Будет хороший сезон, а следующий — провальный: байкальские отельеры не планируют поднимать цены на лето-2022
Фото
Bill Bachmann / Alamy

Байкал вместо Анапы?

В марте для россиян стали недоступны многие направления за рубежом. В числе реальных вариантов отдыха за границей называют Турцию, ОАЭ, Среднюю Азию, Армению, но цены на билеты пока не радуют туристов со средним доходом.

Многие страны официально не закрывались для граждан РФ, но прямых рейсов туда из России нет. На фоне этих новых реалий отельеры ждут всплеска активности во внутреннем туризме.

Одним из самых популярных направлений может стать Байкал. Кстати, хозяева домов отдыха возлагают определенные надежды на закрытое небо над югом страны. Возможно, в таких условиях лететь в Сибирь многим будет удобнее.

Будет хороший сезон, а следующий — провальный: байкальские отельеры не планируют поднимать цены на лето-2022
Фото
Mikhail Efimov / Alamy

Чувствуется неопределенность

Бронируют пока не слишком активно, но еще не вечер, оговариваются отельеры.

— Июль и август у нас вообще-то всегда под завязку. Из-за ухода сервиса Booking.com пока зарезервированных номеров поменьше, но, думаем, скоро июль и август будут выкуплены полностью, — рассказали городскому порталу «Ирсити» владельцы одного из гостевых домов на Малом море Байкала.

Россияне пока не спешат застолбить место в отеле на берегу самого крупного пресного резервуара планеты.

— На сегодняшний день чувствуется некая неопределенность, которая есть и у туристических компаний, и у людей. Об этом говорит и то, что количество предварительных групповых бронирований в этом году ниже, чем в прошлом, — поделился своим видением исполнительный директор ассоциации «Байкальская виза» Константин Бушуев.

Самые серьезные потери ждут бизнес-туризм.

— В связи с этой турбулентностью в геополитике и экономике многие компании приостановили программы по перемещению, обучению и командировкам сотрудников. Многие отменяют «событийку» в других городах, — посетовал Бушуев.

Будет хороший сезон, а следующий — провальный: байкальские отельеры не планируют поднимать цены на лето-2022
Фото
Olga Koles / Alamy

Кризис докатится через год

По словам собеседников издания, если не случится форс-мажоров, цены летом 2022-го останутся на прежнем уровне. А если рассуждать о долгосрочной перспективе, представители турбизнеса склонны к пессимизму.

— В этом году ожидаем хороший сезон, потому что все, кто не уехал за границу, поедут отдыхать в регионы, — считает владелец одной из турбаз на Байкале Алексей Альмухамедов. — А вот на будущий год прогноз пессимистический. С общим падением доходов сильно может просесть и внутренний туризм.

По мнению эксперта, люди станут деньги тратить на нижние уровни пирамиды Маслоу: питание, безопасность. Отдых будет далеко не в первоочередных потребностях, рассуждает отельер.

По материалам Ircity.ru.