Коперник первым догадался, что Земля вращается вокруг Солнца

Фото №1 - Коперникианская революция: 9 мифов об отце современной астрономии
Изображение Коперникианской системы Вселенной из атласа Андреаса Целлариуса «Макрокосмическая гармония». 1660 год 
На самом деле

Неверно. Гипотезу о том, что Земля и другие планеты движутся по своим орбитам вокруг Солнца, еще в III веке до н. э. выдвинул древнегреческий астроном Аристарх Самосский. Коперник был знаком с его идеями. Еще раньше, примерно в V веке до н. э., последователи Пифагора предположили, что наша планета вместе с другими небесными телами, включая Солнце, вращается вокруг некоего небесного огня. Однако ко времени Коперника в астрономии доминировала геоцентрическая система античного ученого Клавдия Птолемея, жившего во II веке н. э. Птолемей предполагал, что Солнце и планеты вращается вокруг неподвижной Земли, находящейся в центре Вселенной. Коперник эту идею отверг и этим произвел революцию в представлениях о мироздании, представив ученому сообществу стройную гелиоцентрическую теорию с развернутой системой доказательств. Публикация его трактата «О вращении небесных тел» считается одной из отправных точек в истории возникновения современной науки.

Фото №2 - Коперникианская революция: 9 мифов об отце современной астрономии

БИОГРАФИЯ
Николай Коперник

1473 — родился в Торуне, в принадлежавшей Польше области Вармия, в купеческой семье.
1491–1503 — обучался в университетах Кракова, Болоньи и Падуи; специализировался на каноническом праве и медицине, но также интересовался математикой и астрономией.
1495 — назначен каноником в капитуле города Фромборка.
1507–1512 — состоял секретарем и врачом у своего дяди Лукаша Ватценроде, епископа Вармийского, до его смерти.
С 1512 — жил преимущественно во Фромборке и Ольштыне, исполняя разные ответственные должности в управлении областями епископства Вармии.
До 1514 — написал «Малый комментарий о гипотезах, относящихся к небесным движениям» — краткое черновое изложение его астрономической теории.
1539 — обзавелся учеником и последователем: к нему во Фромборк приехал математик Георг Иоахим Ретик, который впоследствии много сделал для подготовки к печати основного труда Коперника.
1543 — опубликовал свой главный астрономический трактат «О вращениях небесных сфер», над которым работал около 40 лет. Умер во Фромборке от инсульта, был похоронен в кафедральном соборе этого города. Впоследствии могила была утеряна; в 2005 году ученые нашли под полом храма предполагаемые останки Коперника. ДНК-анализ это подтвердил, и пять лет спустя кости перезахоронили в том же соборе.

На иллюстрации: Николай Коперник. Портрет Жана-Леона Хуэна, XX век

Коперника преследовала церковь за его научную деятельность

Фото №3 - Коперникианская революция: 9 мифов об отце современной астрономии
Николай Коперник читает лекцию краковским ученым в 1509 году. Гравюра XIX века
На самом деле

Неверно. Нередко можно встретить утверждения, будто Коперник пострадал за свои взгляды или что только смерть в год публикации главного труда спасла астронома от участи Джордано Бруно, сожженного на костре. На самом деле Коперник всю жизнь был очень уважаемым в церковных кругах человеком, служил советником нескольких епископов и не делал тайны из своих астрономических штудий. Изложив первые наброски гелиоцентрической теории в «Малом комментарии о гипотезах, относящихся к небесным движениям», астроном разослал копии рукописи знакомым интеллектуалам, среди которых были и церковные иерархи. За десять лет до публикации трактата «О вращених небесных сфер» немецкий теолог Иоганн Альбрехт Видманштеттер прочитал в Риме лекции о гипотезе Коперника, которые с большим интересом слушали папа Климент VII и несколько кардиналов. После того как главный труд Коперника был напечатан, он свободно распространялся в Европе. В папский «Индекс запрещенных книг» трактат попал только через 73 года, в 1616-м, с пометкой «до исправления».

Коперник командовал гарнизоном крепости

Фото №4 - Коперникианская революция: 9 мифов об отце современной астрономии

На самом деле

Верно. До того как войти в состав Польши, прусская область Вармия, где астроном провел большую часть жизни, была владением Тевтонского ордена. Рыцари периодически надеялись взять реванш. В разгар войны с орденом, в 1520 году, Коперник во второй раз был избран управляющим Ольштынского округа Вармии. В феврале 1521 года враги подошли к стенам крепости Ольштын, главного опорного пункта региона. Коперник, исполняя обязанности коменданта замка, тщательно подготовился к осаде: укрепил оборонительные сооружения и расставил орудия, обеспечил запасы еды и воды. Тевтонцы, встретив решительный отпор, отступили, а вскоре орден заключил с Вармийским епископством перемирие.

