтенант Кусто получил разрешение, но в том же году попал в страшную авиакатастрофу и получил множественные переломы ребер, смещение позвонков, у него парализовало руку. Будущий океанограф вернул себе полную подвижность только благодаря силе воли и упорным занятиям, но о карьере летчика пришлось забыть.

Несчастный случай вынудил его служить во флоте, где Кусто и увлекся на всю жизнь глубоководными исследованиями и съемками.

Жак-Ив Кусто был активным участником движения сопротивления

Человек-амфибия: 9 мифов о Жак-Иве Кусто
Командором ордена Почетного легиона Жак-Ив Кусто стал в 1972 году. Фото 1989 года

Вряд ли

В энциклопедиях часто упоминается, что кавалером ордена Почетного легиона в 1946 году Жак-Ив Кусто стал за работу в качестве агента Сопротивления. Однако его биограф Бернар Виоле сообщает, что не нашел доказательств этим утверждениям.

В годы Второй мировой войны Кусто служил во флоте правительства Виши, заключившего договор о мире с Германией, и находился в Тулоне. В 1941 году он участвовал в вылазке, целью которой было достать секретные шифры итальянцев. По мнению Виоле, за эту операцию, осуществленную по приказу вишистского командования, Кусто, скорее всего, и был награжден после войны. Когда в 1942 году французский флот в Тулоне был затоплен, Жак-Ив остался без дела, однако из флота не уволился, а занялся подводными съемками.

На съемках исследователь жестоко обращался с животными

Человек-амфибия: 9 мифов о Жак-Иве Кусто
Афиша фильма «В мире безмолвия». 1956 год

Да

Так, в оскароносном фильме 1956 года «В мире безмолвия» видно, как Кусто и его команда взрывают коралловый риф, чтобы показать, кто в нем обитает; подплыв слишком близко к китам, смертельно ранят одного из них винтами корабля; колют гарпунами приплывших к туше акул. Первооткрыватели подводного мира, по крайней мере поначалу, пренебрегали этикой ради спецэффектов.

Жак-Ив Кусто сам снимал свои фильмы

Человек-амфибия: 9 мифов о Жак-Иве Кусто
Жак-Ив Кусто (справа) с сыном Жан-Мишелем и их исследовательское судно «Калипсо»

Нет

Над многими лентами Кусто трудились режиссеры, которых не всегда указывали в титрах. Биограф океанолога Бернар Виоле, пишет, что под именем Жак-Ива Кусто вышло больше двухсот фильмов, но 55 из них — самостоятельная работа его сына Жан-Мишеля, которую отец полностью приписал себе.

Кусто первым организовал жилую подводную базу

Человек-амфибия: 9 мифов о Жак-Иве Кусто
Подводная база Précontinent III. 1965 год

Да

Устройство дома на дне океана — один из самых смелых проектов Жак-Ива. В 1962 году недалеко от Марселя аквалангисты из команды Кусто, Альбер Фалько и Клод Весли, провели неделю на станции Précontinent I на глубине 10 м. За сходство с бочкой (сооружение представляло собой цилиндр длиной 5 м и диаметром 2,5 м) базу прозвали «Диоген». Первый в мире подводный дом располагал радио, телевизором и небольшой библиотекой.

Précontinent II (1963 год) состояла из двух домов в Красном море: один на глубине 10 м, второй — 25 м. В 1965 году база Précontinent III работала на стометровой глубине. Кусто считал, что подготавливает для человечества возможность обжить подводное пространство.

Он был бескомпромиссным борцом с крупными компаниями, загрязняющими мировой океан

Человек-амфибия: 9 мифов о Жак-Иве Кусто

Нет

Точнее, не всю жизнь. Только в последние 20 лет Кусто активно занимался защитой природы от загрязнений, выступал в ООН и делал заявления для прессы. Но, например, в 1954 году он принял заказ на исследование нефтяных залежей Персидского залива для British Petroleum. Водолазы работали два месяца и изучили 400 точек.

Знаменитый француз принял ислам

Человек-амфибия: 9 мифов о Жак-Иве Кусто
Фамильный склеп Кусто, где похоронен Жак-Ив, в Сент-Андре-де-Кюбзаке.

Нет

В конце XX века в некоторых мусульманских СМИ появилась история, будто океанограф решил перейти в ислам, после того как нашел в Коране описание редкого феномена несмешиваемости вод морей и был этим поражен.

Еще при жизни исследователя, в 1991 году было опубликовано официальное письмо Фонда Кусто с опровержением: «Мы совершенно точно утверждаем, что командор Кусто не становился магометанином и что эти слухи не имеют никакого основания». Родственники Жак-Ива также отрицают его обращение в ислам. Кусто был похоронен на христианском кладбище по католическому обряду.

Человек-амфибия: 9 мифов о Жак-Иве Кусто

БИОГРАФИЯ
Жак-Ив Кусто

1910 — родился в городе Сент-Андре-де-Кюбзак в Жиронде, Франция.
1930 — поступил в Высшую военно-морскую школу.
1936 — попал в автокатастрофу.
1936 — совершил первое подводное погружение в маске.
1937 — женился на Симоне Мелькьор, дочери адмирала. Впоследствии в браке родилось двое сыновей.
1943 — снял и показал публике первый фильм о жизни на глубине «18 метров под водой».
1950 — начал работать на плавучей базе «Калипсо» — переоборудованном минном тральщике.
1956 — получил первый «Оскар» за документальный фильм «В мире безмолвия».
1966 — начал снимать документальные сериалы для телевидения.
1977 — получил премию ООН за защиту окружающей среды.
1985 — спустил на воду корабль «Алсион» с турбопарусами — новаторским движителем, созданным Кусто с сотрудниками. После потери «Калипсо» «Алсион» стал основным судном команды Кусто.
1991 — овдовев, женился на стюардессе Франсине Трипле, от которой у него уже были дочь Диана и сын Пьер.
1997 — скончался от инфаркта, развившегося из-за осложнений респираторного заболевания. Похоронен в Сент-Андре-де-Кюбзаке.

Фото: AFP (Х2) / EAST NEWS, GETTY IMAGES (Х4), ALAMY / LEGION-MEDIA, FUTUREAL (CC-BY-SA), PHILIPPE TAILLIEZ (CC-BY-SA), DIOMEDIA, PETER POTROWL (CC-BY)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2019