О картинах и изобретениях гения рассказывают почти столько же легенд, сколько о нем самом. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…

Леонардо не закончил ни одной картины

Фото №1 - Код да Винчи: 10 мифов о Леонардо
До сих пор не доказано, что этот рисунок Леонардо — автопортрет
На самом деле

Нет
Такую репутацию художнику в глазах потомков создал его младший современник Джорджо Вазари в «Жизнеописаниях наиболее знаменитых живописцев...». По мнению искусствоведа Абрама Эфроса, биограф Леонардо преувеличил перфекционизм художника, чтобы вывести из истории его жизни мораль: «Ради тезы о бесплодии экспериментаторства Вазари запрещает Леонардо да Винчи закончить хотя бы одно из его произведений, вопреки фактам, которые во времена Вазари были еще более очевидны, нежели нынче».

Великий живописец был бастардом

Фото №2 - Код да Винчи: 10 мифов о Леонардо
Считается, что в этом доме XV века в деревне Анкиано Леонардо родился и провел детские годы. На самом деле семья да Винчи купила здание через 30 лет после появления художника на свет
На самом деле

Да
Леонардо, родившийся 15 апреля 1452 года, — побочный сын нотариуса из тосканского городка Винчи. Мать звали Катериной, это известно из записей, оставленных дедом будущего художника. Она, скорее всего, была крестьянкой.

Леонардо да Винчи делал заметки зеркальным письмом

Фото №3 - Код да Винчи: 10 мифов о Леонардо
Комментарии зеркальным письмом к рисунку устройства для дыхания под водой
На самом деле

Да
Сохранились многочисленные записи художника, которые легко читаются только в зеркале. Леонардо вообще любил экспериментировать с письмом, в том числе пиктографическим.

На фреске «Тайная вечеря» рядом с Христом Леонардо изобразил женщину

Фото №4 - Код да Винчи: 10 мифов о Леонардо
«Тайная вечеря». Фрагмент
Церковь Санта-Мария-делле-Грацие. Милан, Италия
На самом деле

Нет
Версия, упомянутая в популярном романе Дэна Брауна «Код да Винчи», будто по правую руку от Иисуса сидит не апостол Иоанн, а Мария Магдалина, безосновательна. Иоанн, младший из 12 учеников Христа, традиционно изображался юным красавцем с мягкими, женственными, точнее ангельскими, чертами лица: так подчеркивали чистоту души апостола. Леонардо написал в виде ангелоподобных юношей и других святых, например апостола Филиппа на той же фреске и Иоанна Крестителя.

Мона Лиза с картины Леонардо существовала в реальности

Фото №5 - Код да Винчи: 10 мифов о Леонардо
«Мона Лиза (Джоконда)». Фрагмент
Музей Лувр. Париж, Франция
На самом деле

Да
Есть много версий: будто этот портрет Леонардо писал с себя, с ученика, запечатлел образ матери, сохранившийся в памяти… Но источники подтверждают: мона (т. е. «госпожа», не имя, а уважительное обращение к женщине) Лиза, жена торговца шелком Франческо Джокондо, жила в начале XVI века во Флоренции. Вазари писал, что Леонардо, работая над ее портретом, приглашал музыкантов и шутов развлекать даму, чтобы ее улыбка оставалась естественной, несмотря на усталость от сидения в одной позе. Леонардо нередко обыгрывал на портретах имена и фамилии. Возможно, и эту женщину он хотел изобразить улыбающейся, поскольку giocondo в переводе с итальянского означает «веселый».

Леонардо изобрел вертолет

Фото №6 - Код да Винчи: 10 мифов о Леонардо
Чертеж воздушного винта, нарисованный Леонардо
На самом деле

Нет
В его тетрадях есть чертеж машины, которую поднимает над землей винт из натянутой на каркас парусины. Вращать винт должны были люди вручную, и на деле такая машина вряд ли взлетела бы. Британский историк авиации Чарлз Гиббс-Смит считал, что принцип использования вращающегося винта для полета художник не придумал, а подсмотрел: так работали детские вертушки, известные по меньшей мере с XIV столетия. Однако в XX веке отец вертолетостроения Игорь Сикорский говорил, что на изобретения его вдохновил чертеж Леонардо.

Леонардо подделал Туринскую плащаницу

Фото №7 - Код да Винчи: 10 мифов о Леонардо
Туринская плащаница. Фрагмент
На самом деле

Нет
Писатели-конспирологи Линн Пикнетт и Клайв Принс посвятили целую книгу версии, что таинственная пелена, на которой якобы отпечатались лик и тело Христа, на самом деле первая в истории фотография, сделанная Леонардо в ходе его экспериментов с камерой-обскурой. Упоминания о Туринской плащанице в источниках относятся еще к XIV веку, однако писатели полагают, что тосканский гений усовершенствовал неубедительную подделку, написанную красками. Правда, сами они сумели получить похожее изображение с помощью камеры-обскуры, только применив вещества, открытые в конце XVIII века. И пропечататься на тыльной стороне пелены, как в случае с Туринской плащаницей, «фотография» не могла бы.

Леонардо изобрел велосипед

Фото №8 - Код да Винчи: 10 мифов о Леонардо
В музее Леонардо в городе Винчи воссоздали велосипед по чертежу
На самом деле

Нет
В 1974 году историк литературы Аугусто Маринони, читая лекцию на родине Леонардо, в Винчи, продемонстрировал изумленной публике рисунок велосипеда, обнаруженный в сборнике рукописей гения, известном как Codex Atlanticus. «Изобретение» растиражировали в книгах по искусству и даже сделали по рисунку модель. Однако эксперты считают, что набросок сделан не рукой Леонардо. Историк искусства Карло Педретти свидетельствовал, что видел эту страницу в 1961 году, и там были две окружности, нарисованные рядом, которые, очевидно, некто впоследствии превратил в изображение велосипеда.

В честь Леонардо да Винчи назвали моль

Фото №9 - Код да Винчи: 10 мифов о Леонардо

На самом деле

Да
Обитающая в Судане моль из семейства травяных огневок носит гордое имя Leonardo davincii. Первооткрыватель этого вида, польский энтомолог Станислав Блешинский, весьма почитал Леонардо.

Леонардо умер на руках у короля Франции

Фото №10 - Код да Винчи: 10 мифов о Леонардо
Смерть Леонардо да Винчи на руках у Франциска I. Жан Огюст Доминик Энгр. 1818 год
На самом деле

Вряд ли
Франциск I пригласил Леонардо к себе на службу, и последние три года жизни тот провел во Франции, в замке Кло-Люсе, где и скончался. Историю о том, что король был у постели Леонардо в его смертный час, рассказал Вазари. Другой биограф гения, однако, упоминал, что Франциску о кончине Леонардо сообщил ученик живописца. Современный исследователь Чарлз Николл сомневается в правдивости рассказа Вазари, поскольку на следующий день после смерти Леонардо Франциск выпустил королевский эдикт в Сен-Жермен-ан-Ле, притом что путь верхом до этого замка от Кло-Люсе в те времена занимал около двух суток.

Фото: Alamy / Legion-media (x5), Diomedia, SPL / Legion-media

Полный список из 155 чудес, которые нужно увидеть своими глазами, вы найдете в юбилейном декабрьском номере журнала «Вокруг света».

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2016