Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

29 частиц на литр: ученые растопили свежий снег в Антарктиде и нашли там пластик

Загрязнен даже единственный континент Земли без постоянного населения и городов

9 июня 2022
29 частиц на литр: ученые растопили свежий снег в Антарктиде и нашли там пластик
Источник:
Keren Su/China Span / Alamy

Исследователи из Кентерберийского университета впервые обнаружили микропластик в антарктическом снегу. Антарктида долгое время считалась самым чистым местом на планете, но результаты недавнего исследования бросили тень на репутацию белоснежного континента. Так, экологи впервые нашли микропластик в выпавшем антарктическом снегу. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Cryosphere.

По данным экспертов, микропластик токсичен для окружающей среды и вызывает нарушения здоровья у живых существ, в том числе у человека. Частицы пластика в воздухе влияют на климат планеты, ускоряя таяние снега и льда.

Алекс Авес начала собирать образцы снега на шельфовом леднике Росса в Антарктиде в конце 2019 года. Открытие стало неприятной неожиданностью для самих участников исследования.

«Это невероятно печально. Обнаружение микропластика в свежем антарктическом снегу подчеркивает масштабы пластикового загрязнения даже в самых отдаленных регионах мира. Мы собрали свежевыпавший снег с 19 участков на леднике Росса и обнаружили микропластик во всех образцах».

В результате химического анализа Авес выяснила, что на литр талого снега в среднем приходится 29 частиц микропластика, что значительно превышает его концентрацию в морской воде и льдах Антарктиды.

Также ученые насчитали в образцах 13 типов пластика, наиболее распространенным из которых был ПЭТ. Из этого материала чаще всего производят бутылки для напитков и иногда — одежду. Кстати, недавно частицы ПЭТ нашли в крови людей.

Исследователи считают, что микропластик мог попасть в Антарктиду через воздушные массы, которые путешествуют на тысячи километров. Экологи также не исключили вину людей, оставляющих мусор на самом континенте.

Ранее британские ученые выяснили, что бумажные стаканчики могут «подмешать» в горячие напитки триллионы частиц микропластика.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения