Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Носок из печи» и «надутый живот»: 11 видов пиццы, которые едят в итальянской глубинке

Кто сказал, что пицца должна быть обязательно круглая и с помидорами?

20 июня 2023

По одной из версий, слово «пицца» происходит от латинского pinsare (сдавливать) и означает «плоский хлеб». Традиционные пиццы регионов Италии в основе похожи — дрожжевым тестом на базе муки и воды. Форма же у этого пирога — кстати, он может быть и открытым, и закрытым — самая разная, включая и полукруглую, и прямоугольную. А в начинку нередко кладут все сытное сразу, чтобы блюдо наверняка придало сил!

Pidone (Пидоне)

Мессина

«Носок из печи» и «надутый живот»: 11 видов пиццы, которые едят в итальянской глубинке
Источник:
Corina Daniela Obertas / Alamy

Piduni на сицилийском диалекте означает «ступня». Закрытая пицца в форме ступни или носка с пальцами, как видят местные, или полумесяца, как видят все остальные. Начиняется помидорами, анчоусами и салатным цикорием. Простая и ароматная, как атмосфера приморского городка, где ее делают.

Napoletana (Неаполитанская)

Неаполь

«Носок из печи» и «надутый живот»: 11 видов пиццы, которые едят в итальянской глубинке
Источник:
Haris Calkic / Alamy

Круглая, воздушная, с приподнятым мягким бортиком — рамочкой. Впервые ее испек Раффаэле Эспозито в честь визита в Неаполь королевы Маргариты Савойской в июне 1889 года. Пиццайоло сделал пиццу трехцветной, как итальянский флаг: с базиликом, моцареллой и помидорами.

Scacciata (Скаччата)

Катания

«Носок из печи» и «надутый живот»: 11 видов пиццы, которые едят в итальянской глубинке
Источник:
Matteo Omied / Alamy

«Скаччата» на сицилийском диалекте означает «спрессованная». Любимое блюдо местных крестьян с XVII века, популярное по сей день. Закрытая пицца, формой напоминающая чебурек. Типичная начинка — брокколи, цветная капуста и картофель, тушенные с рикоттой и черными оливками. В 1763 году ее вкус оценил один из принцев Сицилийского королевства.

Sfincione (Сфинчоне)

Палермо

«Носок из печи» и «надутый живот»: 11 видов пиццы, которые едят в итальянской глубинке
Источник:
Claudio Rampinini / Alamy

Мягкую пористую пиццу с помидорами, луком, анчоусами, орегано и местным сыром качокавалло традиционно продают прямо с колес разъезжающие на повозках торговцы, зазывая народ фразой: «Мало масла, много пыли». Только местные понимают, о чем речь: с маслом не переборщили, а начинки не пожалели.

Pizza chiena (Пицца кьена)

Кампания

«Носок из печи» и «надутый живот»: 11 видов пиццы, которые едят в итальянской глубинке
Источник:
Corina Daniela Obertas / Alamy

Это цельный пирог из традиционного теста для пиццы, в которое замешивается начинка. В переводе с местного наречия на итальянский chiena значит ripiena, то есть «наполненная». Начинка может быть разной, но классическая — это яйца, сыры проволоне и пекорино, салями.

Calzone pugliese (Кальцоне пульезе)

Апулия

«Носок из печи» и «надутый живот»: 11 видов пиццы, которые едят в итальянской глубинке
Источник:
Wirestock

Название означает «апулийский носок». Закрытая, как пирог, пицца со спагетти, луком, анчоусами, каперсами и оливками. Спагетти кладут в пирог уже вареными. Исторически Апулия была крестьянским регионом, и здешнюю пиццу, которую брали с собой в поле, делали очень сытной.

Pizza romana (Римская пицца)

Рим

«Носок из печи» и «надутый живот»: 11 видов пиццы, которые едят в итальянской глубинке
Источник:
Zoonar

Круглая, тонкая, с хрустящей корочкой. Желая сделать ее еще более «утонченной», столичные пиццайоло раскатывают тесто скалкой, а не растягивают руками, как неаполитанцы. А чтобы оно пикантно похрустывало, римляне добавляют в тесто оливковое или подсолнечное масло.

