Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Нет контакта: почему люди с аутизмом никогда не смотрят в глаза собеседнику

Ученые впервые «заглянули» в мозг аутистов во время эксперимента со зрительным контактом

20 ноября 2022
Нет контакта: почему люди с аутизмом никогда не смотрят в глаза собеседнику
Источник:
alimdi.net / Alamy

Специалисты из Йельского университета с помощью инфракрасного излучения заглянули в мозг людей с расстройством аутического спектра (РАС). Впервые исследование было проведено в парах, при живом контакте.

Оказалось, что у людей с РАС и без него нейроны совершенно по-разному реагировали на взгляд собеседника. Чем сильнее было расстройство, тем активность мозга в теменной коре была ниже.

Проверку на способность удерживать зрительный контакт врачи давно используют при диагностике аутизма. Известно, что у пациентов с РАС она хуже или отсутствует совсем. Однако причины этой закономерности не до конца изучены.

В предыдущих исследованиях участникам с аутизмом предлагали смотреть на статичные изображения лиц и глаз, и записывали активность мозга. Это делало данные ограниченными, без реакции на движения, эмоции и другое социальное взаимодействие.

Команда из Йеля использовала инновационный подход: они нашли способ наблюдать за мозгом двух людей одновременно в естественных условиях. Для исследования сформировали пары из участников с аутизмом и нормотипичных, в качестве которых выступали сотрудники лабораторий.

У каждого добровольца на голове была «шапочка» с датчиками инфракрасного света. Они отправляли и регистрировали сигналы активности нейронов во время коротких пристального взгляда и контакта глаза в глаза.

Ученые обнаружили, что в мозгу есть специфические области в дорсальной теменной коре, который напрямую связаны с данным симптомом аутизма — избеганием зрительного контакта. Оказалось, что во время него у пациентов с РАС активность в этой области была значительно ниже, чем у людей с типичным развитием.

«Чем серьезнее были общие социальные симптомы РАС, тем меньшая активность наблюдалась в этой области мозга. Увеличение нейронной связи, характерное для типичных участников, не наблюдается при РАС и согласуется с трудностями в социальных взаимодействиях».

Кроме того, у типичных участников нейронная активность в этих областях во время реального зрительного контакта становилась синхронной. Чего также не наблюдалось у добровольцев с РАС.

Авторы считают, что новые данные помогут в постановке диагноза аутизма в будущем.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения