Самое интересное в художественной литературе — не кто съел сливу и не убийца-дворецкий. Куда загадочнее различные термины, которые авторы с невинными глазами вворачивают в текст. К примеру, может ли читатель знать, как выглядят все травки-муравки, колоски-былинки и прочие дубы-колдуны, что упоминаются в романах и поэмах? А вот поди ж ты, читаешь, как один могучий великан кинул в другого букетом рододендронов, и любопытно взглянуть, что же это за «-дендроны» такие. Примерно с такими мыслями мы и решили повспоминать растительность из книг, что не давала нашему воображению покоя.

Фото №1 - Как выглядят анчар, мандрагора и другие таинственные растения из книг

Анчар

Фото №2 - Как выглядят анчар, мандрагора и другие таинственные растения из книг

Возможно, когда вы читали стихотворение из школьной программы, вам представлялось, что анчар — растение колдовское и выдуманное. Уж больно страшно Александр Сергеич расписал это адское дерево. Но нет, анчар реален.

Под этим названием скрывается род вечнозеленых деревьев либо кустарников семейства тутовых, латинское название — Antīaris . Анчар, впрочем, не так смертоносен, как пишет Пушкин. Но поэт сделал так не со зла: когда-то испарения анчара и впрямь считались убивающими все живое. В действительности ядовит лишь выжатый из корня растения сок: обезьяну он умертвит, к примеру, минут за семь. В то же время птицы и тигры могут беззаботно кружить вокруг дерева без вреда для жизни.

Камелия

Фото №3 - Как выглядят анчар, мандрагора и другие таинственные растения из книг

Прославила этот цветок знаменитая парижская певица свободной любви Маргарита Готье из романа младшего Дюма «Дама с камелиями». Любила героиня не маргаритки, не роскошные розы и не гиацинты благоуханные, а камелии. По причине наличия туберкулеза яростные ароматы она не выносила, а камелии благоухают робко-преробко, едва слышно.

Выражаясь языком ботаническим и прозаическим, это вечнозеленое растение семейства чайных. Камелиями любят украшать свои посевы садоводы, а чайных дел мастера производят из их листьев сырье для своего напитка.

Наперстянка

Фото №4 - Как выглядят анчар, мандрагора и другие таинственные растения из книг

Писатели-детективщики просто обожают это травянистое растение! Та же Агата Кристи, например, любит подложить листья в салат жертве или подлить сок наперстянки в суп. Дело в том, что в наперстянке содержится штука по имени дигоксин. Очень долго это было фактически единственное лекарственное средство от сердечных болезней. Однако если переборщить с дозой, панацея станет ядом, вплоть до летального исхода.

Мандрагора

Фото №5 - Как выглядят анчар, мандрагора и другие таинственные растения из книг

Да-да, у маглов тоже водится мандрагора. Ее корень также напоминает фигуру страшненького человечка, только не пищит буйно, не трепыхается и не норовит цапнуть. И растение не волшебное, хотя древние считали иначе. Вообще, если начистоту, то это всего-навсего многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Ядовитое и неприятное, так что поэтам и писателям в нем даже чудится нечто враждебное и зловещее.

Мальва

Фото №6 - Как выглядят анчар, мандрагора и другие таинственные растения из книг

«Море — смеялось», — такими знаменитыми словами Максим Горький начал свой рассказ «Мальва». Именно от названия этого цветка получилось имя девочки с синими волосами — Мальвина. Доживи до лета и оглядись, читатель: мальвы всех пород, сортов и окрасок обступят тебя, хохоча, где бы ты ни находился.

Европа, Африка, Северная и Южная Америки, не говоря уж о России, — неприхотливой мальве везде хорошо: и в пышном саду, и за околицей. Разве что в Арктике и на Луне она не живет. Но это Маск скоро поправит. Мальв тьма-тьмущая, и они непохожи одна на другую.

Маргаритки

Фото №7 - Как выглядят анчар, мандрагора и другие таинственные растения из книг

Какую книгу, картину или романс ни открой — кажется, отовсюду на тебя выпрыгнет маргаритка. И ничего тут не поделать: издревле поэты, художники и прочие сентиментальные души любят сей род многолетних растений и цветы, символизирующие простоту и невинность. Есть подозрение, что некоторые путают их с ромашками.

Анемоны

Фото №8 - Как выглядят анчар, мандрагора и другие таинственные растения из книг

В литературе название часто встречается в мужском роде: анемон. Верно — анемона, она же ветреница, представительница многолетних цветковых растений семейства лютиковых. Их 170 видов, так что цветы самые разные — от белых скромниц до алых, фиолетовых, лиловых чаровниц.

Левкои

Фото №9 - Как выглядят анчар, мандрагора и другие таинственные растения из книг

Левкои, как и другие растения с сильными ароматами, любил упоминать в произведениях Антон Чехов. Пахнут громко и резко, а еще их пышные формы видно издалека.

