Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Неспешный фастфуд: 8 уличных блюд Израиля, которые готовят и едят медленно

Торопиться не принято, иначе будет совсем не то

Обсудить
Неспешный фастфуд: 8 уличных блюд Израиля, которые готовят и едят медленно
Источник:

Prisma via Legion Media

Сабих

Неспешный фастфуд: 8 уличных блюд Израиля, которые готовят и едят медленно
Источник:

Лиза Манихина

Горячую мягкую свежевыпеченную питу до краев заполняют густой смесью из жаренных в масле баклажанов, ломтиков картофеля, хумуса, тхины, петрушки, сваренного вкрутую яйца, овощей и желтой амбы — острой приправы из манго.

Пропорции ингредиентов могут, само собой, варьироваться по желанию покупателя, но лучше брать всего понемногу. Один сабих вполне заменяет полноценный обед — еду, которая была бы сытнее и калорийнее, представить сложно.

Фалафель

Неспешный фастфуд: 8 уличных блюд Израиля, которые готовят и едят медленно
Источник:

Лиза Манихина

Самый распространенный израильский фастфуд. Фалафель можно заказать и в ресторане, но вкуснее съесть его на ходу, отстояв очередь в фалафельной.

Нут варят и измельчают в пюре вместе с петрушкой, солью и специями. Из этой массы лепят небольшие круглые котлетки, обжаривают во фритюре до золотистой корочки и закладывают в питу вместе с тхиной и овощным салатом. Фалафель можно взять и без питы, в отдельной упаковке.

Историю этого кушанья и рецепт настоящего фалафеля по-ливански мы публиковали здесь.

Шаварма

Неспешный фастфуд: 8 уличных блюд Израиля, которые готовят и едят медленно
Источник:

Лиза Манихина

Шаварма делится на израильскую — с индюшатиной, и арабскую — с бараниной и говядиной. Само собой, с жирной бараниной получается вкуснее. Сочное жареное мясо срезается с вертела тонкими полосками и закладывается в питу.

Остальные наполнители, разложенные в лоточки тут же на прилавке, добавляют по желанию — на цену их количество не влияет. Можно добавить к мясу хумус, соленья, овощи, лук, тхинный соус и даже картофельные чипсы.

Пицца

Неспешный фастфуд: 8 уличных блюд Израиля, которые готовят и едят медленно
Источник:

Лиза Манихина

Большинство израильских пиццерий придерживаются кашрута, так что классическая итальянская пицца с мясом и сыром здесь редкость. Зато в Израиле любят экспериментировать с растительными начинками: в пиццу добавляются любые ингредиенты — от грибов и шпината до сладкой кукурузы, фенхеля и авокадо.

В небольших пиццериях пицца обычно продается навынос, можно взять и один кусок — скорее всего, он будет огромного размера.

Какие редкие виды пиццы едят в итальянских деревнях, можно посмотреть тут.

Хумус

Неспешный фастфуд: 8 уличных блюд Израиля, которые готовят и едят медленно
Источник:

Лиза Манихина

Коробку с хумусом — пюре из турецкого гороха с оливковым маслом — можно купить в любом израильском супермаркете, но настоящий свежий хумус готовится прямо в уличных кафе — такие места называются хумусийот.

Хумус нескольких видов здесь подается с мягкими питами, крутым яйцом, тарелкой солений и фулем — вареными бобами, приправленными петрушкой, луком и лимонным соком. Есть хумус ложкой не принято — израильтяне вычерпывают его питой.

Бурекас

Неспешный фастфуд: 8 уличных блюд Израиля, которые готовят и едят медленно
Источник:

Лиза Манихина

Пирожки из слоеного теста продаются на каждом шагу — хоть в специальных кафе, хоть в разделах свежей выпечки в супермаркетах. Начиняют бурекас сыром, грибами, мясом или картофелем со шпинатом.

Узнать, что именно находится внутри, несложно: начинка всегда соответствует форме пирожка. Квадратный — с картошкой, треугольный — с сыром, и так далее. В закусочных их подают со сваренным вкрутую яйцом и томатным или йогуртовым соусом.

Замороженный йогурт

Неспешный фастфуд: 8 уличных блюд Израиля, которые готовят и едят медленно
Источник:

Лиза Манихина

Израильская альтернатива мороженому. Прохладную густую массу из сливочного или обезжиренного йогурта раскладывают в картонные стаканчики.

За небольшую доплату йогурт можно посыпать миндалем, клубникой, мармеладными мишками, кедровыми орешками и еще парой десятков топпингов.

У йогуртерий свои представления о размере порций: стаканчик размера «медиум» такой огромный, что его приходится делить на двоих.

Соки

Неспешный фастфуд: 8 уличных блюд Израиля, которые готовят и едят медленно
Источник:

Лиза Манихина

Ларьки, похожие на фруктовые лавки, стоят на каждой улице: выбираешь сочетание фруктов и за три минуты получаешь пол-литровый стакан свежевыжатого сока.

Можно замесить банан с клубникой, персик — с ананасом и морковью или собрать идеальный микс для жаркого полудня — лимонный сок с измельченным льдом и мятой.

Замешкавшимся покупателям словоохотливые продавцы наливают какой-нибудь микс на пробу — и, как правило, угадывают.

Другие статьи о том, как живут израильтяне:

Материал опубликован в журнале «Первое. Второе. Третье» в апреле 2011 года, дополнен и частично обновлен в октябре 2023.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения