«Не хочу, не буду!»: вот 3 примера, как накормить малоежку с помощью цветной тарелки
Фото
Oksana Kuzmina / Alamy

Вегетарианцы, веганы, сыроеды, аллергики — существует огромное количество групп людей, которые не могут по тем или иным причинам употреблять какие-то продукты.

У одних плохо усваиваются молочные продукты, у других — глютеновые, третьи страдают расстройством пищевого поведения и зациклены на «вредной» еде. А еще есть много людей, которые с детства привыкли ковырять тарелку, не в силах съесть ни кусочка лука или моркови.

Можно ли повлиять на их аппетит?

Команда британских ученых из Портсмутского университета изучила пищевое поведение привередливых едоков и пришла к выводу, что их аппетитом можно манипулировать через цвет тарелки.

«Не хочу, не буду!»: вот 3 примера, как накормить малоежку с помощью цветной тарелки
Фото
khwanchai phanthong / Alamy

В исследовании приняли участие 47 молодых людей. У некоторых была выявлена пищевая неофобия. Это страх употребления новых или незнакомых продуктов. Такий феномен часто встречается у маленьких детей и аутистов.

У других участников исследования было обнаружено избегающее (ограничительное) расстройство. При этом типе пищевого поведения люди питаются очень ограниченным перечнем продуктов, а к остальным испытывают острую — вплоть до тошноты — неприязнь из-за их запаха, вкуса, консистенции и внешнего вида.

Все 47 человек в ходе эксперимента попробовали одну и ту же закуску, поданную на тарелках разного цвета.

И оказалось, что оттенок посуды очень важен. Так, люди оценивали пищу как более соленую, если ее подавали на красной или синей тарелке. Белая керамика как будто делала еду более пресной. А красный цвет заставлял людей относиться к продуктам еще более критически, чем обычно.

Чем опасна привередливость

Люди с проблемным пищевым поведением на протяжении всей жизни могут питаться менее чем 20 видами продуктов. Это приводит к возникновению дефицитов важных микро– и макроэлементов и витаминов в организме, что плохо сказывается на здоровье.

Так, из-за дефицита железа, цинка и клетчатки у них могут возникать болезни сердечно-сосудистой системы, остеопороз и проблемы с зубами, объясняет доктор Лоренцо Стаффорд, исследователь обоняния на факультете психологии Портсмутского университета.

Кроме того, придирчивым едокам сложно поддерживать общение во время семейных праздников или встреч с друзьями, ведь прием пищи в любой культуре является важным социальным ритуалом. Привереды чувствуют стыд, когда их принуждают есть неприемлемый продукт. Кроме того, такие люди чаще сталкиваются с непониманием со стороны знакомых и нередко оказываются в конфликтных ситуациях.