Недавно мы вспоминали популярные мифы о российских правителях: о Петре I, Екатерине II или Владимире Ленине их до сих пор ходит немало. Впрочем, ничего удивительного в этом нет — небылицы о правителях сочиняли уже в Античности. В этом материале мы объединили разборы известных мифов о Юлии Цезаре, Клеопатре, Нероне, Владе Цепеше, Наполеоне, Уинстоне Черчилле и Фиделе Кастро.
Гай Юлий Цезарь
Великий полководец, переходя Рубикон, наверняка одновременно предавался еще нескольким важным занятиям. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…
Гай Юлий Цезарь родился с помощью кесарева сечения
Нет. В Античности женщины при таких родах не выживали, между тем из источников известно, что мать полководца, Аврелия, произведя его на свет, здравствовала еще полвека. Название способа извлекать младенца хирургическим путем происходит от родового прозвища Гая Юлия благодаря античному автору Плинию Старшему, который в «Естественной истории» выводил этимологию слова «Цезарь» от слова caesus — «рассеченный», утверждая, что первый из Цезарей появился на свет таким способом.
Клеопатра
Любовница Юлия Цезаря и жена Марка Антония, азартная спорщица, авантюристка, наконец, богиня. И все это говорят о Клеопатре. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…
Клеопатра была египтянкой
Нет. Предки царицы — македоняне, жители Балкан, — пришли в Египет в авангарде армии Александра Великого. Его соратник Птолемей I стал первым фараоном македонской династии. По древнеегипетскому обычаю потомки Птолемея заключали браки только внутри семьи: сыновья-наследники женились на своих сестрах. Впрочем, к моменту рождения Клеопатры в 69 году до н. э. династия правила Египтом около 250 лет. За несколько веков македонскую кровь могла разбавить и местная, но официально это не признавалось.
Нерон
Нерон, отличавшийся эксцентричным поведением, вошел в число наиболее известных римских императоров благодаря историкам и драматургам. Но многие истории о нем не соответствуют действительности. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…
Нерон сражался в цирке как гладиатор
Нет. В романизированной биографии философа Аполлония Тианского, написанной автором III века Флавием Филостратом, персонажи рассказывают мудрецу об ужасающих деяниях Нерона: будто тот «живет среди гладиаторов и насмерть бьется на арене» и даже пожирает людей. Но в основных источниках сведений о жизни Нерона среди его увлечений (на взгляд сограждан, довольно экстравагантных) кровавые сражения на потеху публике не упоминаются.
Влад III Цепеш (Дракула)
Суровому правителю Валахии в XV веке враги и соседи приписывали разные зверства. Но то, что он после смерти вставал из могилы, пил кровь и превращался в летучую мышь, придумал в XIX столетии писатель Брэм Стокер. Его роман «Дракула» поспособствовал появлению множества новых мифов о Владе III. «Вокруг света» выяснил, правда ли, что…
Дракула посадил на кол 20 тысяч человек одновременно
Вряд ли. Греческий историк конца XV века Лаоник Халкокондил писал, что в 1462 году для устрашения османской армии Дракула поднял на ее пути целый лес из 20 тысяч кольев, но очевидцем этого не был. Насколько преувеличены масштабы расправ, видно по истории о том, как в марте 1459 года господарь пригласил в свои палаты в Тырговиште и там казнил 500 бояр. По данным археологов, в зал, где проходил этот пир, могло поместиться не больше 50 человек.
Наполеон Бонапарт
Наполеон был низкорослым, плохо говорил по-французски и запрещал жене мыться. О великом полководце и французском императоре ходило множество злых слухов. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…
Наполеон был маленького роста
Нет. Наполеон был даже чуть выше среднего мужчины того времени. Миф возник во многом из-за путаницы с мерами длины (английский дюйм меньше французского, и рост полководца в 5 футов (пье) 2 дюйма в английской прессе понимали как примерно равный 157 см, а не 168, как было на самом деле). К тому же Наполеон часто появлялся в окружении высоких гвардейцев и на их фоне казался ниже.
Уинстон Черчилль
Уинстон Черчилль принес в жертву Ковентри, придумал холодную войну, заставил королеву нарушить этикет… «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…
Черчилль ввел в оборот знак V
Нет. С победой знак V стали связывать благодаря бельгийскому министру Виктору де Лавеле, бежавшему в Лондон от нацистской оккупации. В январе 1941 года в радиопередаче для Бельгии он предложил согражданам писать мелом на стенах V как символ сопротивления оккупантам. Знак оказался очень популярным на фламандских (vrijheid — «свобода») и французских (victoire — «победа») территориях; понравился и англичанам (victory — «победа»).
Фидель Кастро
Для одних кубинский лидер остается революционером и героем, спасшим свой народ от капиталистических Соединенных Штатов, для других — жестоким диктатором, который десятки лет безжалостно угнетал собственный народ. Vokrugsveta.ru разобрался, правда ли, что…
Во время одного из выступлений Фидель Кастро не останавливался более семи часов
Нет. Не семь часов, а четыре с половиной. Фидель Кастро действительно был выдающимся оратором, и 26 сентября 1960 года в рамках XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН произнес речь «Когда исчезнет философия грабежа, тогда исчезнет и философия войны», которая вошла в историю. Кастро установил мировой рекорд, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса: его выступление длилось 4 часа 29 минут. Это самая продолжительная речь, которая когда-либо произносилась в стенах Генассамблеи.