Изжога, бессонница, кровотечения: что будет, если горстями пить витамины? Рассказывает врач
Фото
blickwinkel / Alamy

Каждому из нас врач рано или поздно выписывает что-то для укрепления иммунитета и восполнения дефицита определенных веществ, например, витамина D или железа. Но что делать, если ежедневно вам требуется принимать по две таблетки «железа», селен с цинком, йод, омега-3 и витамин С? Употреблять витамины горстями одновременно — явно не лучшая идея, уверены врачи.

Доктор медицинских наук Родольфо Перес-Галлардо объясняет: некоторые витамины лучше пить в определенное время суток и отдельно от остальных, чтобы они не конфликтовали друг с другом и лучше усваивались. Иначе в организме может возникнуть переизбыток какого-то вещества, что чревато неприятными последствиями.

Расскажем по пунктам, к каким проблемам со здоровьем приводят разные добавки.

Витамины группы В

Это, например, фолиевая кислота, витамин В12 и витамин В6. Витамины укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и волос, поддерживают гормональный баланс, защищают организм от анемии и помогают справиться со стрессом.

Пьют их обычно утром. Если принять витамины вечером, качество сна может ухудшиться — ведь вещества этой группы дополнительно стимулируют мозг. А вот днем, во время учебы или работы, эти свойства действительно сыграют вам на руку.

Кроме того, витамины группы В участвуют в сахарном и энергетическом обмене веществ. Иными словами, они помогают вашему метаболизму, обеспечивая выброс энергии. Перед сном эта функция также будет избыточной для вашего организма.

Витамин D

«Солнечный» витамин помогает улучшить мышечный тонус и укрепить иммунитет, также он нужен для нормальной работы щитовидной железы.

Лучше всего принимать его во время завтрака или обеда — витамин хорошо сочетается с жирной пищей, так как с ней он лучше усваивается. Если же выпить витамин на ночь, он начнет конфликтовать с мелатонином, гормоном сна. И вы рискуете не выспаться.

Кальций

Минерал жизненно важен для костей, мышц, сухожилий, связок и нервной системы. О его дефиците может свидетельствовать низкое артериальное давление, проблемы с зубами и ногтями.

Кальций отлично «дружит» с витамином D, поэтому их можно принимать вместе, если, конечно, обе добавки вам выписал врач. Лучше всего также пить его утром, когда мы едим больше, а пища калорийнее. Вечером кальций усваивается значительно хуже.

Рыбий жир или омега-3

Добавка содержит много жира: если принимать ее перед сном, все может закончиться кислотным рефлюксом, расстройством ЖКТ или сильнейшей изжогой.

Поэтому пить рыбий жир стоит в первой половине дня, например, во время плотного обеда.

Рыбий жир укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Однако лучше избегать совместного приема с антикоагулянтами и антитромбоцитарными лекарствами — они снижают свертываемость крови, а в тандеме с рыбьим жиром можно повысить риск кровотечения.

Также лучше не пить добавку вместе с лекарствами от давления, противозачаточными препаратами и витамином Е — все они могут свести на нет всю пользу омега-3.

Ранее «Вокруг света» рассказывал, почему сода на самом деле не помогает от изжоги.

По материалам портала «Доктор Питер».