Как мы отдыхали в 2022-м: 6 главных тенденций года в туризме
Туристы в Дагестане
Фото
Oleg Znamenskiy / Alamy

Конец декабря — время подводить итоги года. Кому-то 2022-й запомнится Сулакским каньоном, абрикосовой кашей в ауле и горным воздухом, другие влюбились в загадочную Хакасию, заново открыли для себя Казань, закрасили на личной туристической карте Удмуртию или залпом выпили непростой архитектурный коктейль Йошкар-Олы.

Надеемся, что у читателей «Вокруг света» было много насыщенных поездок. Растущая популярность внутреннего туризма — безусловно, самый главный из трендов 2022 года. Что же касается других тенденций, представители Ассоциации туроператоров России выделили такие особенности.

Платим больше

Средний чек на пакетный отдых в России составил 75 тысяч рублей на человека (учтены в том числе туры с перелетами). Это на 15% больше, чем в 2021 году.

— Цены на проживание в отелях южных курортных регионов в среднем по рынку выросли в пределах инфляции, хотя рост стоимости в высоком ценовом сегменте у ряда объектов мог быть на уровне 30% и более, — констатируют в АТОР.

Не ездим далеко

На фоне нестабильной ситуации сокращается количество дальних поездок. Россияне предпочитают отдыхать в регионе проживания или в соседнем, заявили эксперты АТОР. С этим согласуется тот факт, что по количеству туристов Московская область оставила далеко позади Питер, Казань, Сочи и Дагестан с Алтаем: большинство экономически активного населения сосредоточено в столице, едут они недалеко, отсюда, вероятно, и такой перевес в статистике.

Кроме того, у всех в памяти истории с почти невозможным возвратом денег за авиабилеты, купленные перед началом локдаунов. Авиакомпании в лучшем случае выдавали ваучеры, которые можно реализовать, купив у них же билет на другие даты. Схожим образом поступали и с пакетными турами, отмененными из-за форс-мажорной ситуации с ковидом: перенести — запросто, а деньги — только через суд, а это долго и весьма хлопотно.

Терять деньги не хочется никому, поэтому туристы переключаются на путешествия, которые несложно организовать самому. В соседний регион добраться куда проще, чем на Алтай или Сахалин. Об этом и следующий пункт.

Предпочитаем автомобили

Растет доля туристов, которые вместо поезда и самолета отправляются в поездку на личном авто. Очевидно, что так пропадает риск потерять деньги из-за внезапной отмены авиарейса. Кроме того, южные аэропорты закрыты с февраля из-за специальной военной операции на Украине, а в поездах не всем хватает мест.

Как мы отдыхали в 2022-м: 6 главных тенденций года в туризме
Фото
Tetra Images, LLC / Alamy

Предположим и еще одну причину: раз путешествие не далекое и не долгое, нужно успеть посмотреть как можно больше в сжатые сроки. Расписание поездов и автобусов не всегда позволяет потратить время эффективно, и здесь автомобиль выручает российского туриста.

Мигрируем на российские площадки

Туроператоры на фоне ухода глобальных платформ бронирования в 2022 году расширили ассортимент объектов размещения за счет гостевых домов, мини-отелей и апартаментов.

В марте у операторов наблюдались целые очереди из заявок на подключение от небольших объектов, которые ранее были выставлены только на зарубежных платформах (в первую очередь речь о Booking.com и AirBnB). Как это повлияло на туристическую сферу и кто остался недоволен, читайте в нашем материале.

Хотим высокого сервиса в РФ

Спрос на люксовый отдых, пятизвездочные отели и систему «все включено» в России стабильно растет. При этом на рынке наблюдается дефицит таких объектов во всех основных курортных регионах.

Ранее «Вокруг света» подробно объяснял, чем отличаются отели разной звездности. Почему роскошный отель — это целый город в миниатюре, и сколько пространства должно быть на верхней койке в хостеле, читайте в нашей статье.

Далеко не заглядываем

Глубина бронирования туров остается небольшой — полтора месяца максимум. Пика раннего бронирования на 2023 год туроператоры ожидают в феврале 2023 года.

«Вокруг света» в течение всего 2022 года собирал материалы о городах и регионах России, где можно отдохнуть. Статьи о Владимире, Волгограде, Астрахани, Томске и многих других местах, в том числе неизбалованных туристами, ищите по тегу #ОткрываемРоссию на нашем портале.