Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Польза «золотых яблок»: 5 причин есть томаты каждый день, о которых вы не слышали

Разбираемся, чем полезны томаты для организма

27 июня 2022Обсудить
Польза «золотых яблок»: 5 причин есть томаты каждый день, о которых вы не слышали | Источник: Lynne Nieman / Alamy
Источник:
Lynne Nieman / Alamy

Ядовит, но красив

Томаты, а по-научному — плоды растения Solánum lycopérsicum — это, пожалуй, самый популярный овощ в продуктовых корзинах жителей многих стран. В мире существует множество сортов, которые имеют разный размер, цвет и вкус.

В России томаты чаще называют помидорами, это название восходит к итальянскому pomo d’oro, что переводится как золотое яблоко. До конца XVIII века помидоры были исключительно декоративным растением, причем сами плоды считались несъедобными и даже ядовитыми. Именно в таком качестве овощ и попал в Россию.

В большинстве европейских языков встречается вариация слова томат, которое восходит к ацтекскому томатль. Считается, что именно в древней Мезоамерике впервые сделали помидор сельхозкультурой.

Сегодня биологи научились культивировать помидоры, придавая плодам заранее заданные качества. Так, например, японские агрономы отредактировали геном таким образом, чтобы томаты содержали в 4–5 раз больше гамма-аминомасляной кислоты, чем обычные плоды. Исследователи Центра Джона Иннеса в Великобритании ранее буквально заставили томаты вырабатывать витамин D.

Источник: DB Pictures / Alamy
Источник:
DB Pictures / Alamy

Польза помидоров

Откусить от спелого, сочного помидора — одно из истинно летних удовольствий. Чем же полезны помидоры для здоровья человека?

Помидоры богаты полезными веществами: клетчаткой, пектином, каротином, витаминами С и Е, витаминами группы В и фолиевой кислотой. Благодаря этому составу употребление плодов может поддерживать иммунитет и восстанавливать силы. Среди главных полезных свойств томатов выделим следующие.

Снижение развития рака

Польза томатов подтверждена многими научными исследованиями. Дело в том, что природный пигмент ликопин, который придает плодам характерный красный цвет, обладает антираковым эффектом. Так, результаты исследования, опубликованного в журнале Cancer Causes & Control, показали, что мужчины, которые ели помидоры почти каждый день, имели на 28% более низкий риск развития рака простаты, чем те, которые этого не делали.

Ликопин также может защитить поверхность нашего тела от агрессивного солнечного света, воздействие которого иногда приводит к раку кожу.

Интересно, что под воздействием высоких температур концентрация ликопина не сокращается, а возрастает почти вдвое. Рекомендованной дозы ликопина не существует, но некоторые данные свидетельствуют о том, что человеку нужно 7 мг в день.

Противовоспалительное действие

Этому полезному свойству помидоры также обязаны ликопину. Было доказано, что данное вещество обладает мощным противовоспалительным эффектом. Ученые обнаружили, что потребление томатов может предотвратить риск заболеваний сердца, связанных с ожирением.

Источник: Ievgenii Polozov / Alamy
Источник:
Ievgenii Polozov / Alamy

Антиоксидантный эффект

Португальские ученые из Института исследований и инноваций в области здравоохранения пришли к выводу, что помидоры значительно выигрывают по содержанию антиоксидантов у других привычных нам продуктов с грядки.

Кроме того, исследования показали, что томаты, содержащие антоцианы, могут обеспечить защиту от хронических заболеваний, причина которых связана с окислительным стрессом.

Улучшение работы кишечника

Полезные свойства томатов заключаются еще и в том, что они необходимы для нормальной работы системы ЖКТ из-за высокого содержания клетчатки, которая стимулирует перистальтические движения в гладких пищеварительных мышцах, высвобождая желудочный и пищеварительный соки. Это улучшает общий процесс пищеварения и защищает от проблем со здоровьем.

Стимулирует выработку коллагена

Помидоры способны помочь в сохранении красоты и здоровья зубов, волос и кожи. Применение томатного сока поможет вылечить сильные солнечные ожоги, а ежедневное употребление томатов также защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и производит омолаживающий эффект, стимулируя выработку коллагена.

Источник: fsyln / Alamy
Источник:
fsyln / Alamy

Вред помидоров

Некоторые диетологи признают, что томаты — довольно агрессивный продукт. Его потребление может вызывать воспаление и аллергию. Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии, проблемах с суставами и ревматоидном артрите.

Это связано с тем, что семейство пасленовых, к которому относятся томаты, содержит соединение соланин, а он может быть токсичным в больших количествах. Однако сейчас нет достаточных научных исследований, доказывающих, что пасленовые вызывают патологическое воспаление или, наоборот, снижают его.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.