От изжоги не спасет: врач назвала последствия бесконтрольного приема соды
Фото
wikimedia.org

Чем полезна сода

В соцсетях иногда можно встретить совет — пейте каждый день воду с содой. На самом деле прием этого вещества может серьезно навредить пищеварительной системе. В плюсах и минусах привычного всем продукта разобрался «Доктор Питер».

Сода — отличный антисептик, обладает противовоспалительными свойствами. Это вещество используют для полосканий, чтобы уменьшить боли в горле.

При правильном приеме внутрь сода разжижает и обновляет структуру крови, помогает бороться с камнеобразованием в почках, отложением солей, холестериновых бляшек. При нормализации кислотно-щелочного баланса (pH) происходит очищение и обновление клеток крови.

В норме уровень кислотно-щелочного баланса крови — 7.35–7.45. Его смещение в сторону кислой среды ведет к снижению иммунитета, ухудшению доставки питательных веществ к клеткам, замедлению метаболизма.

Вред соды

От изжоги не спасет: врач назвала последствия бесконтрольного приема соды
Фото
Gonzalo Calle / Alamy

При избыточном поступлении соды достаточно быстро вымывается кишечная микрофлора.

— Сода — природный антацид — при ее растворении в воде образуется щелочной раствор, способный «погасить» кислоту желудочного секрета. Буквально, — говорит Ирина Юзуп. — Но это не устраняет проблему, а маскирует ее, что может привести к еще более интенсивной выработке кислоты, спровоцировать обострение гастрита, рефлюкса или даже появление язвы.

У людей, которые слишком часто пьют воду с содой, может произойти накопление щелочных веществ в крови, предупреждает медик. Это чревато состояниями, угрожающими жизни, например, развитием алкалоза. Это нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Симптомы алкалоза:

  • угнетение дыхательного центра,

  • повышение тонуса мышц — вплоть до судорог,

  • понижение давления,

  • обморочное состояние,

  • угнетение кишечной моторики,

  • жажда и отеки,

  • учащенное сердцебиение,

  • головокружение и головные боли.

Если у вас появились эти симптомы, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Противопоказания

Соду нужно исключить пациентом с язвой желудка и 12-перстной кишки, диабетом, болезнями ЖКТ и почек, не стоит принимать ее при беременности и кормлении грудью, предупреждает эксперт. А держать под контролем кислотно-щелочной баланс можно с помощью специальных рН- тестов (лакмусовых бумажек). Они определяют уровень рН любой жидкости, в том числе слюны или мочи.

По материалам портала «Доктор Питер».