Не хуже семян чиа: 7 причин, почему голубика — отличный российский суперфуд
Фото
All Canada Photos / Alamy

Импортозамещающая ягода

Голубику можно назвать настоящим российским суперфудом, который не уступает по своим полезным качествам экзотическим ягодам годжи и семенам чиа.

Эту ягоду можно встретить около водоемов и болотах в регионах с прохладным климатом. На Руси считалось, что голубика вызывает головокружение и головную боль, поэтому ее называли дурникой и пьяникой. Однако недомогание все же связано не с самой ягодой, а с запахом болотного багульника, который часто растет поблизости.

Голубика — близкая родственница брусники и черники. С последней ее нередко путают, однако цвет внутренней части плодов у голубики менее яркий, а вкус не такой выраженный.

Не хуже семян чиа: 7 причин, почему голубика — отличный российский суперфуд
Фото
Artem Evdokimov / Alamy

Польза в тонкой кожице

Именно там содержится большое количество антоцианов — растительных пигментов, которые и делают продукт ценным. В 100 граммах голубики 211 калорий; 0,6 грамма белков; 0,3 грамма жиров; 9,3 грамма углеводов; 4 грамма пищевых волокон.

Ягода богата витаминами С, К и Е, в ней также есть железо, цинк, магний, калий, фосфор. Свежие ягоды содержат большое количество антиоксидантов, благодаря им регулярное употребление голубики может существенно поправить здоровье.

Не хуже семян чиа: 7 причин, почему голубика — отличный российский суперфуд
Фото
TasiPas / Alamy

Достоинства синей ягоды

Укрепляет иммунитет

Как большинство ягод, голубика содержит полезные для поддержание иммунитета природные антиоксиданты. Входящие в состав вещества флавоноиды способствуют выработке ферментов.

Улучшает пищеварение

Употребление голубики полезно для работы органов ЖКТ. 150 граммов свежих ягод подарят вашему организму 3,6 грамм клетчатки. Пищевые волокна являются важной частью правильного питания. Также из-за небольшого количества сахара голубика подходит для похудения.

Укрепляет кости

Входящий в состав голубики витамин К оказывает благотворное влияние на здоровье костей. Дело в том, что витамин влияет на процессы свертывания крови и минерализации костей. Также ученые установили пользу ягод в профилактике остеопороза, ведущего к ослаблению костной ткани.

Полезна для сердца

Природный краситель антоциан, которому голубика обязана своим темно-синим цветом, уменьшает риск заболеваний сердца. Причиной сердечно-сосудистых заболеваний в основном является атеросклероз. Употребление ягод голубики препятствует образованию холестериновых бляшек при развитии данной болезни. Ученые также считают, что включение в рацион детей голубики — хорошая инвестиция в здоровье сердца и сосудов на протяжении всей жизни.

Не хуже семян чиа: 7 причин, почему голубика — отличный российский суперфуд
Фото
iainrelliott / Stockimo / Alamy

Контролирует сахар в крови

Те же природные пигменты антоцианы помогают снизить уровень сахара в крови пациентам с диабетом второго типа. В целом сок из голубики помогает повысить восприимчивость к инсулину и является отличным средством для профилактики диабета. Кроме того, у ягоды довольно низкий гликемический индекс, поэтому она безопасна для людей с диабетом.

Спасает от деменции

Группа исследователей пришла к выводу, что употребление голубики снижает риск развития деменции. По результатам 12-недельного исследования ежедневное употребление сока голубики помогло девяти пожилым людям с ранним ухудшением памяти. В целом регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов улучшает работу мозга.

Защищает от рака

Высокое содержание антоцианов и флавоноидов делает ягоду отличным средством для профилактики онкологии. Испытуемые, которые получали около 500 мг флавоноидов в день, показывали самые хорошие результаты.

Противопоказания

Как и любая ягода, голубика может вызвать аллергические реакции, поэтому начинать знакомство с ней нужно с малых порций. Кроме того, недавно исследователи выяснили, что у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) после употребления ягод развивается гемолитическая анемия, которая сопровождается усиленным разрушением эритроцитов.

Также не стоит есть голубику перед операциями, так как это может помешать контролировать уровень сахара во время и после хирургического вмешательства.

Ранее «Вокруг света» рассказывал о пользе и вреде картофельного молока. Что произойдет, если отказаться от молока совсем, читайте в другом нашем материале.