Бамия чистит воду

Портал «Вокруг света» не раз рассказывал, что частицы микропластика находят в морях и океанах по всему миру, в том числе во льдах Антарктики и даже в человеческой крови.

Ученые предполагают, что такие частицы поглощают загрязняющие вещества из окружающей среды, а затем передают их нам. Чтобы удалить пластик из сетей водоснабжения, сегодня применяют химические вещества, которые сами по себе могут быть токсичными.

9 удивительных научных открытий 2022 года, о которых вы могли не знать
Фото
Portis Imaging / Alamy

Доктор Раджани Сринивасан и его коллеги из Государственного университета Тарлтона выяснили, что человечество спасет бамия. Полисахариды из вкусного африканского овоща в сочетании с полисахаридами из пажитника отлично удаляют микропластик из морской воды. А комбо бамия+тамаринд эффективно для пресной.

Прорыв в термоядерном синтезе

В Ливерморской национальной лаборатории добились термоядерного воспламенения. В ходе реакции впервые получилось больше энергии, чем было потрачено на ее запуск.

Значение успеха огромно. Вполне вероятно, что это первый шаг к революции в энергетике для всего мира. Термоядерная энергия может стать альтернативой атомным электростанциям и углеводородному топливу, а значит, избавить нас от вредных выбросов в атмосферу.

«Вокруг света» ранее подробно разбирал эту тему с экспертом по зеленым технологиям, почитать комментарий специалиста можно здесь.

Искусственная эмаль для зубов

Российские ученые совместно с коллегами из Египта придумали инновационное покрытие, которое сумело превзойти по характеристикам натуральную эмаль.

9 удивительных научных открытий 2022 года, о которых вы могли не знать
Фото
Alexander Korzh / Alamy

Основой синтетической эмали стал гидроксиапатит, который является основным компонентом костных тканей у людей. Ученые дополнили его комплексом из нескольких аминокислот, которые способствуют восстановлению костных и мышечных структур. Результатом стал минерализованный слой с такими же свойствами, как у зубной эмали. При этом твердость превышает показатель природного вещества.

Использование нового материла может стать прорывом для стоматологии. Например, кариес полностью уйдет в прошлое, а разрушенную эмаль будет проще восстанавливать.

Нейросеть научили определять COVID

Медики из Петрозаводского госуниверситета представили алгоритм на основе искусственного интеллекта, который позволяет с помощью крови всего за несколько минут определить, заражен ли пациент коронавирусом.

Чтобы обучить нейросеть, авторы использовали открытые базы данных по биомаркерам у людей, проходивших тестирование на COVID-19. Один из главных плюсов изобретения в том, что алгоритм можно применять не только в условиях лабораторий, но и с помощью компактных устройств, например, смарт-часов и других трекеров физической активности.

Замена спинного мозга

В Израиле разработали имплантат спинного мозга, который может вернуть способность ходить пациентам с тяжелыми травмами позвоночника. С участием людей разработку пока не проверяли, но в случае с лабораторными мышами эффективность методики составила 80–100%.

Чтобы создать «искусственный спинной мозг», ученые сымитировали эмбриональное развитие этого органа и превратили клетки в трехмерные имплантаты нейронных сетей, содержащих двигательные нейроны.

После имплантации способность ходить восстановилась у 100% лабораторных мышей, парализованных недавно, и у 80% обездвиженных давно. Такой результат дает надежду миллионам людей, прикованным к больничным койкам.

Якутский минерал сергейсмирновит

В перспективе этот найденный в Сибири материал может стать основой для сверхъемких аккумуляторов.

9 удивительных научных открытий 2022 года, о которых вы могли не знать
Фото
СПбГУ

Минерал получил имя сергейсмирновит в честь выдающегося советского ученого, крупнейшего специалиста в области минералогии рудных месторождений действительного члена Академии наук СССР Сергея Смирнова (1895‒1947).

Исследователи предположили, что новый минерал может обладать хорошей протонной проводимостью. Благодаря этому синтетические аналоги сергейсмирновита возможно будет применять в качестве основы для создания сверхъемких аккумуляторов.

Вирус из палеолита

Вирусологи из университета Экс-Марсель во Франции в лабораторных условиях реанимировали 13 древнейших вирусов, которые извлекли из вечной мерзлоты в Якутии и на Камчатке. Самый юный вирус скован льдом уже 27 тысяч лет, а самый древний — почти 49 тысячелетий.

Выяснилось, что четыре из семи вирусов принадлежат к семейству Pandoraviridae. Таким образом, можно утверждать, что ученые, секвенировав геномы, открыли ящик Пандоры.

Опасны ли эти ожившие «зомби» для человека и зачем их изучают, читайте в нашей публикации.

Роговица из свиной кожи

Специалисты кафедры биомедицинской инженерии Линчепингского университета (Швеция) создали коллагеновые импланты для человеческих глаз. Донорский материал — белки кожи — взяли у свиньи. Это помогло достигнуть минимальных рисков отторжения, а в ходе испытаний искусственной роговицы четырнадцати слепым людям было возвращено зрение.

9 удивительных научных открытий 2022 года, о которых вы могли не знать
Фото
Cobie Martin / Stockimo / Alamy

Через два года после введения свиных имплантов зрение пациентов частично или полностью восстановилось. Еще у шести добровольцев, которые не были полностью слепыми, — значительно улучшилось. Но степень выздоровления участников разнилась: средняя острота зрения оценивалась как 20/58, при функциональной норме 20/40.

Подробнее о свиной роговице «Вокруг света» рассказывал в отдельной заметке.

Чавкать и есть руками полезно

Психологи пришли к выводу: если есть без приборов и держать рот открытым, наши ощущения будут богаче. Жевание с открытым ртом высвободит больше летучих органических соединений, способствуя лучшему восприятию пищи, сообщал в июле Daily Mail.

Когда эти соединения попадают в определенную часть носа, активизируются обонятельные сенсорные нейроны, которые напрямую соединяются с мозгом и усиливают наше восприятие еды. Одновременно улучшается пищеварение. Это же касается и различных звуков, возникающих во время приема пищи, поэтому сдерживать себя не стоит, уверяют ученые.

Большой список из 25 самых заметных изобретений — от общительных роботов до умных шин, чемоданов и домофонов — ищите здесь. Кому в 2022-м дали Шнобелевскую премию, мы также рассказывали на нашем портале.