«Человеческого материала не хватает»: 14 людям вернули зрение с помощью свиной роговицы
Фото
Gustav Gonget / G&B Images / Alamy

Специалисты кафедры биомедицинской инженерии Линчепингского университета (Швеция) создали коллагеновые импланты для человеческих глаз. Донорский материал — белки кожи — взяли у свиньи. Это помогло достигнуть минимальных рисков отторжения, а в ходе испытаний искусственной роговицы четырнадцати слепым людям было возвращено зрение.

Всего в экспериментах участвовали 20 человек из Ирана и Индии с тяжелым заболеванием кератоконус, которое деформирует роговицу за счет истончения верхнего слоя и выпячивания в виде конуса. Большинство пациентов к моменту исследования полностью потеряли зрение.

Команда сначала получила из свиной кожи очищенный коллаген путем растворения ткани в лабораторных условиях. Затем раствор использовали для создания специального гидрогеля, который имитирует роговицу глаза. Чтобы он мог восстановить поврежденный глаз пациента, его вводили через надрез в верхних слоях.

Коллаген из свиной кожи — это побочный продукт пищевой промышленности, широко доступный для приобретения, в отличие от тканей человека, которых не хватает, потому что люди должны добровольно жертвовать их после смерти.

Нил Лагали

Через два года после введения свиных имплантов зрение пациентов частично или полностью восстановилось. Еще у шести добровольцев, которые не были полностью слепыми, — значительно улучшилось. По словам авторов, у троих человек уже вскоре после операции оно приблизилось к идеальному. Однако степень выздоровления участников разнилась: средняя острота зрения оценивалась как 20/58, при функциональной норме 20/40.

Результаты испытаний показали: найдена недорогая и доступная замена человеческим донорским тканям. Плюс биоинженерной роговицы также в более простой операции — 30 минут вместо двух часов, при этом не нужно удалять больные ткани и нет риска задеть здоровые. Меньше возможность отторжения, так как человеческий организм хорошо справляется с тканями свиней.

Технологию уже назвали революционной, она могла бы изменить качество жизни миллионов людей по всему миру. Особенно в странах, где операция по трансплантации роговицы недоступна или слишком дорога. Исследователи собираются провести испытания еще для ста человек и проверить, подходит ли метод для лечения других заболеваний глаз, кроме кератоконуса, пишет издание NBCnews.