Площадь ледового покрова Арктики достигла минимума за всю историю наблюдений, говорится в сообщении Национального центра США по изучению снежного и ледового покрова Земли (NSIDC).

Фото №1 - Зафиксирован рекордный минимум площади ледового покрова Арктики

Ученые фиксируют минимум второй год подряд. По данным на 24 марта 2016 года площадь ледового покрова Арктики составила 14,52 млн кв. км. Годом ранее этот показатель был равен 14,54 млн кв. км.

Этой зимой площадь льдов была меньше средних значений за историю спутниковых наблюдений. Это касается всех районов Арктики, за исключением морей Лабрадор и Баффина и Гудзонова залива. Особенно сильно ледяной покров уменьшился в Баренцевом море.

Росту льдов в этом году мешали ветра, которые приносили с собой теплые воздушные массы, а также рост температуры вод Мирового океана.

Обычно самая большая площадь ледовых покровов обычно приходится на середину марта. Весной и летом идут таяния, а начиная с сентября лед вновь нарастает. Однако последние 13 лет наблюдается сокращение ледовых покровов и в зимние месяцы.

По словам исследователей, в этом году температура воздуха в декабре, январе и феврале была выше нормы в каждом регионе и составляла от 2 до 6 градусов по Цельсию. «Я никогда не видел такой теплой, сумасшедшей зимы в Арктике», — приводится в релизе NSIDC слова директора центра Марка Серреза.

Уменьшение площади льдов в Арктике начали отмечать в 2005 году, тогда впервые был поставлен рекордный минимум. Затем минимумы фиксировались в 2007, 2012 и 2015 годах. Спутниковые наблюдения за изменением площади льдов в Арктике ведутся 37 лет.