Мучитель животных и детей, а также почетный шахтер. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что...

Иван Петрович Павлов хладнокровно причинял боль подопытным животным

На самом деле

Нет

До второй половины XX века, когда появились неинвазивные методы УЗИ и КТ, медики не имели выбора: изучать процессы в живом организме можно было только на животных. Павлов, исследуя пищеварение, делал собаке операцию: устанавливал фистулу, то есть выход из желудка наружу, чтобы собирать желудочный сок. Однако ученый был против «ненужного мучительства». Он требовал, чтобы операции проводили, как на людях, с соблюдением всех известных мер антисептики, искал менее опасные для жизни подопытных методы, применял анестезию в случаях, когда это не вредило эксперименту. Павлов не закрывал глаза на то, что собаки страдают, но другого пути для получения научного знания у него не было: «Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжелое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа... Но переношу это в интересах истины и пользы людям». Ученый понимал, какую роль сыграли его подопечные в развитии науки, и в 1935 году по инициативе Павлова в Ленинграде поставили памятник лабораторной собаке.

Фото №1 - Собака Павлова: 8 мифов о первооткрывателе условного рефлекса
Опыты Павлова в Институте экспериментальной медицины. 1904 год
Фото №2 - Собака Павлова: 8 мифов о первооткрывателе условного рефлекса

БИОГРАФИЯ
Иван Павлов

1849 — родился в семье рязанского священника.
1870–1875 — учился в Санкт-Петербургском университете на естественном отделении физико-математического факультета, специализировался на физиологии животных.
18 74 — опубликовал первую научную работу «О нервах, заведывающих работою в поджелудочной железе». Позже именно за открытия в области физиологии пищеварения получил Нобелевскую премию.
1875–1879 — был студентом Медико-хирургической академии.
1881 — женился на Серафиме Карчевской, ростовчанке из небогатой семьи. У пары родилось четверо детей.
1883 — защитил докторскую диссертацию «Центробежные нервы сердца».
1890 — был избран профессором кафедры фармакологии Военно-медицинской академии (бывш. Медико-хирургическая академия), через шесть лет перешел на кафедру физиологии. Параллельно с преподаванием в академии стал руководителем физиологического отдела Института экспериментальной медицины.
1902 — опубликовал первый труд по условным рефлексам. Открытия в этой области станут самым знаменитым достижением Павлова.
1907 — был избран академиком Санкт-Петербургской Императорской академии наук.
1926 — по инициативе Павлова открылась Научно-опытная биологическая станция в Колтушах в окрестностях Ленинграда. Со временем вокруг станции вырос научный городок.
1936 — скончался от пневмонии. Был похоронен на Волковском кладбище (Санкт-Петербург).

Павлов сам себя сделал амбидекстром

На самом деле

Да

Иван Петрович родился левшой. Однако он считал, что хирург должен оперировать правой рукой. Павлов сам развил ее до той же степени ловкости, что и доминантную от природы левую. Хотя играть в любимые городки предпочитал все-таки левой рукой.

Фото №3 - Собака Павлова: 8 мифов о первооткрывателе условного рефлекса
Профессор Павлов на операции. Фото 1930 года

Ученый ставил жестокие опыты на беспризорных детях

На самом деле

Нет

Истории, будто Павлов экспериментировал на сиротах, резал им щеки и желудки и ставил фистулы, как собакам, — старые легенды. Павлов не изучал физиологию на детях. Заблуждение связано с тем, что еще до Первой мировой войны в лаборатории ученого работал Николай Красногорский, тогда молодой аспирант, исследовавший на собаках функционирование головного мозга. Красногорский перешел в Николаевскую детскую больницу и в дальнейшем работал независимо от Павлова, и это он изучал высшую нервную деятельность детей, в том числе на примере выделения слюны. Однако никаких фистул на слюнные железы ученик Павлова детям не накладывал.

