Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Химия наслаждения: ученые назвали самый приятный запах в мире

Доказано, что представители разных народов воспринимают ароматы одинаково

8 апреля 2022Обсудить
Химия наслаждения: ученые назвали самый приятный запах в мире | Источник: Andriy Medvediuk / Alamy
Источник:
Andriy Medvediuk / Alamy

Международная команда исследователей доказала, что на восприятие запахов у человека влияет неизменный и объективный фактор. И это вовсе не культурная среда, как считалось раньше, а молекулярная структура аромата.

Согласно выводам ученых, люди из разных концов планеты одинаково воспринимают запахи. Могут разниться предпочтения в том, какой из них любимый, но оценка, приятен аромат или нет, у всех совпадает, пишет «Доктор Питер» со ссылкой на Science Daily.

Для исследования выбрали девять групп коренного населения разных стран с отличающимся образом жизни. Часть из них были охотниками-собирателями, другие занимались земледелием и рыболовством, всего — 235 человек.

— Поскольку эти группы живут в таких несопоставимых пахучих средах, как тропический лес, побережье, горы и город, мы фиксируем множество различных типов «запаховых переживаний», — поясняет доктор Артин Аршамян, научный сотрудник Каролинского института.

Участникам предлагали различные запахи, нужно было отнести их к приятным или неприятным и оценить по соответствующей шкале. Некоторым группам были совсем незнакомы европейские продукты: пища и бытовые предметы в их привычной среде отличались.

Независимо от группы или личного опыта, волонтеры отнесли ваниль к однозначно вкусным ароматам. На втором месте оказались персики. А вот изовалериановая кислота, которая есть в сырах, соевом молоке, яблочном соке и даже в поте ног, была единогласно отправлена в категорию противных запахов.

Различия во вкусах, по словам ученых, зависят от личного опыта или от генетики.

Эксперты предполагают, что основной причиной, почему мы относим одни и те же запахи к приятным или не очень, может быть эволюционное развитие. Человек выбирает те запахи, которые увеличивают его шансы на выживание.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.