Багульник

Фото №10 - Как выглядят анчар, мандрагора и другие таинственные растения из книг

Помните, в детстве вы читали рассказ «Багульник»? Сочинил Юрий Яковлев. Название отчего-то казалось автору этого текста аппетитным и уютным, он представлял себе его исключительно в весенней модификации — что-то типа веток черемухи или другой какой ольхи с распустившимися почками. А он вон какой, багульник. Из семейства вересковых. Еще его зовут клоповник, лесной розмарин или багун.

Бальзамин

Фото №11 - Как выглядят анчар, мандрагора и другие таинственные растения из книг

«Женитьбу Бальзаминова» (другое название — «За чем пойдешь, то и найдешь») писателя Островского, знатока купеческих душ, в школе проходили? Такая фамилия герою неспроста дана (в частности, было на Руси в заводе менять фамилии будущих священнослужителей на благозвучные, по названиям цветов, фруктов или церковных праздников). Бальзамин (он же ванька мокрый, он же огонек) — простецкий, народный, неприхотливый цветок, отдельные его виды растут и дома на подоконнике, и в саду, и на клумбе. Когда Маск с мальвой явятся на Луну, первым, что они там увидят, наверняка будет бальзамин. Сколько сортов, столько и видов бутонов, да и расцветок немало, и форм листьев.

Лютики

Фото №12 - Как выглядят анчар, мандрагора и другие таинственные растения из книг

Бальзаминов опять тут как тут! В одноименной фильме про свою женитьбу герой в исполнении Георгия Вицина напевал от его имени про «лютики-цветочки». А еще есть бард Лютик в «Ведьмаке». А так-то, по жизни, лютики (по-латыни — Ranunculus ) — одно- и многолетние водные или наземные травы, в жилах которых бежит едкий, а порой даже ядовитый сок. За это лютое свойство, умягченное милотой цветков, растение и заработало себе имя.

Вереск

Фото №13 - Как выглядят анчар, мандрагора и другие таинственные растения из книг

Баллада Роберта Стивенсона в переводе Самуила Яковлевича Маршака «Вересковый мед» с детства стоит перед глазами. «Король шотландский, безжалостный к врагам» у «последних медоваров, оставшихся в живых» добивался тайны, как варить «из вереска напиток», что был «слаще меда, пьянее, чем вино». И отец-медовар пожертвовал сыном, выбрав долг и честь: «Пускай со мной умрет моя святая тайна — мой вересковый мед!» Кто из нас не плакал над этой историей, у того или нет сердца, или детство было какое-то неправильное, без баллады Стивенсона. На фото — дикий вереск, цветущий на хóлмах Шотландии.

Рододендроны

Фото №14 - Как выглядят анчар, мандрагора и другие таинственные растения из книг

А вот и те самые рододендроны! Писатели вертят ими как хотят, и их можно понять: заросли рододендрона просто созданы для того, чтобы удобно прятать там и любовников, и трупы, и крадущихся преступников. Эти растения тоже из благородного семейства вересковых. Род рододендронов насчитывает около шестисот видов вечнозеленых представителей, по большей части это кустарники, но водятся среди них и деревья.

Вербена

Фото №15 - Как выглядят анчар, мандрагора и другие таинственные растения из книг

Мода на ароматы среди благородных дам менялась год от года, и вербена считалась одним из самых благородных, изысканных и аристократичных. Если вы читали «Унесенных ветром», то немедленно скажете, чьим любимым ароматом была вербена. Правильно, мать резвушки Скарлетт О’Хары неизменно пользовалась сухими духами лимонной вербены. Вербен в природе великое разнообразие: в роду 124 вида, и цветут они на разные лады. Но специально для вас мы показываем ту самую, лимонную.

Белладонна

Фото №16 - Как выглядят анчар, мандрагора и другие таинственные растения из книг

Домомучительница поросенка Фунтика, госпожа Белладонна, получила свое имя за соответствующие заслуги. Еще ей бы подошли другие названия того же растения: «бешеная ягода» и «вишня бешеная». А вот «красавка» и «красуха» — отнюдь нет, разумеется.

Белладонна происходит из рода красавка семейства пасленовых. Корни видового названия belladonna происходят из итальянского bella donna — «красивая женщина». В стародавние времена местные дамы ради красоты закапывали в глаза настойку белладонны, чтобы зрачки расширялись (по причине находящегося в растении атропина) и заманчиво блестели.

Впрочем, прозвание «бешеница» куда больше отражает характер растения. Все его части ядовиты, от корней до кончиков цветов и ягод, из-за содержащихся алкалоидов группы атропина. Последний может вызвать отравление, в зависимости от тяжести спектр неприятных ощущений от которого простирается от сухости во рту до паралича и летального исхода. Внешние проявления — двигательное возбуждение вплоть до бешенства и агрессии.

Фото: Getty Images, Shutterstock

Материал опубликован на сайте Maximonline.ru