Коперник изобрел «классический» бутерброд

Фото №5 - Коперникианская революция: 9 мифов об отце современной астрономии

На самом деле

Неверно. В апрельском номере 1999 года журнал «Наука и жизнь» опубликовал историю, будто ученый придумал намазывать куски хлеба маслом, чтобы, если они падали на пол, легко было заметить и счистить грязь, и таким образом спас осажденный замок Ольштын от кишечной инфекции. Это был первоапрельский розыгрыш, авторы которого ссылались на рождественскую шутку из «Журнала Американской медицинской ассоциации». В реальности, к примеру, хлеб с маслом упомянут в английском трактате 1496 года, за четверть века до осады Ольштына.

Знаменитый астроном был идеологом денежной реформы

Фото №6 - Коперникианская революция: 9 мифов об отце современной астрономии
Польская серебряная монета, 5000 злотых, 1989 г.
На самом деле

Верно. Во времена Коперника в польской части Пруссии (куда входила Вармия) в разных областях чеканились разные деньги. Местные власти, желая сэкономить, часто «портили» монету, добавляя в серебро медь, и не видели в этом связи с ростом цен. Ученый написал несколько трактатов о монетном деле, где исследовал причины обесценивания денег. Он был одним из первых мыслителей, сформулировавших закон экономики: «плохие» деньги вытесняют из обращения «хорошие ». В 1528 году Коперник консультировал королевских сановников, проводивших в Пруссии реформу: предполагалось организовать в регионе единый монетный двор в Торуне, вывести из обращения все «порченые» монеты. В итоге изменения осуществили лишь частично, но к Копернику продолжали обращаться как к сведущему в экономических вопросах человеку.

Коперник был известным врачом

Фото №7 - Коперникианская революция: 9 мифов об отце современной астрономии
Модель первого анатомического театра в мире; он открылся в Падуанском университете
На самом деле

Верно. se183_45.jpgМногие современники знали его прежде всего как искусного лекаря. Николай изучал медицину в Падуанском университете, позже служил личным врачом своему дяде, епископу Вармии Лукашу Ватценроде. Коперник общался с другими известными докторами, собрал внушительную библиотеку медицинских трактатов. К нему охотно обращались за лечением высокопоставленные лица, но Коперник помогал и беднякам, с которых, по словам его биографа XVII века Шимона Старовольского, денег не брал.

Коперник учился в трех университетах, но так и остался без ученой степени

Фото №8 - Коперникианская революция: 9 мифов об отце современной астрономии
Краковский, или Ягеллонский, университет
На самом деле

Неверно. Сначала молодой человек обучался в Краковском университете в родной Польше, затем продолжил образование в Италии — в Болонском университете, потом в Падуанском. Способный студент Коперник по разным не до конца ясным причинам покидал эти учебные заведения до получения степени. Однако в 1503 году он отправился в Феррарский университет сдавать экзамен на степень доктора канонического права и преуспел. «Достойнейший и ученейший муж, господин Николай Коперник из Пруссии, каноник вармийский, который изучал науки в Болонье и в Падуе, был признан вполне удовлетворительным в знании канонического права и награжден знаками докторского достоинства», — было записано в его дипломе.

Коперник был священником

Фото №9 - Коперникианская революция: 9 мифов об отце современной астрономии
Астрономы Аристотель, Птолемей и Коперник. Гравюра из издания «Диалога о двух системах мира» Галилео Галилея на латыни. 1635 год
На самом деле

Вряд ли. Американский профессор истории Эдвард Розен предположил, что в заблуждение всех ввел Галилео Галилей, который в полном неточностей письме к великой герцогине Тосканской Кристине назвал Коперника «не просто католиком, но священником и каноником». Коперник действительно был каноником и входил в капитул епископства Вармийского — совет представителей духовенства, участвующий в управлении епархией. Каноники тоже приносили обеты, в частности обет безбрачия, однако эта должность не обязательно требовала рукоположения в священнический сан, дающего право совершать таинства и служить мессу. О том, что астроном проходил эту процедуру, сведений нет. При жизни Коперника, насколько исследователям известно, никто его священником не называл.

Коперник разработал в нескольких городах систему подачи воды в дома

Фото №10 - Коперникианская революция: 9 мифов об отце современной астрономии

На самом деле

Неверно. Как человек эпохи Возрождения, Коперник был разносторонним исследователем, однако эта его заслуга, упомянутая даже в одном из современных путеводителей по Польше, — похоже, миф. На сайте Музея Коперника во Фромборке сказано: «На протяжении веков память о великом ученом часто обрастала легендами. Первая из них — будто он спроектировал и построил канал, который снабжал Фромборк водой из реки Бауда, и водопроводные сооружения в этом и других прусских городах. Хотя это всего лишь легенда, она свидетельствует, с каким уважением относились к доктору Николаю».

Фото: JEAN-LÉON HUENS (1), GETTY IMAGES (3), WELLCOME IMAGES (1); GETTY IMAGES (1)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, февраль 2021