Принцип «ешьте все, но в меру» на поверку оказался не самым удачным. Поставившие его под сомнение ученые, выяснили, что разнообразное питание скорее вредит здоровью, чем поддерживает его.

Фото №1 - Разнообразное питание приводит к ожирению

Разнообразный рацион отрицательно сказывается на качестве пищи и ухудшает обмен веществ. Такой вывод сделали эпидемиологи и специалисты в области питания из нескольких американских университетов.

Ученые в своей работе использовали данные 6814 испытуемых, полученные в ходе другого масштабного национального исследования. Качество и разнообразие рациона этих людей было оценено с точки зрения разных аспектов. Так, было подсчитано, какое количество продуктов потребляют испытуемые в течение недели, количество калорий, поступающих из разной пищи, наличие в еде веществ, влияющих на метаболизм (натрий, ненасыщенные жиры, пищевые волокна).

Оказалось, что люди, употребляющие в пищу большое количество разных продуктов, имеют больший вес и более широкую талию по сравнению с теми, чей рацион менее разнообразен. Сильнее на состояние здоровья влияет качество пищи: у испытуемых с высоким качеством рациона риск развития диабета второго типа на 25% ниже, установили ученые.

Также исследователи обнаружили, что люди, чей рацион очень разнообразен, едят мало здоровой пищи вроде овощей и фруктов. Они предпочитают «вредные» продукты, такие как переработанное мясо, сладости и газированные напитки.

Напомним, что недавно Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо (колбасу, сосиски, бекон и т. п.) опасным для здоровья и включила его в список продуктов, вызывающих рак.