Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

6 крысиных селфи, которые могут кое-что рассказать нам о нас самих

Фотограф научил грызунов фотографировать себя

4 февраля 2024
6 крысиных селфи, которые могут кое-что рассказать нам о нас самих
Источник:

Augustin Lignier

Французский фотохудожник Огюстен Линье провел эксперимент, основанный на экспериментальном анализе поведения, который еще в 1950-х годах разработал психолог Беррус Скиннер.

Известный американский бихевиорист всю жизнь изучал поведенческие реакции крыс при тех или иных условиях. Для этого он создал «ящик Скиннера» — своего рода клетку-головоломку. В ней был рычаг, на который крыса должна была нажать, чтобы получить еду. Оказалось, что подопытные животные четко ассоциируют действие с поощрением. И после первых случайных нажатий осознанно начинают добывать себе лакомства. Кстати, позднее по такой схеме в больницах начали обучать больных с тяжелой шизофренией.

Что же сделал Линье? Он придумал свою версию «ящика Скиннера», с фотоаппаратом, кнопкой и дозатором сахара. Механизм выдавал крысам сахар за то, что они нажимали на кнопку фотоаппарата и делали селфи. Обучение занял примерно два месяца — по несколько часов день. Периодически крыс вынимали из коробки на неделю, затем вновь помещали в лабораторные условия и повторяли «курс».

+2

«Сначала они действительно нажимали на кнопку только ради сахара, — вспоминает Огюстен Линье. — Затем животные перестали получать сладкое, но продолжали делать селфи».

<p>Огюстен Линье</p>

«То есть дофамин — гормон удовольствия — вырабатывался от самого процесса».

Также автор добавил, что одна из крыс явно фотографировалась чаще остальных.

Линье сравнил результаты своего эксперимента с тем, как люди привязаны к смартфонам. Социальные сети используют лайки и комментарии, чтобы вызвать у пользователей ту же реакцию, что и у крысы, когда она получила дозу сахара. И это заставляет людей возвращаться за «добавкой», рассуждает фотохудожник.

С ним, кстати, согласны наркологи, работающие с зависимостями. Они сравнивают взаимодействие в социальных сетях с дозой дофамина, вводимой непосредственно в организм. Нескончаемый поток лайков и репостов заставляет зону вознаграждения мозга запускать ту же химическую реакцию, что наблюдается при употреблении наркотиков. И это побуждает нас делиться новыми фотографиями в надежде на очередную порцию похвалы.

Посмотрите и другие наши подборки, например, самые смешные фото птиц и снимки животных, напоминающие мемы из интернета.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения