Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как выбрать правильный пасхальный кулич? Отвечает шеф-пекарь

Эксперт объясняет, какие признаки отличают вкусную и качественную праздничную выпечку

3 мая 2024Обсудить
Как выбрать правильный пасхальный кулич? Отвечает шеф-пекарь | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Перед Пасхой традиционные куличи можно купить и в церковной лавке, и в супермаркете, и в модной кондитерской. Однако по сути все это очень разные изделия, ведь единого стандарта на их производство не существует. Портал Vokrugsveta.ru расспросил Оксану Кузнецову, бренд-шефа и совладелицу московской пекарни La Poste, по каким внешним признакам можно отличить качественный кулич, чтобы приобрести его без дегустации и не прогадать.

<p>Оксана Кузнецова</p>


«Идеальный кулич — с загорелыми стенками, плотный и волокнистый, с крупным изюмом и белой помадкой, без украшающих его сверху сложных конструкций».

Почему так важна особая волокнистая текстура кулича?

Волокнистость дает качественный замес и отсутствие перегрева в процессе брожения и расстойки. Если перегрев все-таки случился, то вместе с текстурой упростится и вкус кулича.

Какой должна быть корочка?

Румяная загорелая корочка, как правило, говорит о том, что в составе все хорошо с маслом и сахаром, кулич выброжен, как надо, и пропечен до конца. Недоброженные, недопеченные образцы будут бледнее. У плотных куличей будет плотная корочка, у воздушных, с тестом, похожим на бриошь, — пористая. Выбирайте исходя из того, что вам по вкусу.

Можно ли по цвету мякиша определить, что в куличе достаточно сдобы?

Цвет мякиша зависит от цвета желтков яиц и масла — более бледные при таком же количестве дадут светлый мякиш, но еще куличи могут подкрашивать шафраном, а иногда и красителями. Понять, что много сдобы, можно только на вкус. Но в век торжества химических добавок и маргарина непрофессионалу практически невозможно определить это. Читайте этикетки, выбирайте производителя.

Источник: Пекарня La Poste
Источник:

Пекарня La Poste

Какой кулич лучше — большой или маленький?

Чем больше кулич, тем он вкуснее — килограммовые образцы всегда лучше, чем пятисотграммовые. А кулич весом 500 г лучше, чем весом 200-300 г. Но современные реалии вносят коррективы, сейчас многие предпочитают куличи поменьше, и мы такие тоже выпекаем.

Как должна выглядеть шапочка кулича?

В идеале шапочка кругленькая, но это, скорее, эстетический момент. Мы печем большие партии, и в одной партии, из одного замеса и одного веса, куличи могут быть с очень высокими шапками и с почти плоскими. Кулич с более высокой шапкой при этом будет чуть воздушнее, а более низкий — чуть плотнее.

А какие глазурь и украшения будут самыми вкусными?

Для меня идеальная глазурь — сахарная пудра и лимонный сок или пастеризованный белок. И немного лаконичных украшений — малина, лепестки, орехи. Но это тоже вопрос эстетических предпочтений, кто-то любит гнезда с шоколадными яйцами или красивые скульптуры на куличах. Лично мне ближе простой вкусный кулич, который будет украшен светлым чувством Великого праздника.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.