Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Это всего лишь углерод»: ученые придумали ветряки, которые можно перерабатывать в мармеладных мишек

Из отработанных лопастей можно сделать буквально все что угодно, вплоть до продуктов питания

24 августа 2022Обсудить
«Это всего лишь углерод»: ученые придумали ветряки, которые можно перерабатывать в мармеладных мишек | Источник: cometakatie / Alamy
Источник:
cometakatie / Alamy

Исследователи из Мичиганского государственного университета представили композитную смолу из стекловолокна и полимера растительного происхождения. Ее создали для производства лопастей ветряных турбин, которые ранее было сложно утилизировать. Ветряки из нового материала можно будет перерабатывать в другие нужные продукты — от искусственного камня для кухонь до съедобных мармеладных мишек.

Ветроэнергетика развивается уже несколько столетий и в наше время становится все более популярной. Современные технологии эффективнее, чем раньше, но и затратнее: огромные лопасти ветряных турбин становятся проблемой при замене. До сих пор эти куски трудноразлагаемого стекловолокна размером с половину футбольного поля просто отправляли на свалки. А компании производят ветряки все крупнее и заменяют их до истечения срока эксплуатации, так как бо́льшие лопасти эффективнее.

Поэтому мичиганские инженеры разработали новый материал для изготовления этих ветряных гигантов, соединив стекловолокно не только с синтетическим пластиком, но и с полимером растительного происхождения.

Специалисты продемонстрировали, что могут успешно перерабатывать композит снова и снова, изготавливая из него новые лопасти турбин. Для этого они растворяли панели из смолы в специальном мономере, удаляли из них стекловолокно. Это позволяло вторично использовать материал: новые панели обладали теми же свойствами, что и первичные.

Композит также был превращен в множество других продуктов в результате переработки. Смешав смолу с различными минералами, ученые получили искусственный камень для изготовления кухонных столешниц и других бытовых предметов.

Джон Дорган

«Недавно мы сделали раковину для ванной комнаты из искусственного камня, так что мы знаем, что это работает. А переваривание в щелочном растворе также дает пищевой лактат калия, который можно очистить и превратить в конфеты и спортивные напитки».

Источник: John Dorgan / Phys.org
Источник:
John Dorgan / Phys.org

В том числе из пищевого материала изготовили мармеладных мишек. Одного из них ученый съел прямо на презентации.

На вопрос о том, не положил ли он в рот «пакость», которая была частью ветряной турбины, разработчик ответил: «Это всего лишь атомы углерода». Они ничем не отличаются, независимо от того, получены они из растений, ископаемого топлива или бывшего ветряка. По словам Доргана, ученые показали, что можно в процессе глобального углеродного цикла переходить от биомассы из растений к прочным пластикам и обратно к съедобным продуктам.

При выщелачивании термопластичная смола также выделяет ПММА — полиметилметакрилат, который используют для окон и задних фар автомобилей. При повышении температуры авторы исследования получили из ПММА еще и полиметакриловую кислоту — полимер, который применяют в качестве абсорбирующего в подгузниках. Также они смешивали восстановленный материал с другими смолами, чтобы изготовить крышку для ноутбука или электроинструменты методом литья под давлением.

По словам ученых, после отработки изделия материал можно растворять снова и снова для бесконечного использования. Это и есть воплощение экономики замкнутого цикла. Теперь остается поставить производство биопластика на поток, чтобы удовлетворить потребности рынка.

По материалам портала Phys.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.