Как сейчас получить шенгенскую визу в России: объясняет эксперт
Фото
Juergen Hasenkopf / Alamy

«Вокруг света» спросил экспертов, как сейчас получить шенгенскую визу гражданам России.

— Ситуация меняется каждый день, — объясняет руководитель отдела деловых поездок бизнес-тревел агентства Starliner Анна Коваль. — 9 марта Норвегия объявила о прекращении приема заявлений на выдачу виз, в том числе из-за невозможности оплатить визовый и консульский сборы. Ранее обязательным условием было подтверждение бронирования гостиницы и билетов.

Проездные документы к месту назначения и оплаченные гостиницы с возможностью проверить информацию онлайн повышают шансы получить туристическую визу в визовых центрах Венгрии и Греции. Туристические визы на данный момент нельзя получить в дипмиссиях и визовых центрах Чехии, Латвии, Литвы, Португалии, Польши, Швеции и Швейцарии.

Как сейчас получить шенгенскую визу в России: объясняет эксперт
Фото
David R. Frazier Photolibrary, Inc. / Alamy

Нидерланды фактически закрыли эту возможность, оставив надежду лишь не состоящим в зарегистрированном браке партнерам, оказавшимся по разные стороны границы.

— На официальных сайтах дипмиссий Исландии нет ни одного сообщения, кроме приостановки выдачи деловых виз и рекомендаций россиянам, оказавшимся в эти дни на территории страны, по маршрутам возвращения на родину, — констатирует Анна Коваль. — Однако онлайн-запись на прием документов от физлиц ведется.

С 28 февраля Словения готова принять документы на выдачу визы, только если вы предоставите уже купленные билеты. Важно, что перевозчик не должен быть российским.

Как сейчас получить шенгенскую визу в России: объясняет эксперт
Фото
Legion Media

— По-прежнему работают визовые центры Финляндии, — уточняет Анна Коваль. — Пока проблем не должно возникать у тех граждан Российской Федерации, которые ранее получали шенгенскую визу через Суоми. Не забудьте о справке с места работы с указанием должности и оклада или о движении по счету за последние полгода. Если вы ничего не нарушали, то есть шанс получить туристическую визу сроком до пяти лет.

Германия еще продолжает прием заявлений на турвизу у тех россиян, кому страна ранее уже оказала доверие, выдав визу сроком не менее чем на два года.

Как сейчас получить шенгенскую визу в России: объясняет эксперт
Фото
Norimages / Alamy

— Визу Франции можно получить при условии, если вы ранее были обладателем французской визы сроком 3–5 лет и/или имеете на руках сертификат о вакцинации прививкой, одобренной ВОЗ, — поясняет эксперт. — Выкупленные билеты и гостиница — тоже обязательное условие. Получение испанской визы возможно, если в анамнезе есть как минимум годовая виза, выданная не только родиной Дона Кихота, но и любой другой страной Шенгенской зоны.

Италия готова выдать как новую визу желающим, так и продлить ее тем, кто оказался невыездным в пандемию. Консульский и визовый сборы даже в случае оформления visto per reingresso (неиспользованной визы) все равно придется оплатить.

— Внимательно следите за изменениями условий приема документов визовыми центрами и не забывайте, что дипломатические миссии оставляют за собой право запрашивать дополнительные или недостающие документы, необходимые для одобрения туристической визы, по мнению страны–члена Шенгенского соглашения, — советует Анна Коваль.

Вам может пригодиться

Чемодан-самокат для детей от 4 лет.

Детский чемодан