Panzerotto (Панцеротто)

Апулия

«Носок из печи» и «надутый живот»: 11 видов пиццы, которые едят в итальянской глубинке
Источник:
Cavan Images / Alamy

Получила свое название из-за смешной пузатой формы: в переводе с местного диалекта panza rotta — «надутый живот». По сути, это большой равиоль с начинкой внутри. Традиционная панцеротто — с помидорами и моцареллой. Иногда ее запекают в духовке, иногда жарят в оливковом масле.

Pizza d’Andrea (Пицца д’Андреа)

Генуя

«Носок из печи» и «надутый живот»: 11 видов пиццы, которые едят в итальянской глубинке
Источник:
Alexander Mychko / Alamy

Пирог из мягкого высокого теста с помидорами, луком, оливковым маслом и анчоусами был приготовлен в 1490 году в Генуе, а позже получил название «пицца д’Андреа» в честь любившего ее адмирала Андреа Дориа. Сегодня генуэзскую пиццу делают также с мягким сыром и оливками. Она выпекается в прямоугольном противне в дровяной печи и продается кусками.

Calzone al forno (Кальцоне-аль-форно)

Кампания

«Носок из печи» и «надутый живот»: 11 видов пиццы, которые едят в итальянской глубинке
Источник:
© Zoonar/O.Shufrych - www.dreamsfoto.org

Calzone — по-итальянски «носок», al forno — «из печи». Напоминает по форме панцеротто, но больше по размеру и выпекается исключительно в дровяной печи. В традиционную кальцоне-аль-форно кладут три сыра: скаморцу, пармезан и рикотту, — а также салями.

Marchigiana (Маркиджана)

Марке

«Носок из печи» и «надутый живот»: 11 видов пиццы, которые едят в итальянской глубинке
Источник:
Jonathan ORourke / Alamy

Эту пиццу продают только в булочных. Маркиджана бывает белая — с розмарином и оливковым маслом, простая красная — с томатным соусом, и красная с сыром (моцареллой). В отличие от большинства пицц, в тесто добавляют свиной жир. А зимой в горах делают тесто со шкварками.

Фото: Legion Media

Попробуйте приготовить настоящую итальянскую пиццу дома! Это беспроигрышное блюдо: вкусное и красивое, делается легко и быстро. К тому же можно бесконечно экспериментировать с начинками — или положиться на старую добрую классику, как в нашем варианте.

Пицца в духовке
5,0

Тесто получится пышным и нежным, а угощения хватит на большую компанию

Источник:
Wirestock
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста

вода

250 мл

дрожжи сухие

1 ст.л.

Сахарный песок

1 ст.л.

соль любая

1 щепотка

масло оливковое

1 ст.л.

мука белая

400 г
Для начинки

колбаса полукопченая

300 г

помидор любой

300 г

лук репчатый

1 шт.

перец болгарский любой

1 шт.

грибы шампиньоны свежие

250 г

сыр твердый

300 г

перец свежемолотый смесь

по вкусу

базилик свежий

по вкусу
Способ приготовления
1

В воду высыпать дрожжи, перемешать, дождаться полного растворения.

2

После добавить сахарный песок, соль, масло. Каждый раз, добавляя очередной ингредиент, нужно всё размешивать до однородной массы. Затем постепенно всыпать муку.

3

Когда все ингредиенты добавлены, вымешивать тесто руками 5–8 мин. Тесто будет готово, как только перестанет липнуть к рукам. Его следует переложить в емкость, прикрыть полотенцем или салфеткой и оставить на 30–45 мин. Тесто лучше подойдет, если поставить его куда-то в теплое место.

4

Через указанное время снова вымесить тесто. А пока оно поднимается и доходит до нужного состояния, заняться начинкой для пиццы.

5

Колбасу, грибы и помидоры нарезать тонкими ломтиками, лук — полукольцами, перец — тонкий соломкой. Сыр натереть на терке.

6

Разложить начинку на тесте, посыпать тертым сыром и выпекать в духовке при 200 °С до появления аппетитной корочки.

Оцените рецепт:

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2015

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения