Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Человек с Луны» с крепким здоровьем: 8 мифов о Николае Миклухо-Маклае

Великий путешественник скончался 14 апреля 1888 года

Большую часть своей жизни Николай Миклухо-Маклай провел в Новой Гвинее: изучал местное население и его нравы, учил и лечил, записывал и зарисовывал уникальные наблюдения. Местные как его только не называли: и «великим предком», и даже «человеком с Луны». Сегодня с именем Миклухо-Маклая связано множество легенд. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…

Николай Миклухо-Маклай наполовину шотландец

«Человек с Луны» с крепким здоровьем: 8 мифов о Николае Миклухо-Маклае
Источник:
World History Archive / Alamy via Legion Media

Нет

Иностранные корни исследователя не более чем распространенное заблуждение: существовала легенда о шотландском наемнике Микаэле Маклае, который попал в плен к казакам, прижился и стал Миклухой. Но никаких подтверждений этому нет.

При этом знаменитый путешественник действительно происходил из казачьего рода Миклух, но род был не знатным. Вторая часть фамилии возникла в 1868 году — ученый подписал так свою первую научную публикацию на немецком языке.

До сих пор нет единого мнения, как и почему Николай Миклуха стал Миклухо-Маклаем. Одни считают, что приставка «Маклай» происходит от фамилии «Махлай», которую наверняка носил кто-то из разветвленного рода Миклух.

Другие предполагают, что Николай просто тяготился неблагородностью своей фамилии и взял двойную после того, как его матери — наполовину польке — удалось добиться причисления детей к потомственному дворянству.

Впоследствии, общаясь с прессой за рубежом, Миклухо-Маклай первую часть своей фамилии иногда и вовсе опускал.

Николай Миклухо-Маклай отвратительно учился и в школе, и в университете

«Человек с Луны» с крепким здоровьем: 8 мифов о Николае Миклухо-Маклае
Источник:
World History Archive / Alamy via Legion Media

Да

В детстве будущий знаменитый путешественник не отличался крепким здоровьем, но причина его неуспеваемости крылась не только в этом. У него просто не было интереса к учебе, из-за чего он несколько раз оставался на второй год. Завораживали Николая разве что географические карты: рано овдовевшая мать подрабатывала, чертя их, и маленький Коля постоянно рассматривал их, а иногда даже засыпал над ними.

В гимназии дела шли тоже неважно: оценка «хорошо» у будущего путешественника была только по французскому и латинскому языкам. По немецкому, физике, географии бывало «удовлетворительно». По остальным предметам — или «посредственно», или «худо».

Уйдя из гимназии по собственной воле, Николай хотел было поступить в Академию художеств, но мать отговорила. В итоге он отправился на физико-математический факультет Петербургского университета вольнослушателем, но вскоре увлекся естественными науками. Из-за многократных нарушений университетского устава ему в конечном итоге запретили посещать учебное заведение.

В советские годы писали, что и из гимназии, и из университета Миклухо-Маклая отчислили за участие в политической деятельности, но это лишь миф. Покинув университет, при содействии матери Николай уехал учиться в Германию, что в те годы было непросто.

Свои исследования Миклухо-Маклай начинал с морских губок

«Человек с Луны» с крепким здоровьем: 8 мифов о Николае Миклухо-Маклае
Источник:
photo-fox / Alamy via Legion Media

Да

Первая научная экспедиция будущего знаменитого исследователя состоялась в 1866 году во время обучения за границей. Миклухо-Маклай был еще студентом, и его научный руководитель, немецкий естествоиспытатель Эрнст Геккель (на фото слева) предложил ему поехать на Канарские острова и заняться изучением местной морской фауны.

«Человек с Луны» с крепким здоровьем: 8 мифов о Николае Миклухо-Маклае
Источник:
Wikimedia Commons

Николай старательно изучал морских обитателей и в результате обнаружил новый вид известковых губок, названный им Guancha blanca в честь коренных обитателей островов.

Описывая находку, он по традиции добавил к названию сокращенную фамилию первооткрывателя, то есть, свою. На латыни — Mcl. То есть, как Миклуха, так и Maclay.

Среди папуасов Миклухо-Маклай считался злым духом

«Человек с Луны» с крепким здоровьем: 8 мифов о Николае Миклухо-Маклае
Источник:
Wikimedia Commons

Да

Есть мнение, что папуасы сразу стали считать светлокожего исследователя кем-то вроде божества. На самом деле всё было наоборот: при первом знакомстве, завидев белых людей, островитяне поплыли к ним навстречу с подношениями. Контакт состоялся, аборигенов тоже одарили, но на обратном пути команда корабля отсалютовала пушечным выстрелом, что повергло туземцев в ужас. Своим на берегу они сказали, что прибыл злой дух.

Наладить отношения удалось благодаря папуасу по имени Туй. Он оказался смелее сородичей и подружился с Миклухо-Маклаем. А когда Николай вылечил Туя от тяжелого ранения, папуасы, наконец, приняли исследователя как равного. Туй остался ему другом и выступал в качестве переводчика.

