Классика советского жанра! Бюджетный, но очень эффектный рецепт, пришедший в наш быт из еврейской кухни.

В советские времена форшмак готовили даже в детсадовских столовых. Сейчас же его считают как праздничным блюдом, так и «палочкой-выручалочкой» в обычные дни. Продукты в нем используются самые простые, а результат получается — пальчики оближешь.

Фото №1 - Советская классика: форшмак по-еврейски
Фото
Legion-Media

Ингредиенты

  • Сельдь слабосоленая (филе) — 300 граммов

  • Сельдь холодного копчения (филе) — 200 граммов

  • Яйца перепелиные — 10 штук

  • Картофель (средний) — 2 штуки

  • Лук красный — 2 головки

  • Хрен сливочный (приправа) — 3 ст. л.

  • Горчица столовая — 3 ст. л.

Для соуса:

  • Сливки 33%-й жирности — 50 мл

Для подачи:

  • Хлеб ржаной (тосты) — 6 ломтиков

Фото №2 - Советская классика: форшмак по-еврейски
Фото
Екатерина Войтик / Alamy / Legion-Media

Рецепт. Форшмак по еврейски

  1. Картофель плотно укутайте в фольгу и запеките в духовке при максимальной температуре.

  2. Дайте картофелинам остыть, очистите кожицу и натрите на средней терке.  

  3. Яйца отварите, очистите, натрите на средней терке.

  4. Оба вида сельди пропустите с луком через мясорубку. Перед этим обязательно проверьте, чтобы в филе не осталось костей — нужно убрать даже мелкие!

  5. В рабочей чаше смешайте сельдь, картошку, яйца. Влейте сливки, посолите и приправьте горчицей и сливочным хреном.

Совет: сельдь должна быть хорошей, жирной. Если попалась солоноватая, предварительно вымочите ее в молоке. Классический рецепт допускает дополнения по вкусу — это могут быть сыр, зелень, грецкие орехи.

Использованы материалы Wday.ru