Американка Рут Снайдер, убившая своего мужа в 1927 году после нескольких неудачных попыток, имела мало шансов войти в историю как знаменитая преступница, но посмертную славу и ей обеспечил снимок, тайно сделанный журналистом во время казни Снайдер в нью-йоркской тюрьме.

Фото №1 - Задокументированная смерть на электрическом стуле: история одной фотографии
Рут Снайдер, около 1927 года
Фото
Archive Photos/Getty Images

Рут Браун Снайдер родилась в 1895 году в Нью-Йорке и в 1915 году вышла замуж за редактора журнала о моторных лодках Альберта Снайдера. Через пару лет у них родилась дочь.

По всей видимости, этот брак был не слишком счастливым: проблемы начались, когда Альберт настоял на том, чтобы повесить в доме фотографию своей бывшей и к тому времени уже 10 лет как покойной невесты Джесси Гишар, а также назвал в ее честь лодку. Знакомые семьи Снайдеров рассказывали, что Альберт отличался вспыльчивостью и винил жену в том, что она родила дочь, а не сына. Дело доходило и до рукоприкладства.

В 1925 году Рут завела роман с женатым продавцом корсетов Генри Греем и начала планировать убийство мужа. Она попросила Грея помочь ей, но он не проявил большого энтузиазма.

Женщина решила извлечь выгоду из своей затеи и сперва убедила мужа купить страховку. При помощи страхового агента, который в итоге угодил за махинацию в тюрьму, она оформила полис с выплатой солидной суммы в случае насильственной смерти Альберта Снайдера.

По словам Грея, Рут Снайдер предприняла по меньшей мере семь неудачных попыток убить мужа, в том числе, при помощи яда и бытового газа, однако достоверность этого заявления так и не была установлена. Убийство свершилось 20 марта 1927 года: Рут и ее любовник задушили Альберта, а затем попытались обставить его убийство как результат неудачной попытки ограбления дома. Но полиция быстро заподозрила неладное из-за подозрительного поведения Рут, а вскоре в доме нашли якобы украденные во время ограбления вещи.

Через некоторое время детективы вышли и на Грея, который представил ложное алиби на время убийства. Этот обман также раскрылся, и полицейские арестовали Рут Снайдер и Генри Грея, которые пытались взвалить всю ответственность за убийство друг на друга. Суд в итоге приговорил обоих к смертной казни на электрическом стуле.

Фото №2 - Задокументированная смерть на электрическом стуле: история одной фотографии
Казнь Рут Снайдер, 12 января 1928 года
Фото
Tom Howard/NY Daily News Archive via Getty Images
Фото №3 - Задокументированная смерть на электрическом стуле: история одной фотографии
Передовица с сообщением о состоявшейся казни Рут Браун Снайдер и Генри Джадд Грея, в тот же день вышел специальный выпуск газеты со снимком момента казни
Фото
John Frost Newspapers / Alamy via Legion Media

Приговор был приведен в исполнение в нью-йоркской тюрьме Синг-Синг 12 января 1928 года. Первой казнили Рут Снайдер, а затем на электрический стул отправился Генри Грей.

Казнь Рут Снайдер вошла в историю, поскольку присутствовавший на ней фотограф Том Ховард смог пронести в тюрьму миниатюрную камеру (она была примотана к его лодыжке) и сделать снимок в тот момент, когда ток шел сквозь ее тело.

На следующий день скандальная фотография была напечатана на первой полосе специального выпуска газеты New York Daily News. Считается, что это первая обнародованная фотография казни на электрическом стуле. Попытка властей привлечь фотографа и газету к ответственности за снимок не увенчалась успехом, но с тех пор в течение многих лет присутствующих при казни преступников свидетелей тщательно обыскивали и обязывали держать руки на виду в момент исполнения приговора.

История Рут Снайдер легла в основу нескольких книг и фильмов, а знаменитая фотография Ховарда, которую в свое время назвали «самым известным таблоидным снимком десятилетия», сыграла в этом не последнюю роль.