Уже несколько дней воздушное пространство над странами Евросоюза недоступно для самолетов российских перевозчиков. Большая часть рейсов за границу отменена.

В особенной ситуации оказался эксклав России — Калининградская область. Прямой путь туда из центральной части РФ лежит через небо прибалтийских стран — членов ЕС. Как теперь будут летать самолеты в Калининград? Это интересует и жителей самого западного региона, и туристов. Показываем на примере рейса Москва (Домодедово) — Калининград.

Как теперь будут летать самолеты в Калининград: смотрим карту
Рейсы из Москвы летят в Калининград через нейтральное небо
Фото
flightradar24.com

Путь аэробуса А320 пролегает через северо-запад Европейской части России, затем он летит над Финским заливом и над нейтральными водами Балтики.

Расписание воздушной гавани Калининграда не претерпело сильных изменений, отменены только рейсы в Берлин и южные города России. По-прежнему выполняются полеты в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Уфу, Казань, Калугу, Самару, Череповец и другие города. Из зарубежных направлений доступны Минск, Алматы, Нур-Султан, Хургада.

Из-за вынужденного крюка время в пути до Санкт-Петербурга увеличилось на 20 минут, в столицу России самолеты летят примерно на час дольше.

Как теперь будут летать самолеты в Калининград: смотрим карту
Фото
Anton Gvozdikov / Alamy

Самый большой крюк приходится делать по пути в Минск — дорога занимает два с половиной часа вместо прежних 40 минут, воздушные суда следуют через Ленинградскую область, огибая Прибалтику с севера.

По данным агрегаторов, стоимость билетов в Калининград не поменялась.

Одна из главных достопримечательностей, ради которых туристы летят в Калининградскую область, это уникальная Куршская коса, где соседствуют подвижные дюны, лес и море — фото смотрите здесь.