Придется привыкнуть: россиянам назвали 5 новых правил зарубежных путешествий
Фото
Legion Media

Запаситесь наличными

Туристам из РФ теперь за границей нужно гораздо больше кэша, чем раньше: расплатиться российскими карточками будет невозможно даже при заселении в отель. Поэтому снять сумму для оплаты депозита лучше заранее, на родине, советует вице-президент АТОР Артур Мурадян.

Лучше запастить наличными для оплаты как минимум одной ночи в отеле. Сейчас из-за санкций многие зарубежные банки тщательно проверяют все платежи из России, это увеличивает срок прохождения оплаты. Поэтому, если деньги не успеют дойти, отложенная сумма спасет вас от ночных скитаний.

Бронь — минимум за 10 дней

Туристам нужно отвыкать от спонтанных поездок. В условиях санкций они попросту невозможны. Причина все та же: оплата услуг зарубежным турагентствам требует больше времени. Также стоит держать в голове, что в Европу ваши деньги будут «ехать» чуть дольше, чем, например, в Индию или Таиланд.

Оплатите всё заранее

Развлекательные программы и экскурсии можно забронировать загодя. Это позволит сократить траты наличными. Если вы спустили больше денег, чем планировали, можно пополнить депозит в отеле через туроператора. Еще один выход для транжир — попросить родных или друзей сделать вам перевод через платежные системы, которые порекомендует оператор.

Придется привыкнуть: россиянам назвали 5 новых правил зарубежных путешествий
Фото
Kristyna Henkeova / Alamy

Еще один нюанс новой реальности: перелеты почти во все города Европы возможны только с пересадкой. Прямые рейсы по состоянию на конец апреля выполняются только в Белград и Стамбул. Это значит, что долететь за пару часов в Прагу или Будапешт, как раньше, уже не получится. На дорогу в один конец придется закладывать целый день отпуска. И столько же — на обратный перелет.

Позаботьтесь о страховке от невыезда

Если у самолета зарубежной компании в России обнаружилась неполадка, местных инженеров могут просто не допустить к ремонту иностранного лайнера. Для туриста это обернется длительным ожиданием и, вероятно, отменой рейса. Лучшим решением будет приобретение страховки от невыезда. Также эксперт советует не покупать билеты на первые рейсы: есть риск, что их запуск может быть перенесен или отложен. Не будет лишним проверить наличие заявленных рейсов в расписании аэропорта или на сайте Росавиации.

Придется привыкнуть: россиянам назвали 5 новых правил зарубежных путешествий
Фото
Gareth Dewar / Alamy

Будьте сдержаны

Несмотря на экономические санкции, многие страны ЕС не прекратили выдачу шенгенских виз. Очень маловероятно, что вам откажут во въезде, если без проблем получена виза и забронирован отель. К российским туристам в большинстве стран отношение не поменялось, однако стоит учитывать политическую обстановку и проявлять благоразумие. Это особенно касается демонстрации национальной символики.

Ранее портал «Вокруг света» рассказывал, куда полететь из России без визы и даже без заграничного паспорта.