Слабый разряд во рту: в Японии нашли способ сократить опасную дозу соли в национальной еде
Фото
Ramen / Alamy

В Японии создали палочки для еды, которые могут усиливать соленый вкус, стимулируя вкусовые рецепторы. Для этого на палочки с металлическим контактом подается слабый электросигнал.

Человек не ощущает его, но разряд влияет на ионы хлорида натрия и глутамата натрия. В результате соленый вкус блюда усиливается примерно в полтора раза, передает The Guardian.

Ученые из Университета Мэйдзи совместно с компанией Kirin надеются выпустить палочки и портативный аккумулятор в продажу в 2023 году, после доработки прототипа.

Вероятно, инновационные столовые приборы будут пользоваться успехом именно в Японии. Традиционные блюда островного государства обычно содержат много соли. Особенно ею богаты такие пищевые добавки, как мисо-паста и соевый соус.

В среднем взрослый житель Японии потребляет около 10 граммов соли в день. Это в два раза больше нормы, рекомендованной ВОЗ. Высокое потребление соли может повышать кровяное давление, что приводит к сердечным приступам и инсультам. Поэтому власти Японии предложили сократить ежедневное потребление соли до 7,5 грамма для мужчин и 6,5 грамма для женщин.

Новый вид палочек поможет сохранять привычный вкус пищи, не добавляя в кушанья так много соли, как раньше.

Кстати, совсем без соли человек обойтись не может. Ранее журнал «Вокруг света» рассказывал, почему йодируют именно соль, а не другие продукты.