4 страны в Европе не требуют ПЦР-тест и вакцинацию: как туда попасть
Белград, вид с Калемегдана на Старый город
Фото
Zoonar GmbH / Alamy

Сразу четыре страны в Европе сняли ковидные ограничения для туристов в начале мая. Теперь отрицательный результат ПЦР-тестирования и сертификат вакцинации не требуются для посещения Сербии, Литвы, Греции и Хорватии.

Сербия

Въезд в славянскую страну для россиян и раньше был возможен без визы. Туристы могут находиться в Сербии до 30 дней. Из Москвы летают прямые рейсы национального перевозчика республики. Загранпаспорт нужен, стоимость билетов начинается от 40 тысяч рублей. Долететь до столицы Сербии через Стамбул можно за 19 тысяч — по этой цене еще остались билеты на лето.

Сейчас Белград становится новым домом для некоторых эмигрантов — они сравнивают город с Москвой 20 лет назад и хвалят уличную еду.

Литва

Для поездки в прибалтийскую страну россиянам нужна виза, а туристам их не выдают, но подойдет действующий шенген любой другой страны, входящей в зону соглашения. Билет в Вильнюс из Москвы стоит от 15 тысяч рублей, это путешествие длиной больше суток с пересадками в Адлере и Ереване.

4 страны в Европе не требуют ПЦР-тест и вакцинацию: как туда попасть
Улица в Старом городе Вильнюса
Фото
Ian Dagnall / Alamy

Хорватия

Чтобы попасть на берег Адриатического моря, нужна виза Хорватии, шенгенская или национальная — Кипра, Болгарии или Румынии. Россиянам визы выдают, но лететь придется через Белград, Стамбул или Дубай. Билет до приморского Дубровника стоит от 36 тысяч рублей, добраться в Загреб можно примерно по такой же цене. Самые удобные варианты с короткой стыковкой в Стамбуле — от 98 тысяч в один конец.

Греция

Эта страна вернулась к доковидному приему туристов, из требований остались только маски в помещениях. Кафе могут работать со 100-процентной загрузкой залов, в отелях снова шведский стол. Туристические визы россиянам выдают, дорога — снова через Стамбул. В августе есть даты с билетами от 20 тысяч рублей, в июле перелет будет стоить от 33.

Ранее мы опубликовали 5 главных правил зарубежных путешествий в новых реалиях.

По материалам АТОР.