Фото №4 - Собака Павлова: 8 мифов о первооткрывателе условного рефлекса
Беспризорники. Москва. 1920-е годы

Знаменитый физиолог был сторонником советской власти

На самом деле

Нет

Павлов не занимался политикой и никогда ни к какой партии не принадлежал. Он не был в активной оппозиции, но критиковал советское руководство по разным поводам. В 1920 году ученый писал в Совнарком: «Я... глубоко убежден, что проделываемый над Россией социальный опыт обречен на непременную неудачу и ничего в результате кроме политической и культурной гибели моей Родины не даст. Меня безотступно гнетет эта мысль и мешает мне сосредоточиться на моей научной работе». В беседе с Максимом Горьким Павлов отметил: «Когда так много говорят о новых фабриках и заводах, о пятилетках, то забывают основное: люди, обслуживающие эти фабрики и пятилетки, остаются на втором плане, человек в этих условиях превращается в машину. Между тем государству может быть полезным только гражданин с чувством собственного достоинства, твердыми принципами и взглядами».

Фото №5 - Собака Павлова: 8 мифов о первооткрывателе условного рефлекса
Академик Павлов во время XV Международного конгресса физиологов. 1935 год

Павлов был первым отечественным нобелевским лауреатом

На самом деле

Да

В 1904 году ему присудили Нобелевскую премию по медицине за открытия в области физиологии пищеварения, «преобразившие и расширившие знания о жизненно важных аспектах этого вопроса».

Фото №6 - Собака Павлова: 8 мифов о первооткрывателе условного рефлекса
Нобелевский диплом Павлова

Над ним смеялись коллеги

На самом деле

Да

Павлов вырос в семье провинциального священника и, особенно в молодые годы, вызывал насмешки столичных соучеников и сотрудников над его простонародными манерами и вкусами в развлечениях. Физиолог не обращал внимания на свой внешний вид и не имел средств на модные обновки, поэтому подолгу ходил в поношенных вещах. Он не любил театр, всем видам отдыха предпочитал физический труд и игру в городки, считавшуюся простонародной забавой. Манера общения ученого тоже вызывала у натур утонченных улыбку: Павлов запросто повышал голос, имел привычку размахивать руками и тыкать пальцем в собеседника. Однако к тому времени, как профессор достиг вершин научной карьеры, насмешки прекратились, и больше никто не отказывался сыграть с ним партию в городки.

Фото №7 - Собака Павлова: 8 мифов о первооткрывателе условного рефлекса
Профессор Павлов с битами для игры в городки. Фото 1929

Павлова избрали почетным шахтером

На самом деле

Да

Интерес к жизни и трудам Павлова был велик уже при его жизни, с лекциями о знаменитом физиологе выступали и ученые, и пропагандисты. Ученик Павлова Петр Анохин вспоминал, как в феврале 1936 года после его лекции на шахте Бурое слушатели устроили стихийный митинг и постановили присвоить Павлову звание почетного горняка. По словам Анохина, шахтеры поручили ему передать Ивану Петровичу подарок — горняцкую лампочку, что он и сделал. Старый ученый был очень растроган.

Фото №8 - Собака Павлова: 8 мифов о первооткрывателе условного рефлекса
Шахтерские лампы

Ученый коллекционировал живопись

На самом деле

Да

Павлов был страстным коллекционером, собирал насекомых, марки, а после сорока лет, когда появились финансовые возможности, — и картины известных художников. Профессор любил живопись современников, с некоторыми был знаком и дружил, например с Николаем Дубовским, Ильей Репиным и Михаилом Нестеровым. По воспоминаниям племянника, в зрелые годы Павлов старался не пропускать крупные выставки, обстоятельно их осматривал, а потом долго обсуждал. При этом физиолог не любил ни кубистов, ни импрессионистов, только реалистические пейзажи и жанровые сцены. Утро Павлов обычно начинал с разглядывания полотен, которыми были увешаны стены его гостиной.

RIAN_42904.HR.ru.jpg
Профессор Павлов (справа) с Ильей Репиным (слева). Фото 1924 года

Фото №9 - Собака Павлова: 8 мифов о первооткрывателе условного рефлекса
Гостиная в Музее-квартире академика Павлова в Санкт-Петербурге

Фото: GETTY IMAGES, DIOMEDIA, РИА НОВОСТИ (X2), DIOMEDIA, Мемориальный музей-квартира академика И.П. Павлова Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, ALAMY / LEGION-MEDIA, РИА НОВОСТИ (X2), Б. Лосин / РИА НОВОСТИ

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, сентябрь 2020