Ученые, которые исследовали Новую Гвинею позже, заметили, что образ путешественника сохранялся в местной мифологии на протяжении всего ХХ века. Его считали кем-то вроде далекого сородича, кто уехал, но однажды обещал вернуться.

Кроме того, именно Миклухо-Маклай показал папуасам некоторые инструменты для ручного труда и познакомил их с отдельными сельскохозяйственными культурами. А также привнес некоторые русские слова в их язык — они сохранились по сей день.

Миклухо-Маклай плохо говорил по-русски

«Человек с Луны» с крепким здоровьем: 8 мифов о Николае Миклухо-Маклае
Источник:
Wikimedia Commons

Да

Миклухо-Маклай хоть и считается первым русским этнографом, но в России со студенческих лет почти не жил и говорил по-русски неважно. Мотивировал он это тем, что забыл родной язык за годы странствий.

Несмотря на это, он выступал с лекциями в те непродолжительные периоды, что проводил на родине. Репортеры отзывались об этих выступлениях не слишком лестно, писали, что путешественник не обладает способностью к гладким фразам и ярким эффектам, говорит тихо, вяло, иногда подолгу ищет подходящие выражения и, не найдя таковых, вставляет иностранные слова.

Тем не менее Миклухо-Маклай был православным и со своей единственной женой, протестанткой Маргарет, впоследствии сочетался браком по православному обряду.

В конце жизни он стремился в Россию и вернулся на родину, будучи уже неизлечимо больным. Двое сыновей его к тому времени совсем не говорили по-русски.

Миклухо-Маклай был исполинского роста и отличался физической силой, помогавшей ему преодолевать трудности в путешествиях

«Человек с Луны» с крепким здоровьем: 8 мифов о Николае Миклухо-Маклае
Страница из дневника путешественника
Источник:
Wikimedia Commons

Нет

Телосложение Миклухо-Маклая было отнюдь не богатырским. Рост его составлял 166 см, а весил он при этом 44–48 кг. То есть был человеком худощавым, даже щуплым. Слабое с детства здоровье в зрелом возрасте тоже не стало крепким, да и было подорвано в экспедициях.

Так, еще в одну из первых поездок на Красное море Миклухо-Маклай заразился малярией. Болезнь преследовала его всю жизнь. В одной из следующих экспедиций Николай «заработал» еще одну тропическую лихорадку и впоследствии в дневниках неоднократно писал о мучивших его проявлениях этой болячки — о гноящихся язвах на ногах и скверном самочувствии.

Позже появились еще ревматизм, колит и невралгия. Скончался ученый от онкологического заболевания, осложненного сильной пневмонией. На тот момент ему был 41 год.

Еще путешественник так и не научился плавать, а на кораблях всегда страдал от морской болезни. Зато, несмотря на внешнюю тщедушность, Миклухо-Маклай отличался смелостью. Много раз туземцы показывали враждебность, набрасывались на него с копьями и дикими криками, обступали со всех сторон — он всегда оставался невозмутим.

Миклухо-Маклай назвал в честь себя большую территорию Новой Гвинеи

«Человек с Луны» с крепким здоровьем: 8 мифов о Николае Миклухо-Маклае
Источник:
Wikimedia Commons

Да

Миклухо-Маклай по праву первого исследователя назвал северо-восточное побережье Новой Гвинеи между пятым и шестым градусами южной широты Берегом Маклая. Это участок протяженностью около 300 километров между заливом Астролябия и полуостровом Хуон.

Впоследствии путешественник хотел создать там переселенческую колонию, проектом даже заинтересовались многие его соотечественники. Газеты тогда писали, что массовый поток желающих уехать на Новую Гвинею объясняется тем, что в России многие недовольны текущей политической обстановкой, но «сохраняют веру в прогресс человечества».

Причем у Миклухо-Маклая были идея создать там особое, «идеальное» общественное устройство. Впоследствии он сам признал свой замысел неосуществимым.

Потомки Миклухо-Маклая живут в России

«Человек с Луны» с крепким здоровьем: 8 мифов о Николае Миклухо-Маклае
Источник:
Wikimedia Commons

И да, и нет

Все прямые потомки легендарного исследователя живут в Австралии, куда вскоре после его смерти уехала вдова путешественника с его обоими сыновьями. Однако внучатый племянник исследователя живет в Санкт-Петербурге… и является его полным его тезкой.

Современный Николай Миклухо-Маклай — праправнук старшего брата путешественника, Сергея. И он единственный потомок знаменитого этнографа, сохранивший его фамилию.

С наследием своего легендарного предка вплотную познакомился уже в зрелом возрасте и основал Фонд имени Миклухо-Маклая. Николай — активный путешественник, он занимается парусным спортом и намерен однажды добраться до Берега Маклая.

Материал опубликован в апреле 2021, частично обновлен в апреле 2023

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения