Отзывчивые люди, дешевое метро и санкционный сыр: первые впечатления россиянки от эмиграции в Ереван
Фото
Mariano Garcia / Alamy

Допрос в Домодедово

В аэропорту у россиян сначала пересчитали наличные, а затем забрали паспорта и попросили пройти в отдельную комнату. На вопрос о цели поездки эмигранты ответили, что они туристы и добираются в Венгрию с пересадкой в Ереване.

— Особенно не везло айтишникам, которых опрашивали довольно жестко и грубо, — вспоминает журналистка портала NGS24.RU Саша Симутина. — С семейными парами общались более вежливо. Нас с мужем в эту комнатку вызвали спустя час. Спросили, где мы работаем, куда едем, не боимся ли в такое время куда-то ехать.

Проверка продолжалась недолго — через несколько минут эмигрантам отдали паспорта и отпустили. В аэропорту Звартноц не спросили никаких документов, кроме сертификата о вакцинации.

Отзывчивые люди, дешевое метро и санкционный сыр: первые впечатления россиянки от эмиграции в Ереван
Фото
Serkant Hekimci / Alamy

Цены взлетели в разы

Съемное жилье, которое раньше стоило 100–150 долларов, теперь оценивается от 400, рассказывает Саша.

— Но даже за 400 долларов тебе готовы были сдать жилье только при условии, что договор будет заключен на полгода. Если нужно на месяц-два, цены достигали 600 долларов, а с залогом — все 800, — приводит цифры журналистка.

После публикации объявления в соцсетях россиянка получила много предложений по «космической стоимости».

Из-за потока эмигрантов случаются неприятные казусы для местных. Например, иногда жители Еревана выселяют из квартир своих же соотечественников, чтобы вселить туда русских айтишников, готовых платить в два-три раза больше. Это проблема для студентов, приехавших в столицу из небольших городов.

Отзывчивые люди, дешевое метро и санкционный сыр: первые впечатления россиянки от эмиграции в Ереван
Фото
ARMENIA landmarks and people by Franck Camhi / Alamy

Спасительный «Мир»

Оплачивать товары и услуги в Армении можно картой российской платежной системы, это часто выручает, признается автор текста. Снимать наличные сложнее. Есть обменники, где нужно сначала перевести деньги, а потом в окошке выдают драмы. С местными картами все оказалось непросто. Попытки оформить их в двух банках не увенчались успехом.

— В одном была огромная очередь, а в другом нам отказали в карте, хотя мы предоставили все документы, например 2-НДФЛ, копии паспортов, выписки с российского счета. Почему-то этого оказалось недостаточно, — разводит руками россиянка.

Затариться в супермаркете — 1000 рублей

Цены в Ереване россиянку порадовали, ассортимент продукции на полках — тоже.

— Молоко, сыры, масло местного производства, даже недорогие, очень хорошего качества, с ярко выраженным вкусом и запахом, — рассказывает Саша. — Ассортимент сыров, кстати, огромный: есть и санкционочка, есть и местные сыры. Очень вкусные и недорогие овощи, которые легко везде купить, особенно вкусной и ароматной оказалась зелень.

Один поход в магазин обходится примерно в 5-6 тысяч драм, то есть в тысячу рублей. Например, десяток яиц в недорогом супермаркете стоит 130 рублей. Поездки в метро «неприлично» дешевые, удивляется девушка: 18 рублей в переводе на валюту РФ.

Отзывчивые люди, дешевое метро и санкционный сыр: первые впечатления россиянки от эмиграции в Ереван
Фото
Eric Nathan / Alamy

Отношение к русским

В Армении к русским относятся очень хорошо, пишет журналистка. Возможно, потому что сюда приехала куча айтишников и привезла деньги, предполагает автор текста. Одни армяне называют Россию своим старшим братом. Другие ругают правительство за то, что в последней карабахской войне Россия мало помогла Армении.

— В целом жители Еревана всегда готовы прийти на помощь, подсказать, чем-то угостить, — подытожила россиянка.